Азиза Гулямова: «В профессии я добилась признания, для меня это было очень важно»

Азиза Гулямова — эксперт макияжа и салонного бизнеса, владелица студии «Aziza Gulyamova». Пришла в бьюти-сферу из строительства. За 8 лет собрала около 10 тысяч клиентов, прошла более 50 курсов и мастер-классов

Автор: Назира Балташева 19-08-2022

— Расскажите о том, как все начиналось, с чего в голове зародилась идея заниматься макияжем?

— Если отмотать время назад, я занималась строительным бизнесом. Это было много лет назад, у меня была своя техника, я никогда не думала о бьюти-профессии. Помню ходила в то время к астрологу, и он сказал, что я занимаюсь строительством, но буду в бьюти-сфере. Я помню, как сейчас, что я тогда вышла, было лето, жара и подумала «Что за бред? кому я это сейчас расскажу?». Все меня знали как владелицу фирмы, занимающейся строительством дорог. Меня подставили партнеры по работе, очень близкие друзья. Они оставили на меня кредит в 32 миллиона тенге, суды, разбирательства, два автомобиля попали в аварию.

Мы строили один объект и появились выходные длительностью в одну неделю. Не хотелось тогда ехать домой в Караганду. В Астане у меня не было ни родных, ни подруг, ни друзей, никого не было. Я была всегда такой: дулька на голове, джинсы, кроссовки, макияжа не было и вовсе. Но тогда я сделала макияж в Астане и вечером вылетела на подписание договора в Алматы. На встрече мы подписали контракты на строительство дороги с Китаем. Я помню, как партнеры сказали, что все смотрели только на меня, на мои глаза. Мне очень понравился макияж, и я сходила на курс «Сам себе визажист».

Выходные закончились, я вернулась в строительство. Когда меня кинули партнеры, я решила, что нужно как-то выживать. И почему-то в голову пришла мысль заниматься макияжем. Мне как раз в то время написала знакомая, чтобы я накрасила ее на выпускной. Это все не было какой-то детской мечтой, я особо никого никогда не красила. Тогда эта индустрия не была сильно развита. Я пошла в визаж просто для того, чтобы не утонуть в судах, очных ставках, долгах, кредитах.

«Когда Гоар позвала меня к себе работать, то я поняла, что во мне что-то такое есть»

Свой первый курс я прошла у Гоар Авитесян. У меня не было денег, это было жуткое время в моей жизни. Я взяла еще один кредит, чтобы поехать на обучение в Москву. Когда Гоар позвала меня к себе работать, то я поняла, что во мне что-то такое есть. У меня такие долги были, суды, поэтому я не могла переехать в Москву. Но это был такой легкий разговор, где между прочим она спросила. Мы хорошо тогда общались, тусили вместе. Я никогда не жалела о непринятом решении, потому что у меня был свой путь, Москва — не мой город. Нас с Гоар часто сравнивают, я уже привыкла к тому, что я казахстанская Гоар Авитесян. У меня нет какой-то гонки быть похожей на нее, но мне приятно это сравнение, потому что меня сравнивают не с Катей Ивановой, а с очень известным визажистом.

— Вы занимались макияжем на уровне обычного мастера, а когда открыли уже свою студию?

— Вообще студия у меня была сразу, потому что у мамы в Караганде был свой магазин, маленькое такое помещение, там была аптека. Я помню мы с ней отдыхали в Турции, плаваем в море, у нас всегда в море приходят какие-то инсайты, идеи. Я говорю: «Слушай, от тебя аптека же съезжает, можно я туда заеду?». Был вот такой маленький кабинет.

А если говорить уже про Астану, прям команду, я помню, что это был декабрь 2016 года. У меня закончился тогда базовый курс, я просто снимала помещение, то есть у меня не было студии. У меня было очень много записей, декабрь был расписан вообще весь. Я понимала, что мне некуда вклинить клиентов. Люди просили порекомендовать хотя бы кого-то. У меня тогда как раз отучилась группа, там была девочка Айнура. Она проработала потом 6 лет. Я помню звоню ей в 10 вечера:

— Алло, Айнура, а ты можешь моих клиентов принять?

