Как справиться с синдромом самозванца?

Реальные истории предпринимателей о том, как справиться с синдромом самозванца и найти свое призвание

    поделиться
Автор: Алиса Иванова 17-11-2021

 

Фото: Moose Photos, Liza Summer, Andrea Piacquadio

#Что такое синдром самозванца


Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Психолог Жанна Сафиуллина объясняет, что в этом случае, несмотря на все доказательства, люди считают, что они обманывают или вводят окружающих в заблуждение, и не заслуживают успеха, которого достигли. А причина их успеха – это удача, совпадение, случайность и тому подобное. Их обман когда-нибудь откроется, и окружающие узнают, кто они на самом деле, и что они вовсе не так компетентны, какими кажутся.
«Конечно, «синдром самозванца» — это не тотальная неуверенность, а постоянное напряжение, балансирование между уверенностью и сомнениями в своих способностях, знаниях и умениях», – сказала психолог. Чем опасен этот синдром? Из-за него возникают внутренние блоки, ограничения, которые мешают профессиональному росту, личностному развитию человека. В самых сложных случаях проявления данного синдрома человек может испытывать сильную тревогу, с которой не может самостоятельно справиться. И есть риск развития депрессивного состояния.

#Синдром самозванца — синдром личностного роста?

Алена Габ – маркетолог и соучредитель первой прачечной по подписке в Казахстане. Сейчас у нее маркетинговое бутик-агентство для представителей МСБ. Алена Габ рассказала, что занимается маркетингом и коммуникациями пять лет и за это время был накоплен большой опыт.  Девушка призналась, что в какой-то момент она столкнулась с синдромом самозванца – уперлась в «стеклянный потолок» и в финансовом, и в профессиональном плане. 

«Когда ты работаешь с маленькими бюджетами, ты не можешь профессионально и финансово расти. Какое-то время мы бились об этот потолок и было несколько вариантов развития. Во-первых, я хотела записать курс по СММ, но не решалась из-за синдрома самозванца. Дело в том, что очень много информации по СММ и маркетингу есть в Интернете в открытом доступе. Потом, все, кому не лень, делают курсы по СММ. И еще, я не знала, могу ли я преподавать, имею ли на это моральное право», – говорит предпринимательница.

Но однажды Алена Габ услышала такую фразу, что синдром самозванца надо переименовать в синдром личностного роста и выражение ей понравилось. «Если бы не синдром самозванца, я бы записала этот курс абы как, но синдром не позволил мне этого сделать. Я начала копать вглубь и думать, в чем моя уникальность, как преподавателя и почему люди должны покупать у меня, могу ли я дать результат», - объяснила она. На написание структуры курса у Алены ушло около года, причем, она писала не постоянно, а периодически: где-то находила информацию, попадались какие-то статьи, внедряла это в курс.

«У меня на YouTube есть канал, где я рассказываю про фриланс, СММ. Мои ролики были в бесплатном доступе и начали набирать много просмотров. После чего люди начали просить, чтобы я записала курс. То есть, помимо того, что я психологически боролась с синдромом самозванца, еще делала такие точечные вещи, как YouTube-канал. Я проверяла, заходит ли людям моя подача, могу ли я что-то рассказывать и интересно ли это делаю.  Оказалось, что интересно, я дописала саму структуру и решила, что сделаю просто небольшой анонс, протестирую на тех людях, от которых был запрос. Я просто закинула в stories информацию о наборе на курс и сразу же откликнулись люди. Были мысли, если они завалят курс, то значит – это моя вина и я его либо закрою, либо переделаю. Но восемь человек у меня обучились успешно», – говорит Алена Габ.

Синдром самозванца надо переименовать в синдром личностного роста

#Как можно преодолеть синдром самозванца?

«К примеру, если вы хотите записать курс, сначала нужно сделать минимальный жизнеспособный продукт, набрать несколько человек, сделать простейшую структуру и посмотреть, заходит ли людям. Или показать несколько роликов бесплатно и попросить от людей честных комментариев», – считает Алена Габ. После курсов Алена с супругом начали задумываться о своем деле, долго не могли выбрать нишу. Тут помимо синдрома самозванца был еще профессиональный страх, вспоминает девушка. «Когда ты запускаешь проект, ты понимаешь, что к нему будут прикованы все взгляды, потому что все будут смотреть, сможешь ли ты раскачать свой личный бизнес», – сказала она. Если вы хотите прийти в бизнес, нужно понять причины, по которым вы это делаете.

«Бизнес для меня был отдушиной, где я принимаю решения по тому, как будет развиваться моя маркетинговая стратегия, какой бюджет понадобится и куда мы его будем вкладывать. Я могу контролировать этот процесс от и до. Это мой ответ на вопрос, почему я хочу заниматься бизнесом. Если у вас есть неуверенность по поводу того, стоит открывать свой бизнес или нет, нужно понять, зажигает ли вас идея самого бизнеса», – сказала она.

Алена Габ сделала следующий вывод из этих двух ситуаций: к проблеме нужно подходить с подходом «приручить дикую косулю». Когда есть проблема или задача, не нужно бежать на нее сразу. Есть вероятность, что ты выгоришь, у тебя не получится, не хватит ресурсов. Надо очень постепенно, аккуратно подходить к задаче, осмысленно делать каждый шаг.

