Бизнес на двоих: реальные истории казахстанских предпринимателей

Плюсы и минусы семейного бизнеса

    поделиться
Автор: Алиса Иванова 13-12-2021

 

Среди предпринимателей сложилось мнение, что бизнес с друзьями, а тем более с родственниками, начинать ни в коем случае нельзя, так как можно навсегда поссориться. MyBusiness.kz поговорил с казахстанскими предпринимателями, которые успешно ведут семейный бизнес, и узнал у них обо всех подводных камнях в этом вопросе. 

#К партнерству в бизнесе нужно подходить так же ответственно, как к браку

Супруги Гульмира и Самат Исабаевы на протяжении 11 лет занимаются оптовой и розничной реализацией медицинской техники и изделий медицинского назначения индивидуального использования, таких как тонометры, глюкометры, бандажная и ортопедическая продукция. В их команде трудятся свыше 120 человек по всему Казахстану. 

«В этот бизнес мы пришли, можно сказать, случайно, у нас нет специального фармацевтического образования, но так как у Самата инженерное образование – был опыт работы директором медицинского завода, где мы поближе познакомились с фармацевтическим рынком и, собственно, получили предложение о дистрибьютерстве. На тот момент я была в декретном отпуске и первоначально предполагалось, что помогу до выхода на основную работу – госслужбу. Но на каком-то этапе мы поняли, что вместе нам работать будет проще и легче. Тогда я ушла с госслужбы», – рассказывает Гульмира Исабаева. 

Предпринимательница говорит, что им с супругом очень комфортно работать вместе: зоны ответственности естественным образом поделились в зависимости от компетенций супругов. 

К партнерству в бизнесе необходимо подходить также ответственно, как и к выбору спутника жизни

«В этом основной плюс. Тебе не надо отвлекаться на то, чем занимается другой. Степень уверенности, что в этом направлении все делается качественно, значительно выше.  Всегда обсуждаем, советуемся друг с другом», – добавила она. 

По ее словам, к партнерству в бизнесе необходимо подходить также ответственно, как и к выбору спутника жизни. Надо пройти все те же испытания на совместимость. И если вдруг это сказывается на спокойствии в семье, конечно, выбрать семью. 

«Нам повезло, мы оказались совместимы и в этом. Конечно, наши коллеги иногда бывают свидетелями наших споров и даже разногласий, но во имя процветания компании и в интересах команды всегда стараемся найти компромисс. Иногда пары боятся за свой брак. Многим кажется, что находится 24/7 вместе может отрицательно сказаться на отношениях. Мы считаем, что этого не надо бояться, если ваши отношения зрелые и каждый знает свою роль, то пара только станет крепче и стабильнее, главное свобода и доверие, взаимная поддержка и уважение», – рассказывает Гульмира Исабаева. 

У супругов есть важное правило – не переносить вопросы семьи в бизнес и вопросы бизнеса в семью, его пара выработала ненамеренно, а когда осознали, что – это основа.

«У нас общие семейные друзья и общие увлечения, отпуск и выходные мы проводим вместе, но также есть у каждого свой круг общения или хобби. Несомненным плюсом является и то, что, зная все изнутри, наша радость за победы удваивается, а при неудачах или переживаниях мы знаем, как поддержать друг друга», – сказала Исабаева.

Один из минусов семейного бизнеса — невозможность стать идеальными родителями.

«Большой минус заключается в том, что период роста и становления пришелся на детство наших детей (дочке было 7 лет и сыну 1 год), и мы были неидеальными родителями. Они большую часть времени проводили в офисе, были дома одни, кушали не вовремя и не совсем правильную пищу. Зато они выросли очень самостоятельными, особенно дочь, а также уже имеют опыт работы и даже кое-какие навыки ведения своего дела», – призналась Исабаева.

Еще один минус заключается в том, что источник дохода один и в случае чего, можно пострадать финансово.

«Но это еще больше дает нам стимул к ведению бизнеса так, чтобы он рос и процветал, а также доказывает, что надо увеличивать источники дохода», – заключила она. 

Почему пара – это очень удобно: у каждого есть сильные и слабые стороны. 

#Быстрое принятие решений и 100%-ное доверие

Другая семейная пара — Расул и Гульзана Куванбакиевы — пять лет занимаются производством замороженных круассанов ручного приготовления. Семейный проект называется CROISSANT.KZ. Расул занимается производством, а Гульзана - маркетингом, продажами, развитием.

