Как бывший киберспортсмен создал одну из лучших команд по грэпплингу в Казахстане

История развития от болезненного ребенка до тренера по грэпплингу

    поделиться
Автор: Алтынай Искакова 07-05-2021

 

Фотографии из личного архива

Удивительная история Руслана Шегенева доказывает, что никогда не поздно найти свое призвание и добиться успеха, несмотря ни на какие трудности.

Руслан Шегенев – тренер по грэпплингу, основатель команды «SubTeam», президент городской федерации грэпплинга AIGA, а также тренер национальной сборной по ММА.

До прихода в спорт во взрослом возрасте он работал в центризбиркоме IT-специалистом, активно занимался киберспортом. Переезд из родного Кокшетау в столицу полностью изменил его жизнь. Неожиданно для себя Руслан стал тренером и создал одну из сильнейших команд по грэпплингу в Казахстане.

К слову, грэпплинг как вид спорта сегодня набирает популярность, так как не требует специальной экипировки и соответственно является более доступным.

Сейчас у Руслана более 100 учеников, некоторые из которых уже сами стали тренерами.

Я всегда хотел стать сильным

В детстве я даже не думал, что стану спортсменом и, тем более, тренером. Я был очень болезненным ребенком и часто лежал в больнице. Возможно, на мою нынешнюю деятельность повлияло то, что в школе, в 90-е годы я часто проигрывал в драках, так как был худым и физически неразвитым. Поэтому всегда хотел стать сильным.

Я был очень болезненным ребенком и часто лежал в больнице

Инвалидность спорту не помеха

В детстве сильно болел бронхиальной астмой. У меня часто случались приступы удушья. Я лежал в разных больницах Казахстана, плюс ко всему примерно в 9 лет у меня воспалилось ухо. Мне диагностировали острый отит и срочно провели операцию.

В результате ошибки хирурга я лишился слуха на правое ухо. Где-то с 10 лет мне оформили инвалидность.

Годам к 13 начал потихоньку бегать и плавать в озере, оно было рядом с домом. Здоровье потихоньку шло на поправку. В 17 лет приступы астмы у меня почти прекратились. Но серьезно спортом я начал заниматься только в 24 года.

Компьютерные игры привили мне соревновательный дух

С детства был заядлым геймером. Сперва «Dendy», «Sega», затем «PlayStation», потом уже перешёл на компьютеры. К 20 годам поступил в университет на IT-специальность.

Много лет работал администратором в компьютерных клубах, там и научился хорошо играть в популярные тогда игры «Counter-Strike», «Quake Starсraft», «Mortal Kombat». В то время участвовал во многих региональных и республиканских турнирах, где постоянно занимал призовые места.

Компьютерные игры привили мне соревновательный дух. Я всегда хотел быть первым, это передалось и в спорт.

Секрет успеха – талант и тренировки

В грэпплинг, как мне кажется, я попал случайно. Где-то в 2004 году друг записался на борьбу в школу №13 города Кокшетау. В то время мы ещё не знали, что такое грэпплинг, и называли это просто – борьба до сдачи. Другу очень понравились тренировки, и он позвал меня попробовать.

На первой тренировке меня выиграли все, кто был в зале, даже те, кто весил на 20 кг меньше. Меня это задело. На тот момент я был чемпионом города почти по всем популярным играм и не привык проигрывать.

Через пару месяцев интенсивных тренировок я уже никому не проигрывал в зале, даже тем, кто занимался много лет и весил намного больше меня. Я понял, что у меня есть талант в борьбе и начал его развивать.

Случайности неслучайны

Тренером стал, можно сказать, тоже случайно. В 2010 году переехал из Кокшетау в Астану. В 2011 записался на секцию джиу-джитсу в спорткомплекс Евразийского университета. Тренировался там около года и показывал отличные результаты на соревнованиях.

Однажды мне предложили попробовать набрать группу и тренировать грэпплингу. Я в то время был без работы и решил попробовать. Так, в 2012 году я начал свою тренерскую деятельность при федерации джиу-джитсу и ММА Казахстана.

На первой тренировке меня выиграли все, кто был в зале, даже те, кто весил на 20 кг меньше. Меня это задело...

Sub Team

Почему я назвал свою команду «Sub Team»? В детстве я очень хорошо играл в «Mortal Kombat» персонажем Sub-Zero, и за мной закрепилось прозвище Саб. Все друзья меня называли так с детства и до сих пор называют (смеется).

Как я уже сказал, тренировать я начал с 2012 года. За это время моя команда стала одной из лучших в республике. Мы неоднократно выигрывали первое общекомандное место на чемпионатах и кубках Казахстана по грэпплингу.

Также мои ученики очень хорошо выступали по ММА и бразильскому джиу-джитсу, становясь чемпионами и призерами чемпионатов Мира и Азии.

В общей сложности я воспитал около 20 мастеров спорта и пять мастеров спорта международного класса по грэпплингу ММА и джиу-джитсу.

Моя команда – это не просто спортзал, а семья, в которой поддерживают друг друга. Ребята с низким уровнем дохода при достижении хороших результатов могут тренироваться бесплатно.

Грэ́пплинг (англ. Grappling, Submission Fighting, Submission Wrestling, No-Gi) – 1) англоязычное определение стиля ближнего боя в единоборствах – борцовской техники с использованием захватов (от англ. grapple «захват», «абордажный крюк»), для отличия от стилевой противоположности – ударной техники (как например, в боксе, кикбоксинге и т. д.).

2) вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Считается европейской модификацией японской борьбы джиу-джитсу

КОММЕНТАРИИ
5
Айдос
2021-05-24 12:56:17
Лучший тренер
Гульмира
2021-05-24 12:56:12
Руслан, ты большой молодец! Желаю тебе успехов и процветания!
Бахытжан
2021-05-24 12:56:07
Жарайсың, інім! Аман бол!
Кульзия Шегенова
2021-05-24 12:56:02
Молодец это у Вас в роду,ведь Ваш прадед победил Медведя
Антон
2021-05-24 12:55:28
Саб лучший
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Елдос Баялышбаев: Моя цель – уничтожить стереотип о дееспособности людей с инвалидностью

Как человек с ограниченными возможностями доказал, что возможности безграничны

Елена Кондратенко: Я помогаю наладить финансовую дисциплину в компаниях

Участница проекта Umay Rocket рассказала, как сохранить бизнес в кризис

Экоактивисты из Алматы: Казахстанцы стали осознаннее относиться к окружающей среде

История двух предпринимательниц, которые открыли экомагазин с концепцией «Ноль отходов»

Нафиса и Сима Розиковы: Мы проверяем состав каждого продукта

История о том, как две сестры открыли магазин здорового питания

Беспроигрышное партнерство с АЗИЯФИЛЬТР

Как казахстанская студентка из глубинки возглавила представительство европейской фирмы и открыла собственное производство

Десять жизненных принципов Ляйли Исламовой
16-02-2021–

Один из тренеров программы Umay Boizhetken рассказала о себе

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!