В столице обсудили перспективы развития женского предпринимательства

    поделиться
Автор: admin

 

4 ноября в столице Коалиция по развитию женского предпринимательства и гендерного равенства (объединяет более 30 представителей неправительственного сектора) при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК провела конференцию «Женское предпринимательство - экономический ресурс страны» для обсуждения приоритетных вопросов и рекомендаций по развитию женского предпринимательства с государственными органами и бизнес-сообществом.

Азиза Шужеева, руководитель ОФ «Цифровая трансформация», президент «Technowomen» отметила то, что Казахстан достаточно динамично развивается в области цифровизации, применения технологий. Фонд совместно со школой электронной коммерции недавно провел обучение ecommerce для 1470 ремесленников, где было разъяснено по выходу на казахстанские и зарубежные маркетплейсы, и это одно из перспективных направлений доступных для развития бизнеса.   

«Женщинам-предпринимателям не надо смотреть только на традиционные оффлайн бизнесы (сфера услуг, образование, здравоохранение, социальная сфера), а изучить и цифровые отрасли. У нас активно сейчас развивается финтех, medtech, edutech, это как раз те отрасли, где женщины могут хорошо реализоваться», - говорит Азиза.

 

Большой процент женщин в Казахстане занят в социальном предпринимательстве.

«В социальном предпринимательстве больше женщин, может быть потому, что это касается социальной сферы и женщины более тонко чувствуют эти проблемы или это их лично касается.  Но это ведь не только вопросы, касающиеся людей с инвалидностью, как многие ошибочно полагают. На самом деле сюда входит большой круг вопросов,  это могут быть проблемы экологии, образования и т.д.», - говорит Ляззат Алшинова, директор ОФ «Замандас 21» .

Cтоит отметить, что в странах Центральной Азии есть общие проблемы, которые мешают развитию женского предпринимательства.

Так, в рамках региональной программы WAGE “Повестка женского предпринимательства в странах Центральной Азии” были определены несколько барьеров, среди гендерных барьеров отмечалось сильное влияние патриархального общества в некоторых регионах Казахстана, где женщины сильно привязаны к семье и быту и начинают бизнес в более позднем возрасте, так как годами не могут заручиться поддержкой семьи. Также женщины сталкиваются с экономическим и психологическим насилием в семьях, где ограничиваются их права в распоряжении семейным бюджетом и имуществом, в развитии собственного бизнеса и права работать. Женщины также испытывают недостаточную поддержку со стороны семьи, сложности при совмещении декретного отпуска и бизнеса, двойную нагрузку в связи с ведением домашнего быта и воспитанием детей, существует и нагрузка в связи с воспитанием и содержанием детей в неполных семьях (дети после развода родителей, как правило, остаются с матерями.

«Отсутствие единой онлайн бизнес-платформы, на которой может быть отражена вся информация о государственных программах поддержки бизнеса, затрудненный доступ к финансовым ресурсам, отсутствие качественного бизнес-обучения, применимого на практике в Казахстане, гендерные барьеры и многое другое являются препятствием для полноценного участия женщин в предпринимательской деятельности», - отмечает Зарина Бекболат, представитель Центра международного частного предпринимательства в Казахстане (CIPE).

Существуют и барьеры в представительстве женщин в управлении разного уровня и на руководящих позициях в компаниях.

Коалиция объединила свои усилия для снижения вышеперечисленных барьеров и достижения целей в развитии предпринимательской деятельности женщин Казахстана.

Данная конференция проведена совместно с Центром международного частного предпринимательства (CIPE), Представительством Американской ассоциации юристов Инициатива верховенства права в Казахстане (ABA ROLI), ОО «Поиск общих интересов» (Search for Common Ground) и другими местными партнерами, которые реализуют региональную программу «Повестка женского предпринимательства в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан)» (далее WAGE).

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Алина Ерубаева: «Я верю, что через несколько лет я буду пожинать плоды своего труда»
11-08-2022–

Алина Ерубаева — начинающий предприниматель, любит красоту вокруг, поэтому дарит ее и окружающим. В 22 года самостоятельно открыла свой бизнес в бьюти-сфере и испытывает на себе конкуренцию «южного» рынка

Аскар Бумага: «Я надеюсь, что моя миссия будет выполнена тогда, когда вы эти фотографии откроете со своими внуками или правнуками, и вспомните Аскара Бумагу»

Аскар Бумага. В прошлом — хип-хоп исполнитель, электрослесарь на заводе. Сегодня — успешный профессиональный фотограф свадеб. Один из первых, кто ввел понятие «сервиса» в сфере фотографии

Анастасия Романова: «Это только начало, то ли еще будет!»

Анастасия Романова — дизайнер свадебных платьев, успешная предпринимательница, владелица свадебного салона «Roma Nova» и салона проката платьев «Weddy Room». Свое первое платье шила 4 месяца, сегодня ее наряды заказывают в разных уголках планеты.  Активно продвигает бренд в социальных сетях, откуда и приходит большинство покупателей. За 8 лет команда Roma Nova собрала около 100 тысяч невест.

Арман Баев: «О важности окружения и как начать инвестировать»

Тебе должно повезти в том, где родиться, у кого учиться и на ком жениться, а в остальном все зависит от тебя

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!