— Ну да.

— Давай ты будешь выходить со мной, принимать моих клиентов.

— А сколько ты мне будешь платить?

И тогда я подумала: «а я могу на этом еще и заработать, это же мои клиенты». Я предложила 50/50, она получала около 2500–3000 тенге. С этого все начиналось. Потом увеличились обороты: люди хотели прическу, кому-то нудно было собрать 10–15 человек. Я понимала, что мне нужно много мастеров. Отмечу, что все мои мастера — это мои ученицы, у меня нет людей просто с улицы. Нас уже 11 человек на сегодня.

— Какой бюджет вложен в ваше дело?

— Большой бюджет. Сейчас здесь в студии около 20 миллионов. Лично только у меня косметики на 6 миллионов, плюс у девочек. А если говорить о начале, то с обучением у Гоар, перелетами вышло в то время 1,2 миллиона. Кейс я покупала постепенно. Была такая история с Гоар. Она выбрала 5 учениц с потока и повезла на закрытую тусовку бренда «NYX» со знаменитостями. Когда я выходила с мероприятия, менеджеры бренда вручают какие-то пакеты со словами: «Это вам, обязательно снимите ролики, отметьте нас». Мы заходим в лифт, открываем пакеты, а там косметики на 700 тысяч: куча помад, тени, тоналки. Я что-то продала, на чем-то работала. В общем, вложено в начале было около 2 миллионов.

— Сколько времени вы проработали в Караганде? В чем отличие салонного бизнеса в Караганде и столице?

— В Караганде я проработала не дольше двух лет. Я бежала из этого города, но не потому, что я рвалась в столицу. Во-первых, я бежала от того, что все знакомые знали, что произошло в моем первом бизнесе и меня душил этот маленький серый город. Я люблю Караганду очень, но я чувствовала, что переросла его давно. Во-вторых, я тогда уже познакомилась со своим будущим мужем. Но мне там нравилось, мне до сих пор пишут с просьбами приехать и собрать на свадьбу.

— Насколько вашему продвижению помогают социальные сети? Какие люди к вам приходят, сталкиваетесь ли с проблемными клиентами?

— Если не будет инстаграма, то я просто лягу медленно умирать. В Караганде я делала визитки, флаера, баннеры, потому что тогда инстаграм не был таким активным. Сейчас все в инстаграме, поэтому соцсети — это мощь. 90% моих клиентов пришли из соцсетей. Хотя, конечно, есть «сарафанное радио», но их мало.

Какой мастер, такие и клиенты. Если ты нервная, то такие же и приходят к тебе. У меня все клиенты на «лайте», все крутые, классные. Был случай, который запомнился очень. Отец невесты закрыл нас в комнате, потому что мы не успевали собрать его жену. Он сказал: «Никуда не пойдёте, пока ее не соберете». Он нас просто закрыл, невеста была не в курсе.

Я ехала с базовым курсом в Москву через Караганду. Мне пишет девушка, что у нее через 2 дня свадьба, и она мечтает, чтобы собрала ее я. Я сказала, что это будет стоит 60 тысяч тенге, это было 7 лет назад, тогда это была зарплата человека, она согласилась. Я приехала к ней и выяснилось, что я забыла кисти в Астане. Сейчас я в первую очередь проверяю кисти. Грубо говоря, я могу одним продуктом накрасить, если у меня есть кисти. Тогда я девушку накрасила руками, спонжем. Сказала, что это моя новая техника. Ее подружки помню зашли, восхищались, что ее красила Азиза, так как меня все знают в Караганде. А я готова была провалиться под землю.

