Казахстанцы изобрели аппарат, позволяющий слепому человеку видеть

Нурбек Енсебаев рассказал об особенностях проекта Sezual

    поделиться
Автор: Диана Батищева 05-11-2020

 

Фото: Elizaveta Dushechkina, Pexels

Революционная разработка казахстанской команды, позволяющая людям, лишенным зрения, видеть и ориентироваться в пространстве, уже готовится к серийному производству. Инновационным девайсом заинтересовались инвесторы из разных стран. Мы узнали о принципах работы уникального устройства и перспективах развития проекта у руководителя по внешним связям команды Sezual Нурбека Енсебаева.

- Как и кому именно пришла идея вашего проекта? 

- Изначально идея пришла моему коллеге Галимжану Габдрешову, которого заинтересовала способность некоторых животных, например, летучих мышей и дельфинов, производить щелчки, отражающиеся от объектов и создающие тем самым трехмерные картинки в мозге.

Он решил изготовить устройство, работающее по аналогичному принципу, которое поможет слепым людям ориентироваться в пространстве. Над реализацией идеи и запуском продукта сейчас работает команда в составе Абдильды Шаменова (руководителя по инвестиционной политике), Дастана Сагынали (руководителя по внешним связям), Тимура Енсебаева и многих других.

- Как работает ваше устройство? Кто может им пользоваться?

- Эхолокация – это, по сути, способность видеть посредством отраженного звука. Как правило, она присуща животным. Но, начиная с XVIII века, были отмечены подобные случаи и у людей. Наша команда создала аппарат, который излучает щелчок, отражающийся обратно от объектов окружающей среды.

Благодаря этому пользователи устройства могут определить форму объекта и расстояние до него в радиусе 15 метров. С помощью нашего устройства слабовидящие и слепые могут научиться «видеть» за очень короткий срок. Это позволяет им перемещаться в пространстве, в том числе и между движущимися объектами.

Эхолокация – это, по сути, способность видеть посредством отраженного звука

- Сколько человек уже апробировали устройство? Какие максимально близкие ему аналоги существуют, и в чем их отличие?

- У существующих на рынке аппаратов, в основном, идет привязка к остаточному зрению, т. е. они применимы преимущественно для слабовидящих людей и не все из них подходят для ориентации в пространстве. Более того, для использования некоторых аппаратов требуется хирургическое вмешательство.

А наш аппарат Sezual отличается от аналогов тем, что подходит даже для абсолютно слепых людей, т. к. технология задействует мозг, а не остаточное зрение. Французская академия наук утвердила три критерия оценки любых изобретений для ориентации: слепой должен с помощью аппарата определять наличие препятствия перед собой, его высоту и попытаться определить, что перед ним (стена, стол и т.д.). Ни одно из изобретений для ориентации слепых еще не проходило по всем трем критериям. Наша сезуальная технология им соответствует!

Наш аппарат Sezual отличается от аналогов тем, что подходит даже для абсолютно слепых людей, так как технология задействует мозг, а не остаточное зрение

Аппарат апробировали уже более 20 человек, в том числе президент Ассоциации IBQS Айдын Селахаттин (ассоциация по изучению Корана посредством шрифта Брайля). Он освоил наш аппарат буквально за 5 минут, как только взял его в руки в аэропорту.

Селахаттин смог подойти к девушкам и познакомиться с ними, а также «увидел» цветы и наклонился их понюхать. При этом он вел себя достаточно свободно и уверенно. Помимо него наш аппарат протестировала делегация слабовидящих детей из Азербайджана и Турции, и они оставили нам положительные отзывы. Все это было запечатлено на камеру, видео можно посмотреть на канале «Проект Магнит» блогера Эдгара Геворгяна.

- Нужна ли доработка устройства перед его серийным запуском?

- На данный момент аппарат уже готов к серийному производству и каких-либо доработок не требует. Однако мы продолжаем работать над расширением функционала устройства и улучшением дизайна. Например, ребята из Азербайджана попросили сделать девайс похожим на сердце героя Марвел – Тони Старка. И мы уже выполнили эту просьбу!

- По каким каналам устройство будет реализовываться и сколько будет стоить?

- Мы планируем поставки девайсов в департаменты и министерства здравоохранения и социального развития, ответственные за поддержку незрячих людей.