«В семейном проекте нам работать достаточно удобно, потому что мы в самом начале разделили наши зоны ответственности. Производство – на супруге, операционка и маркетинг – на мне. Каждый из нас отвечает, контролирует, развивает и обучается по своему направлению самостоятельно. Из плюсов, могу сказать про быстрое принятие решений и про 100%-ное доверие. В нашем бизнесе еще важен секрет ведения производства. Он у нас совместный. Есть также позитивные планы и цели по развитию. Что касается минусов, их пока не вижу и надеюсь, что их не будет. Мы в самом начале все предусмотрели», – поделилась Гульзана Куванбакивева.

#Мы мотивируем друг друга

Арман и Салтанат Валиевы ведут уже третий совместный бизнес. Сейчас они занимаются стартапом «Стул.кз». Это магазин дизайнерских стульев, а в будущем интернет-магазин. Сейчас супруги открыли шоу-рум и начали его развивать. 

«К этому мы пришли осознанно. Хотели открыть какое-то новое направление, которые было бы интересно и было бы B2C, искали различные ниши. Выяснили, что сейчас и в ближайшие лет 10 будет популярна тема стройки, ремонтов. Город (Нур-Султан) строится, очень много ЖК, которые сдаются чуть ли не каждый месяц. Кроме того, мебельный рынок очень большой не только в столице, но и в Казахстане», – говорит Салтанат Валиева.  

Супруги начали именно со стульев, так как выяснилось, что это – один из самых популярных видов товара для дома, который люди могут заменить в ближайшее время, они недорогие и меняют интерьер. 

«Кроме того, нам был нужен компактный магазин, где могло бы поместиться большое количество товара и средний чек бы был не очень маленьким. Мы работаем около 3 месяцев, сайт пока в разработке. Мы хотим, чтобы люди заказывали с других городов, так как, анализируя, поняли, что в стране маленький ассортимент мебели и стульев», – продолжает женщина. 

Основным плюсом совместной работы считается взаимозаменяемость.

«Часто бывает так, что они болеют или их нужно куда-то отвести.  Это очень удобно, так как один из нас всегда может держать руку на пульсе. Мы договариваемся с Арманом, что пока я занимаюсь семейными делами, он полностью контролирует все бизнес-процессы или наоборот», – говорит предпринимательница. 

«Арман — хороший коммуникатор. Он открытый, идейный, у него хорошие связи в нетворкинге. Он легко выстраивает внешние связи, пиар, маркетинг. Поэтому это он берет на себя. Я люблю стратегическое планирование, продумывать разные акции, фишки. Я больше, как идейный вдохновитель, а Арман реализатор. Мы в тандеме хорошо работаем друг с другом. Мы даже пробовали отдельно создавать и поняли, что нам друг друга не хватает», – признается Салтанат Валиева. 

Основным плюсом совместной работы она назвала взаимозаменяемость. У супругов четверо детей – младшему 3 года, старшему 11.

В бизнесе есть время, когда усталость одолевает и пропадает мотивация работать и нет человека, который бы все время подбадривал. Во время ведения семейного бизнеса можно друг другу помочь и дать возможность отдохнуть.

«Если я начинаю хандрить по какой-то причине, то Арман полностью берет все на себя и дает мне возможность отдохнуть, перезагрузиться, набраться энергии и наоборот. Одному всегда намного сложнее создавать бизнес. И когда мы работаем в партнерстве, нам намного проще», – считает Валиева. 

Она заявляет, что у них с супругом нет минусов в совместном бизнесе, так как они друг с другом не конкурируют. Ведь самое важное сейчас — заработать и обеспечить свою семью. У пары есть совместные цели и планы, которые они добиваются совместно. 

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и была подготовлена в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. MyBusiness.kz несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews. USAID является ведущим международным агентством развития и выступает катализатором достижения устойчивого развития. Деятельность USAID направлена на продвижение национальной безопасности США и экономического процветания, демонстрирует щедрость американского народа, способствует достижению самообеспеченности и жизнестойкости стран-бенефициаров.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как предпринимателю научиться понимать свои и чужие чувства

Почему эмоциональный интеллект необходим в бизнесе, как его использовать и развивать

Речь - ваша суперсила
02-12-2021–

Мастер-класс по ораторскому искусству от сертифицированного тренера ораторского искусства Ляйли Исламовой

Интерес к экологичности: три неожиданных тренда
23-11-2021–

Больше стали обращать внимания на экологичность товаров.

Как справиться с синдромом самозванца?

Реальные истории предпринимателей о том, как справиться с синдромом самозванца и найти свое призвание

Потребительский терроризм: клиент всегда прав?

Лайфхаки для предпринимателей, как вести себя с наглыми клиентами

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!