Самый странный запрос был от артиста Александра Реввы. Он попросил сделать мальдивский загар. Я ответила, что не была на Мальдивах. Тогда он сказал сделать из него мужчину своей мечты. Я нарисовала ему бороду, брови. Он остался доволен, сказал, что в Москве так не красят.

— Каково работать со звездами? С кем вы работали?

— Это здорово. Я очень люблю эту энергетику, атмосферу. Я работала с Александром Реввой, Машей Малиновской, Леной Катиной из группы «Тату».  Работала также с казахстанской очень популярной группой, тогда я этого не знала. Я не понимала кто это, для меня какие-то ребята. Я их накрасила, они закинули себе. Я открываю в перерыве инстаграм, а у меня +1500 подписчиков. Я говорю ребятам: «Вы кто? Что происходит?». Тогда я узнала, что они популярные. Собирала Луину, КешYOU, Кайрата Нуртаса. Звали красить Назиму, я не смогла. Предлагали красить Zivert и Веру Брежневу, но тоже не получилось у меня.

Самый мой интересный опыт — работа с авиакомпанией «Air Astana», я их официальный визажист. Звезды — классные, они крутые, но, когда ты красишь пилотов, особенно в их кабинете. Мне нравится, я их люблю красить. Я горжусь сотрудничеством с ними. Еще работала с «Мечтой», торговый дом «Прага» ко мне много лет ходили.

Один раз мне писала турецкая певица, у нее должны были быть съемки в Стамбуле. Я не смогла по датам, так как времени было мало, билеты были дорогие. Сказала им, что, если заранее предупредят, то смогу в следующий раз.

Вообще всю жизнь я мечтала о том, чтобы моя работа была такая, где я два месяца в год могла бы жить в другой стороне. Жить, работать, отдыхать. Планируем с семьей поездку в Стамбул на месяц. Уже есть записи на базовые курсы, повышения.

— Расскажите о конкуренции в бьюти-сфере.

— Я отношусь ко всем строго как к коллегам. У нас нет конкуренции, мы дружим, ходим друг к другу на повышения, встречаемся на обучениях. Астана настолько большой город, что, сели бы здесь было бы мало людей и мало мастеров, то такие как я, приезжие, никаких бы высот не добились. Каждому мастеру свой клиент. Может есть те, кто хочет «напакостить», но я их не вижу, они не в моем окружении. Возможно что-то и говорят.

«Все настоящие профессионалы ценят свое время»

— Поделитесь цифрами: сколько вами собрано клиентов, невест, сколько людей прошли ваши курсы? Почему выбирают именно вас?

— Невест было точно больше 4 тысяч, потому что бывают субботы, когда я могу собрать 6–7 невест. Клиентов 5 тысяч, наверное. Учеников на онлайн-курсах прошло около 2,5 тысяч, точно. Оффлайн-курсы за 7 лет прошли коло тысячи людей. Бывало такое, что подряд шли курсы с группами по 10 человек, то есть курс прошел, два выходных, снова курс. Очень сильно люблю Шымкент, там в группах всегда не менее 15 человек. Мне недавно писали, звали они. Шымкент, я приеду.

Почему выбирают? У меня есть ответ на этот вопрос. Девочки часто хотят сэкономить и это, я считаю, нормальное желание. Многие стесняются этого, но, если вы можете купить что-то качественное, но подешевле, то это прекрасно. Но в нашей сфере дешево — не всегда классно. Я не знаю крутых мастеров, которые преподают и берут за это мало. Все настоящие профессионалы ценят свое время.

Часто приходят девочки, которые отучились на курсах за 50 тысяч, иногда даже за 100 тысяч. Они приходят переучиваться. И они говорят: «Это все не то, по сравнению с тем. Что вы даете». У меня очень много продукции люксовой, на курсах вся она в открытом доступе. Во-вторых, у меня своя отработанная техника.  Многие думают, что это творчество, но творчества тут 2–3%. Сочетать цвета или нет, выстраивать форму — это все техника. Я технарь, по образованию металлург-машиностроитель. У меня дед металлург-машиностроитель, по его технологиям работают многие заводы в Казахстане. Я люблю, когда все четко, есть схемы. У меня нет такого «возьмем с неба и намажем».

