Елдос Баялышбаев: Моя цель – уничтожить стереотип о дееспособности людей с инвалидностью

Как человек с ограниченными возможностями доказал, что возможности безграничны

    поделиться
Автор: Сабина Мустафина 04-05-2021

 

Фотографии из личного архива

Как обратить страшную трагедию в зону роста? Действительно ли у людей с инвалидностью – ограниченные возможности или возможности на самом деле безграничны? Предприниматель Елдос Баялышбаев – живой ответ на эти вопросы. Пройдя адский путь от паралича нижних конечностей до восстановления способности ходить, Елдос не просто преодолел недуг, но обратил его в свою силу.

Сегодня Центр реабилитации, основанный Елдосом, помогает людям с похожими поражениями встать на ноги. Недавно компании исполнилось 7 лет. За здоровьем сюда приезжают люди со всего Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.  

- Елдос, вы человек, имеющий определенные проблемы со здоровьем, но при этом вы успешный предприниматель. Расскажите о том, как вы начинали строить свой бизнес?

- Если совсем коротко, то в 19 лет я попал в ДТП и таким образом оказался в категории людей с особыми потребностями. Так начался мой путь к созданию центра реабилитации в Талдыкоргане и базы отдыха «Асар» на Алаколе.

До этого я успел поработать в обществе инвалидов. Там я увидел людей с инвалидностью, которые работали в обычном режиме, содержали свои семьи и в общем–то не жаловались на жизнь.

Я решил для себя, что должен расти и развиваться, и начинать свой бизнес. Так я и сделал. Уволился и ушел в саморазвитие.

Изучал бизнес, участвовал в различных тренингах и курсах. Так, в 2014 году я пришел к открытию центра реабилитации и базы отдыха. Моя цель – уничтожить стереотип касательно дееспособности людей с ограниченными возможностями.

- Расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Конечно, трудности неизбежны. Например, были случаи, когда я выигрывал гранты, и все деньги шли на содержание центра, доход был не всегда и не сразу. Не буду скрывать, в первые годы было нелегко. Но я никогда не опускал рук, всегда искал и ищу выход в таких ситуациях.

Не буду скрывать, в первые годы было нелегко. Но я никогда не опускал рук, всегда искал и ищу выход в таких ситуациях

Осознавая все, я решил, что у меня должно быть несколько источников дохода. Не секрет, что государство помогает нам тендерами. И не всегда получается выиграть тот или иной. Мы должны быть готовы ко всему. 

Например, никто не ожидал пандемии. На этот случай, мне помогла «подушка безопасности», которая у меня всегда рассчитана. Мы выжили за счет правильного бизнес-планирования. Все благодаря знаниям, которые я всегда получал и получаю.

- Оборудование в центре стоит немалых денег. Как получилось его приобрести?

- Вы знаете, мне очень повезло выиграть грант от Посольства Японии, фонда «Корни и травы». Мы выиграли порядка 80 тысяч долларов, и на эти деньги закупили основное оборудование.

- То есть все оборудование закуплено за счет грантов?

- Да, можно сказать так.

- Есть ли у вас постоянный спонсор?

- Нет, постоянного спонсора нет. Мы участвуем в госзаказе. Кроме этого, я всегда участвую в розыгрыше грантов.

Очень помогают инициативы частных инвесторов. Так, я участвовал в конкурсе для начинающих бизнесменов Startup Bolashak. Это был проект бизнес-ангела Каныша Тулеушина. Очень благодарен ему за поддержку.

Благодаря ему познакомился с менторами, до сих пор поддерживаем с ними связь. Побольше бы таких проектов.

- Расскажите о строительстве подробнее

- Мы строим новый корпус, он довольно большой. Там планируются отдельные детские и взрослые кабинеты, кабинет физиотерапии и так далее. Мы начали строительство в прошлом году, пока воздвигли первый этаж. Планируем два. На втором этаже будет находиться стационар.

Касательно финансирования – с получением земли помог Акимат. Кирпичи и окна были выделены за счет государства, за что я очень благодарен. Остальные финансы – то, что мы зарабатываем на центре и базе отдыха.

