Какие проекты победили в конкурсе «Цифровое гражданство»

Представители команд рассказали о своих проектах

    поделиться
Автор: Зульфия Раисова 18-06-2020

 

Фото: fauxels, Pexels

Четыре проекта победили в конкурсе «Цифровое гражданство», который проходил с 24 апреля по 15 мая в Казахстане. Редакция MyBusiness.kz попросила представителей команд рассказать о своих инновационных решениях, направленных на облегчение разных процессов в период пандемии. 

Главной целью конкурса было рассмотрение инновационных проектов для преодоления сложностей, выявленных в системах здравоохранения и образования в связи с пандемией коронавируса.

Речь идет о проблемах, с которыми столкнулся каждый человек, находясь на карантине – когда сложно было подключиться к системе онлайн-образования, подать заявку на правительственных порталах, получить медицинскую консультацию или адресную помощь.

Организаторами конкурса выступили министерство цифрового развития, министерство здравоохранения и Молодежная информационная служба РК.

Общий грантовый фонд конкурса составил 6 млн тенге. Спонсоры   мероприятия – SecDev Foundation, Фонд Сорос-Казахстан и Лаборатория Касперского. Более подробно о конкурсе можно прочитать здесь

В целом, от различных команд поступило 107 заявок, в которых в общей сложности набралось 254 человека. Жюри отобрали 15 проектов, соответствующих задачам конкурса, и провели с их авторами питчинги.

В результате конкурс выиграли 4 проекта:

  1. Онлайн-платформа для проведения различных тестов в средних и высших учебных заведениях, а также других видов тестов.  Представитель команды – Мирас Советов;
  2. SAAS-сервис для открытия и управления онлайн-школами. Представитель команды – Дакар Давлетов;
  3. «Цифровая инклюзия» – доступ к информации для лиц с инвалидностью. Цель проекта – информирование государства и общества для последующего принятия решений и мер, необходимых для обеспечения доступности Казнета. Представитель команды – Зият Абдыкаимов;
  4. «E-петиция» – национальная платформа для петиций сбора идентифицированных голосов (ЭЦП, Digital ID). Представитель команды – Айгуль Сексенбаева.

Представители двух проектов рассказали о себе и своей работе.

«Цифровая инклюзия»

Проект «Цифровая инклюзия» направлен на информирование общества и государственных органов о необходимости обеспечения доступа к цифровой среде для людей с инвалидностью, рассказывает представитель команды Зият Абдыкаимов.

«Мы хотим обеспечить доступ к электронно-цифровой инфраструктуре для людей с инвалидностью. Это долгосрочная большая задача, над которой надо работать не один год», - сказал он.

Какую проблему решает проект

В условиях пандемии коронавируса своевременный доступ к информации стал жизненной необходимостью, а онлайн-сервисы получения госуслуг, социальных выплат, доставки лекарств, продуктов и т.п. превратились в важный элемент инфраструктуры жизнеобеспечения для миллионов самоизолировавшихся граждан.

Однако для 700 тыс. казахстанцев с инвалидностью пользование этими цифровыми сервисами оказалось возможным в урезанном виде или только с посторонней помощью, что в условиях самоизоляции несет прямую опасность здоровью.

Пандемия в острейшей форме обнажила существующие проблемы с доступностью казахстанских электронно-цифровых ресурсов, обусловленные несоблюдением разработчиками стандартов цифровой доступности (digital accessibility) и отсутствием четких государственных требований к электронно-цифровым ресурсам и технологиям.

Вся отечественная цифровая инфраструктура как государственная, так и принадлежащая коммерческим структурам (включая такие сервисы, как E-gov, интернет-платформы крупнейших банков, мобильные приложения сетей доставки, сайты госорганов) недоступна или в лучшем случае частично адаптирована к нуждам слабовидящих пользователей.

Вся отечественная цифровая инфраструктура недоступна или в лучшем случае частично адаптирована к нуждам слабовидящих пользователей

Повсеместный карантин еще больше обострил имеющиеся цифровые барьеры, препятствующие людям с инвалидностью наравне со всеми учиться, трудиться, зарабатывать и играть активную роль в обществе.

Как работает проект

В рамках данной информационно-образовательной кампании мы ставим целью информирование государства и общества для последующего принятия государственными органами решений и мер, необходимых для обеспечения доступности электронно-цифровых ресурсов Казнета. Наш проект будет решать следующие задачи:

  1. формировать в обществе комплексное понимание доступной среды, как понятия, включающего не только физическую среду, но и цифровое пространство и информационные технологии;
  2. содействовать развитию компетенций в сфере обеспечения цифровой доступности через подготовку и переподготовку разработчиков, обучение тестировщиков, в том числе среди лиц с инвалидностью;
  3. требовать от представителей госорганов и лиц, принимающих решения, выполнения обязательств РК по обеспечению цифровой доступности.