У меня есть поддержка после курса. Это причина, почему хорошо учиться у не суперпопулярных визажистов, как Гоар Авитесян. Она не ответит вам в 3 часа ночи, а я отвечу. У нас есть группа, где мы общаемся, мы собираемся, пьем чай, обсуждаем. Я подталкиваю их к росту. Вот, касаемо конкуренции. Я ее не боюсь. Если мои ученики растут, то я расту еще больше. Я работаю на совесть, потому что я понимаю, что так ко мне придут новые ученицы.

В первое время я обучала ради денег, чтобы оплатить кредит. Я хотела больше учеников, курсов, но потом осознала, что я должна что-то действительно дать. Сейчас это не просто курсы про макияж. Я учу как зарабатывать, как вести соцсети, как раскрывать свою личность. Это очень большая работа и она стоит в разы больше, чем я беру.

— Расскажите про работу с командой.

— Я не знаю наверняка, как должны быть правильно выстроены взаимоотношения в команде. Но для меня они близкие друзья, партнеры. Я тонко чувствую их настроение. Многие говорят, что это неправильно. Сейчас у нас трансформационный период, так как мы растем: людей больше, дохода больше, команда устает. Мы проводим тренинги с психологом. Я представляю свою команду как красивый букет, который в руках держу я. Каждый цветочек красив по-своему.

Если честно, несколько лет назад у меня было отношение к команде, как к серому кардиналу. Сейчас для меня каждый — личность. Я немного подменяю понятие семьи и работы. Для меня работа равно семья, у меня стерты границы. Не знаю как в других командах. Но я люблю и ценю каждого.

— Сколько у вас самой сертификатов? Есть ли то, что вы привнесли в бьюти-сферу за 8 лет?

— У меня 40 сертификатов по макияжу, то есть прошла 40 обучений и повышений. По волосам прошла 2 базовых курса, около 6 повышений, мастер-классы. Я полгода занимаюсь перманентным макияжем, уже прошла базовый курс. Повышение и 3 онлайн мастер-класса.

А привнесла я много классных мастеров, которых я обучила, однозначно. А если говорить о новом, то я говорю всегда честно: «велосипед придуман давно». Может, я принесла на велосипед что-то в плане наклеек и цвета, но остальное все давно придумано.

— Как вы считаете, чего вы добились за 8 лет в бьюти-сфере?

— Раньше мне было неловко говорить, но сейчас я работаю над самоценностью и могу сказать, что я добилась успеха. Я себя всегда обесценивала раньше, не понимала, когда мастера говорили, что работают в студии, потому что здесь Азиза Гулямова. У меня ощущение, что я простой человек, который не добился ничего сверхъестественного.

Чего я добилась? Я закрыла многомиллионный кредит, купила квартиру, машину. В этом году у меня четыре отпуска за границей. В профессии я добилась признания, для меня это было очень важно. Меня долго не признавали в строительной сфере: девчонка пришла строить объект, еще и «щеглуха». В универе говорили, что я в сфере машиностроения, потому что внучка Акбердина. Мне было важно признание.

— Что бы посоветовали молодым девочкам, которые смотрят на вас и хотят быть как вы?

— Cовет, который я и на курсах всегда говорю: кто делает каждый день что-либо, не важно что, тот всегда добивается успеха. У нас у всех есть одна проблема — мы ленивые. Это нормально, я тоже люблю полежать. Но вот если спросить про «секретную пилюлю», то есть что я такого сделала, чтобы все стало так. как сейчас, то я каждый день прихожу на работу. Каждый день у меня записи, даже, если нет записей, я отрабатываю макияжи. Зачем? Чтобы делать лучше. Я конкурирую не с кем-то, а с самой собой. Я критикую каждую свою работу и на этих мыслях я расту. Вс