Как не испугаться банкротства и начать новый бизнес в пандемию

Бывший риэлтор Сергей Хван во время коронавируса открыл языковую школу и не ошибся

Автор: Зульфия Раисова 12-05-2021

Фотографии из личного архива

34-летний житель Нур-Султана Сергей Хван открыл языковую онлайн-школу после масштабного банкрота во время локдауна бизнеса в сфере недвижимости. Как ему удалось найти альтернативный источник дохода, а также о золотом правиле в обучении любого языка, читайте в интервью Mybusiness.kz.

- Сергей, расскажите пожалуйста, как вы справились с тем, что ваш риэлторский бизнес в период пандемии стал не актуальным?

- До пандемии я занимался бизнесом по посуточной аренде квартир. Так, за полтора года мы стали самой крупной компанией Астаны. А в 2020 году, когда город закрыли на карантин и туристы, командировочные перестали приезжать, наш бизнес по посуточной аренде квартир обанкротился.

Так я понял, что скоро останусь без работы, начал преподавать соседским детям естествознания, геометрию и казахский язык. Спустя две недели я увидел отличный результат. Дети начали строить простые предложения, хотя ранее и двух слов связать не могли.

- Как вы пришли к тому, чтобы запустить онлайн-школу по изучению разговорного казахского языка?

- Выбрал казахский язык, так как умею его преподавать. Конкретного образования в этой сфере у меня нет, но за основу я использую методику руководителя языкового центра «Lingva Ten» Владислава Тена. Он меня научил преподавать языки.

- А не было ли недоверия со стороны клиентов к вам из-за отсутствия профильного образования в этой сфере?

- Я всех записываю на пробный урок, спустя 40 минут ученики уже строят сложные предложения. А через 10 дней мои 9-летние ученики по знаниям обгоняют старшеклассников. У родителей после таких результатов сразу же отпадают вопросы к моей методике.

Я всех записываю на пробный урок, спустя 40 минут ученики уже строят сложные предложения

- Были ли сложности в онлайн-обучении?

- Сложностей в онлайн-обучении не было. Приложение перевода денег через приложение Kaspi решило огромную часть проблем. Для уроков мне нужен всего лишь телефон. До сих пор у меня дома нет компьютера. 100 уроков я делаю со смартфоном. К слову, этот бизнес легко масштабировать, к тому же, отсутствует конкуренция.

- Как вы продвигаете свою школу? Кто были вашими первыми клиентами?

- У меня большая аудитория в Facebook, так как ранее я занимался недвижимостью, строительством домов и продавал овощи в большом количестве, поэтому первые мои ученики оттуда.  Через наши курсы прошли больше 1 500 учеников, а 80% получили отличные результаты. На курсах обучаются люди с 9-ти лет до 70 лет.

- Сколько денег у вас уходит на поддержание клуба? Получается ли зарабатывать?

- Клуб с первых дней был прибыльным.  В убыток мы не работали. Изначально я работал один с 50 учениками, а потом стал нанимать учителей. Сейчас у нас работает 17 человек из разных регионов Казахстана. А обучаются в нашей школе ученики из 25 городов Казахстана и 6 стран.

Клуб с первых дней был прибыльным. В убыток мы не работали

- А что отличает вас от конкурентов?

- На уроках мы используем Instagram, Tik-tok, Youtube, Telegram bot, вырезки из фильмов, а также самостоятельно переводим популярные игры. Также наши цены гораздо дешевле, к примеру, час занятий у нас стоит 340 тенге.

- Что, по вашему мнению, самое важное в изучении иностранного языка?

- Чтобы выучить арифметику надо знать правила сложения, вычитания и таблицу умножения. Пока мы ее не выучим, математика у нас будет хромать. Поэтому самое главное – правильно дать базовые знания, как только ученик их поймет, у него начинается рост.

Всего требуется 90 уроков для понимания основ, а дальше нужна практика. Для начала в освоении языка самое важное – это научиться использовать настоящее, будущее, прошедшее время со всеми местоимениями.

- Как можно попасть в ваш клуб? Первое занятие бесплатное?

- Да, первое занятие бесплатное. Нас можно найти в соцсетях и просто записаться на пробный урок.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- В дальнейшем мы думаем открыть офлайн центр, также преподавать другие языки и предметы.