«Иногда мы сильно зацикливаемся на том, кто мы, пытаемся дать себе какое-то определение. Первое время я стеснялась называть себя СММ-специалистом, когда прошла первый курс и взяла первый проект. Потом мне страшно было называть себя маркетологом. Сейчас у меня периодически не поворачивается язык называть себя предпринимателем. Чтобы не зацикливаться на этих понятиях, не думать о них, нужно от них отойти и делать ту работу, которая помогает людям. Если ты можешь помогать людям в какой-то сфере, то сделай это, не задумывайся о понятиях. А с определением и названием можно разобраться, когда люди сами тебе дадут какое-то определение», – считает Алена Габ.

#В каких случаях синдром самозванца может быть полезен

Мерей Мустафина более 10 лет в предпринимательстве. Она нетворкинг-эксперт и эксперт по лидерству. Последние три года строит систему лидерства и развития в женском предпринимательстве.

«С одной стороны я могу сказать, что у меня нет синдрома самозванца, потому что все проекты, которые я делала, начинала с нуля и была ими страстно увлечена. С другой стороны – я долго шла к тому, что приняла себя экспертом в каких-то сферах — нетворкинге, лидерстве, женском предпринимательстве. Долго от этого открещивалась, так как казалось, что не так глубоко этим занимаюсь. В этом плане был синдром самозванца, и он периодически присутствует у меня», – рассказывает она.

Мустафина также упомянула эффект Даннинга-Крюгера. Это когнитивное искажение, когда люди с низкой квалификацией склонны делать ошибочные выводы о своей квалификации и не осознавать этого. А чем профессиональнее человек, тем больше он понимает, как мало знает.

«Сейчас я больше склонна говорить не про синдром самозванца, а именно про этот эффект. Я не заявляю о себе какие-то громогласные вещи не потому, что меня кто-то «разоблачит», а потому что, чем дальше я погружаюсь, тем больше осознаю, насколько много еще есть для познания», – сказала она.

С одной стороны говорят, что синдром самозванца — это плохо, его нужно преодолевать, нужно идти и заявлять о себе, но с другой стороны должно быть понимание, когда и как ты можешь заявлять о себе. По словам Мустафиной, иногда нужно проработать 10 тысяч часов, углубиться в свою сферу, чтобы действительно называться экспертом.

«К примеру, сейчас даже ленивый называет себя коучем, не совсем понимая, что это такое. Да, с одной стороны, этому обучают, есть определенная методология. Но даже те, которые обучают, забыли коннотацию слова коуч. Это тренер, который тебя готовит к определенным результатам. Но при этом у него самого должны быть результаты в этой сфере. Тут многим людям не помешал бы синдром самозванца. 25-летняя девочка заявляет, что она бизнес-коуч и может привести предпринимателя к определенному успеху. Я очень критично к этому настроена и считаю, что это определенное вредительство. Они мешают экспертам и тем, кто в этой сфере глубоко работает», - уверена Мустафина.

#Мнение психолога

По словам психолога Жанны Сафиуллиной, причиной этого синдрома может быть перфекционизм, наличие «идеальной модели» в сознании человека.  Достичь идеала нереально, да и на самом деле, в жизни не существует ничего идеального. И никого идеального», - добавила она.  Есть мнение, что страхи «самозванцев» идут из детства и очень сильно зависят от определенного стиля воспитания в семье. Когда, к примеру, достижения ребёнка воспринимались родителями как должное, ребёнок не получал достаточно похвалы и не чувствовал признания со стороны родителей. Возможно, в семье был культ интеллектуальных достижений, и не хватало тепла, принятия ребенка таким, какой он есть.  И тогда у ребенка надолго может закрепиться страх, что его не примут, осудят, если не будет соответствовать ожиданиям значимых для него людей.

«Необходимо преодолеть так называемые «ошибки мышления», замечать мысли, которые приходят автоматически («я некомпетентен» и т.п.), их переводить их в «осознанные». Например: «Компетентность не бывает абсолютной!». Невозможно знать абсолютно все. Такого человека не существует в природе», - подчеркнула психолог.  Она добавила, что профессиональный рост возможен только тогда, когда мы сталкиваемся с новыми сложными задачами, что-то не знаем, узнаем об этом и учимся, обретаем новые знания.

Измените свое отношение к собственным ошибкам. Выйдите за рамки шаблонов.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и была подготовлена в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. MyBusiness.kz несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

USAID является ведущим международным агентством развития и выступает катализатором достижения устойчивого развития. Деятельность USAID направлена на продвижение национальной безопасности США и экономического процветания, демонстрирует щедрость американского народа, способствует достижению самообеспеченности и жизнестойкости стран-бенефициаров.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Потребительский терроризм: клиент всегда прав?

Лайфхаки для предпринимателей, как вести себя с наглыми клиентами

Coca-Cola в РК: социальный и экологический вклад за последние 10 лет
14-11-2021–

Компания Coca-Cola на протяжении нескольких лет поддерживает глобальную инициативу «Мир без отходов»

Мария Генина: «Соломенный Рай – это история о сохранении природы, семье и счастье»
11-11-2021–

История о том, как городские жители обрели гармонию в экопоселении

Заработать на имени своем?
09-11-2021– Зерiп Қосым

Пять причин зарегистрировать товарный знак «™»

Как научиться делегировать и доверять команде?

Полезные советы предпринимателям для более эффективной работы команды

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!