Для изменения ситуации с доступностью цифровой инфраструктуры в Казахстане нужно законодательно закрепить обязательство владельцев электронных ресурсов соответствовать определенным требованиям, которые должны быть четко прописаны в национальном стандарте (ГОСТе) по доступности цифрового контента. В РК такого стандарта нет.

Если мы в рамках данного проекта добьемся разработки и утверждения такого стандарта, наша задача, можно считать, будет выполнена на половину. Далее необходимо будет добиваться его закрепления как юридически обязательного акта и реализации на практике во всех областях.

Но первоначальные усилия мы предполагаем направить на информационно-просветительную работу для формирования благоприятного общественного мнения и развитие необходимых компетенций у всех участников процесса: государственных органов, IT-специалистов и людей с инвалидностью.

О капитале

Денег мы на него не потратили ни копейки, так как еще не заключен грантовый договор и средства не перечислены. В целом, проект не связан с техническими решениями, он адвокационный: то есть предполагает цикл информационно-образовательных мероприятий и медиакампанию.

Проект «Е-петиция»

О национальной платформе «Е-петиция» рассказывает представитель команды Айгуль Сексенбаева.

Наш проект – это национальная платформа  «Е-петиция»,  обеспечивающая конструктивный диалог между государством и гражданами Казахстана, путем  структурированного и поэтапного создания  петиции, сбора идентифицированных голосов (с использованием электронно-цифровой подписи, Базы мобильных граждан (далее - БМГ) или инструмента удаленной идентификации Digital ID),  принятия решения со стороны государственных органов в случае если петиция набрала пороговое значение голосов  и оценки удовлетворенности решения.

Какую проблему решает

Мы живем в то время, когда цифровые технологии входят в нашу жизнь и меняют ее. Через онлайн можно заказать еду, билеты на самолет – да все что угодно. Обучение переходит в онлайн – примеров масса. И мы подумали, что выражать свою гражданскую позицию также можно через онлайн.

При этом мы понимали, что не каждая площадка сможет обеспечить все потребности. Здесь и безопасность, и прозрачность, актуальность и простота в работе. Социальные сети хороши, но там присутствует довольно много всевозможных ботов и фейков, которые могут навредить. Поэтому мы взялись за эту идею.

Как работает проект

В настоящее время на платформе «Е-петиция» уже можно создавать петицию и голосовать за петицию (используя электронно-цифровую подпись, а также удаленную идентификацию Digital ID), делиться в социальных сетях, оставлять новости по продвижению петиции и комментарий.

Для максимального доверия к нашей платформе со стороны пользователей мы работаем над подключением блокчейн технологий и готовы предоставить ноды для казахстанских и международных общественных организации. Дополнительно мы вскоре публично разместим исходный код.

Сейчас осталось решить вопрос интеграции с государственными органами, а также определить необходимое пороговое количество голосов. 

О капитале

В настоящее время вопрос в деньгах не стоит, так как команда разработчиков временно переключена на другой проект. Важно решить организационные вопросы связанные с легитимацией петиции, интеграции с государственными органами и регламентацией процесса.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бизнес на интеллекте: как помогать компаниям работать умнее

Со-основатель Verigram рассказал о своем бизнесе в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения и машинного обучения

«Это как живая книга»: Казахстанский программист создает новую социальную сеть – Posterlife.kz

В интервью MyBusiness.kz он рассказал в чем отличие отечественной сети от уже известных мировых брендов

Ляйля Узакова: Карантин показал, как важна цифровизация в бизнесе

Обычно автоматизация и цифровизация бизнес-процессов – это не самый главный фактор, на который предприниматели обращают внимание

Султан Маликов: «В нашей сфере – стоять на месте – это безумие»

Компания по созданию сайтов ABC Design одна из крупнейших в городе Нур-Султан. За 7 лет существования они создали 590 различных интернет-решений для бизнеса, создают не только сайты, но и способствуют продвижению компаний на рынке. О том, с чего MyBusiness.kz рассказал основатель компании Султан Маликов.

Андрей Судаков: «Наша задача – наращивать аудиторию»

Владелец франшизы 2ГИС в Нур-Султане рассказал о том, как пришел к этому виду бизнеса

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!