Yandex Cloud выложила нейросеть для мониторинга экосистемы Байкала в опенсорс

    поделиться
Автор: admin 16-12-2022

 

Также компания представила документальный фильм о проекте. 

Облачная платформа Yandex Cloud опубликовала исходный код алгоритма машинного обучения для экомониторинга Байкала. Технология помогает анализировать пробы воды: определять и классифицировать содержащиеся в ней микроорганизмы. Теперь биологи и ML-специалисты по всему миру смогут использовать нейросеть для разработки собственных систем мониторинга водоемов и отслеживать важные экологические тренды. Алгоритм опубликован на GitHub по открытой лицензии Apache 2.0.

В открытый доступ выложены датасеты, модели машинного обучения и документация для мониторинга. Такой набор поможет тестировать гипотезы по детекции, сегментации и классификации объектов в разных научных проектах. В частности разработчики смогут выявлять проблемы в балансе микроорганизмов водных объектов, и следовательно — помогать сохранять водоемы в неизменном состоянии дольше. 

Изначально нейросеть разрабатывалась для проекта «Точка №1», который длится с 1945 года. Ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета более 75 лет анализируют фито- и зоопланктон Байкала для мониторинга состояния озера вручную. Нейросеть помогла автоматизировать и ускорить весь цикл исследований. Сейчас алгоритм умеет работать с 70 формами планктона и продолжает обучаться в облачном сервисе для разработки и эксплуатации ML-алгоритмов Yandex DataSphere. В создании технологии также участвовали компания MaritimeAI и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

О том, как ученые и разработчики прошли путь от решения локальной задачи на Байкале до выкладки нейросети в опенсорс, рассказывает документальный фильм. В основе сюжета — беседы со специалистами НИИ биологии ИГУ, разработчиками MaritimeAI и сотрудниками Яндекса. Участники рассказали, почему иногда непросто найти общий язык людям из науки и ИТ, как они боролись с основными сложностями в проекте, и зачем облачные технологии и искусственный интеллект решают научные задачи. Фильм «Двенадцать тысяч проб» можно бесплатно посмотреть на канале Яндекса на YouTube и Кинопоиске. 

«Доступность технологий — один из наших ключевых приоритетов. Яндекс не только систематически выкладывает в опенсорс свои собственные решения, но и помогает развивать открытый исходный код в совместных проектах со сторонними разработчиками. Яндекс является лидером среди российских компаний по вкладу в опенсорс, по данным ossindex. Публикуя алгоритм экомониторинга с MaritimeAI, мы продолжаем следовать нашим главным принципам. Разработка поможет не просто решить задачу конкретной научной группы, а тестировать гипотезы о состоянии водных объектов повсюду. Ведь Байкал — далеко не единственное место на планете, где ведется подобный мониторинг», — рассказал Алексей Башкеев, руководитель платформы Yandex Cloud.

Подробнее о том, как разрабатывался алгоритм экомониторинга в статье на Habr.com

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Азиза Гулямова: «В профессии я добилась признания, для меня это было очень важно»

Азиза Гулямова — эксперт макияжа и салонного бизнеса, владелица студии «Aziza Gulyamova». Пришла в бьюти-сферу из строительства. За 8 лет собрала около 10 тысяч клиентов, прошла более 50 курсов и мастер-классов

Алина Ерубаева: «Я верю, что через несколько лет я буду пожинать плоды своего труда»
11-08-2022–

Алина Ерубаева — начинающий предприниматель, любит красоту вокруг, поэтому дарит ее и окружающим. В 22 года самостоятельно открыла свой бизнес в бьюти-сфере и испытывает на себе конкуренцию «южного» рынка

Аскар Бумага: «Я надеюсь, что моя миссия будет выполнена тогда, когда вы эти фотографии откроете со своими внуками или правнуками, и вспомните Аскара Бумагу»

Аскар Бумага. В прошлом — хип-хоп исполнитель, электрослесарь на заводе. Сегодня — успешный профессиональный фотограф свадеб. Один из первых, кто ввел понятие «сервиса» в сфере фотографии

Анастасия Романова: «Это только начало, то ли еще будет!»

Анастасия Романова — дизайнер свадебных платьев, успешная предпринимательница, владелица свадебного салона «Roma Nova» и салона проката платьев «Weddy Room». Свое первое платье шила 4 месяца, сегодня ее наряды заказывают в разных уголках планеты.  Активно продвигает бренд в социальных сетях, откуда и приходит большинство покупателей. За 8 лет команда Roma Nova собрала около 100 тысяч невест.

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!