- Любой частный бизнес долго идет к стабильности. В вашем случае количество постояльцев – достаточно нестабильный показатель. Как вы выживаете, когда, скажем так, «не сезон?»

- По разному. Обычно начало года у нас – «мертвый сезон». На такие случаи у меня всегда есть запас средств. За 7 лет существования я научился высчитывать нужную сумму для безопасного «мертвого сезона». На удивление, этот год был самым легким. Благодаря сотрудничеству с гос.органами, мы хорошо начали этот год.  

- У каждого индивидуального предпринимателя бывают моменты, когда задумываешься «Не бросить ли это все»? Приходили ли вы к такой мысли? Как с этим справлялись?

- Конечно, такие моменты были. Но нельзя сдаваться. Тут срабатывает сила желания. Насколько человек готов к ее реализации.

- Собираетесь ли вы останавливаться на достигнутом? Какие у вас планы?

- Безусловно, не собираюсь. Моя цель – вывести центр на высочайший уровень.

С прошлого года мы работаем с мед.страхованием. То есть люди получают наши услуги за счет мед.страхования. 

Человек может отправить свой диагноз, мы отправим приглашение. Это приглашение человек отправляет своему участковому врачу, и на портале регистрируется его пребывание у нас. То есть мы максимально облегчаем условия для людей.

Планов много. Основная цель – вывести уровень центра реабилитации на более высокий и уничтожить стереотипы касательно людей с инвалидностью.

Основная цель – вывести уровень центра реабилитации на более высокий и уничтожить стереотипы касательно людей с инвалидностью

- Есть ли у вас сотрудники с особыми потребностями? И как они к вам попали?

- Да, у нас около 50% сотрудников – это люди с инвалидностью. Эти люди у нас лечились, им у нас понравилось. Когда я вижу толковых ребят, мне не жалко вкладывать в их развитие.

Мы решили, что должны мотивировать и «прокачивать» людей, которые у нас работают и приезжают. У нас проходят тренинги по личностному росту, бизнесу и саморазвитию. Наша цель – воспитывать предпринимателей. Мы приглашаем профессиональных спикеров и тренеров.

- Какие инструменты продвижения бизнеса используете?

- Также как и все: социальные сети. Мы обучали людей СММ на специальных курсах, постоянно даем рекламу. Просто без этого бизнес не будет развиваться, я это понимаю. Благодаря непрерывной рекламе мы и вышли в плюс по доходу. Иначе никак. Экономить на рекламе нельзя.

- Ваш источник дохода? 

- Государственный социальный заказ – это доходы, которые покрывают заработную плату сотрудников. Доходы от мед.страхования – это уже наш доход. Поэтому нам важно количество постояльцев.

- Ваше напутствие тем, кто не решается начинать свой бизнес

- Отталкивайтесь от ваших навыков. Делайте то, что умеете делать лучше всего. Не бойтесь трудностей. Нет ничего невозможного.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ляззат Алшинова: «Кез келген жоба сәтті шығуы үшін тиімді болуы керек!»

Әлеуметтік маңызы бар жобаларды қалай құруға болатындығы туралы әңгіме

Елена Кондратенко: Я помогаю наладить финансовую дисциплину в компаниях

Участница проекта Umay Rocket рассказала, как сохранить бизнес в кризис

Экоактивисты из Алматы: Казахстанцы стали осознаннее относиться к окружающей среде

История двух предпринимательниц, которые открыли экомагазин с концепцией «Ноль отходов»

Нафиса и Сима Розиковы: Мы проверяем состав каждого продукта

История о том, как две сестры открыли магазин здорового питания

Индира Нурлан: Сегодня я встала на путь к развитию по-настоящему большого бизнеса

Как казахстанская студентка из глубинки возглавила представительство европейской фирмы и открыла собственное производство

Десять жизненных принципов Ляйли Исламовой
16-02-2021–

Один из тренеров программы Umay Boizhetken рассказала о себе

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!