Поставки готовы осуществлять во все заинтересованные страны мира. Кроме того, мы инициируем коллаборацию с крупными корпорациями для дистрибьюции среди незрячих, чтобы нуждающиеся люди получали данный аппарат бесплатно в рамках реализации концепции социальной корпоративной ответственности компаний. Также планируется выход на глобальный рынок через ассоциации для слепых, так как они могут выступить в качестве тренинг-центров и наших партнеров по дистрибьюции.

В Казахстане стоимость аппарата может составлять порядка $1 000, а на обучение закладывается, примерно $2 000. Среди незрячих есть люди, которым достаточно 5 минут, чтобы усвоить, как пользоваться аппаратом, а кому-то нужно больше времени. Поэтому мы берем время с запасом, закладывая на обучение 1 месяц, и планируем обучать ведущих тифлопедагогов в разных странах, которые в свою очередь будут передавать знания профильным тренерам у себя на родине.

- Какие инвестиции вы уже привлекли в проект и находитесь ли в поиске дополнительных инвесторов?

- В 2017 году мы выиграли грант в рамках Проекта стимулирования продуктивных инноваций Всемирного Банка, который нам очень помогает с экспертной поддержкой. За этот период мы создали 7 прототипов. В каждом новом прототипе был улучшен функционал, аппарат стал легче, компактнее и удобнее. Данное финансирование было направленно на научную составляющую и разработку прототипов.

Да, сейчас мы находимся в поиске профильных инвест-партнеров, так как уже дошли до стадии запуска полноценного продукта и налаживаем взаимодействие с потенциальными партнерами по всему миру.

В данный момент мы сотрудничаем с Назарбаев Университетом, в котором прошли программу акселерации, а также являемся резидентами технопарка Astana Hub, где получили налоговые преференции, что позволит нам реинвестировать сэкономленные средства в развитие продукта. Также мы прошли по конкурсу Astana Hub Road Show, и благодаря этому сейчас планируются встречи онлайн с профильными инвесторами.

- В какой стране и когда появятся в продаже первые устройства?

- В первую очередь мы прорабатываем возможность запуска производства в Казахстане, планируя выпустить первые девайсы уже в 2021 году. Следующим этапом предполагаем выход на Азию через Сингапур, с которым сейчас активно ведутся переговоры. Азиатский рынок самый быстрорастущий, поэтому мы решили начать с него.

Параллельно ведем переговоры с Северной Америкой, странами СНГ и Китаем. Хочу отметить, что представители отдельных стран интересуются и другими нашими разработками для людей с особыми потребностями.

Причем, заинтересованность выражают не только профильные организации, но и компании, которые никогда ранее не занимались инклюзивными инновациями, но оценили перспективы нашей команды и проекта. Шаг за шагом мы приближаемся к поставленной цели!

Енсебаев Нурбек Адильбекович, родился 25 июня 1987 г. в г. Караганда

Образование: выпускник программы «Болашақ», окончил  Московский энергетический институт (Национальный исследовательский университет) по специальности «Теплоэнергетика»

Вид бизнеса: социально-инновационный

Любимая книга: «Тим Талер, или Проданный смех», Джеймс Крюс

Любимый фильм: «Миллионер поневоле», Стивен Брилл

Любимая фраза по жизни: «Под лежачий камень вода не течет»

КОММЕНТАРИИ
1
Ирина
2020-11-10 18:22:26
Почему обучение дорогое? Значит неудобный интерфейс или так специально сделано?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мурат Абдрахманов: Я рискую своими собственными деньгами и сплю спокойно

Венчурный инвестор рассказал о своих новых проектах за 2020 год

Данияр Кашебаев: Наша цель – объединить мастеров хэндмейда и их поклонников

Создатель TrandyGo рассказал о том, как пришел к идее запуска стартапа

Чингиз Садыков: Мы помогаем девелоперам выбрать участок для строительства

Казахстанский стартап решает проблему поиска земельных ресурсов

Беимбет Бабиев: Мы сейчас таргетируем рынок Индии, так как он растет быстрее всех в мире

Основатель платформы OQUDA привлек венчурный капитал при оценке проекта в $1 млн

Казахстанские студенты создали бренд одежды из переработанного пластика

Сооснователь бренда Pieper Бексултан Уразбеков рассказал, как пришел к идее экологического проекта

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!