Султан Маликов: «В нашей сфере – стоять на месте – это безумие»

Компания по созданию сайтов ABC Design одна из крупнейших в городе Нур-Султан. За 7 лет существования они создали 590 различных интернет-решений для бизнеса, создают не только сайты, но и способствуют продвижению компаний на рынке. О том, с чего MyBusiness.kz рассказал основатель компании Султан Маликов.

    поделиться
Автор: Динара Шумаева 12-03-2020

 

Султан Маликов
Султан Маликов

- Султан, расскажи о себе. Где ты родился, учился, о чем мечтал в 15 лет?

- Я родом из Павлодара. Всегда мечтал быть экономистом, мне нравилась экономика и до сих пор нравится – это мое хобби. Я люблю изучать ситуацию на мировых рынках, макроэкономику, геополитику.

У меня с детства не было супернавыков предпринимателя, я не продавал что-то своим одноклассникам, не торговал на улице, я был обычным учеником.

И в студенческие годы тоже не собирался становится предпринимателем, я собирался стать специалистом в области туризма.

- Нет, подожди, ты же любил экономику. Значит ты закончил школу и поступил на экономический факультет…

- Нет, я поступил на факультет туризма. Я набрал 113 баллов, что позволило поступить только туда. Экономический факультет был платным, а у моих родителей не было возможности оплачивать мне учебу тогда.

У меня было две перспективы: первое – я не набираю на ЕНТ и остаюсь учиться в Павлодаре, второе – выигрываю грант и поступаю учиться в Астану.

Среди наших родственников тогда было убеждение, что балбесы оставались учиться в Павлодаре, а более менее умные ребята уезжали в Астану.

Я страшно боялся оказаться в числе этих балбесов.

Начал работать примерно со второго курса. Раздавал листовки, работал официантом, барменом – мне очень нравилось изучать историю напитков, сервис.

Позже, находясь в США, куда я попал по программе «Work & Travel», работал на стройке у русского работодателя. Мы с ним хорошо общались. 

У меня был лучший друг – программист и мы предложили моему начальнику сделать ему сайт бесплатно, он говорит – нет, мне не надо, можешь предложить местным фирмам.

Я открыл справочник – Russian Yellow Pages (справочник русских фирм в США) – обзвонил фирмы, нашел клиента и буквально за 500-700 долларов мы сделали наш первый сайт. Они были очень довольны, хотя по текущим меркам – мы сделали какую-то ерунду.  

- А ты сам не разбирался в программировании?

Нет, абсолютно ничего не знал об этом.

Потом я приехал в Павлодар. Это был 2010-2011 год. Родственники говорили, что создание сайтов – это полная ерунда, здесь это никому не нужно. Но тетя сказала – «Попробуй!» и повезла в фирму своей подруги. Мы сделали сайт за 30 000 тенге.

Но самым значимым был тот случай, когда мы взяли большой объем заказов.

Это было начало 3-го курса. Я был на каникулах в Павлодаре и поскольку учился на факультете туризма, решил сделать коммерческое предложение для турфирм. Напечатал список того, чем сайт будет полезен для турфирм и я искренне в это верил, как это поможет с продажами.

Я стал ходить во все турфирмы и предлагать им свои услуги.

В 2011 году наличие сайта у фирм было редким явлением и к этому относились с энтузиазмом. Я заранее подготовил речь, которую буду говорить и заходил прямо к директорам.

Мой заработок как студента в месяц составлял примерно 30-40 тыс. тенге. И вот мой первый значительный по сумме (как мне тогда казалось) заказ я взял на 220 тыс. тенге. Для меня это было такое невероятное событие.

Приехав в Астану, я начал действовать по такой же схеме. Я составил список турфирм, заходил сразу к директору и продавал.

Например, если сейчас так сделать, то мне кажется, никто слушать не будет.

А в те времена это было какой-то новинкой.

- Ты каждый раз искал разных программистов на свои проекты?  

- Нет, вначале я работал с одними ребятами – астанчанами, потом со своим другом украинцем. Потому что первые ребята себя дискредитировали – срывали сроки, не доделывали и т.д. мне было неудобно перед заказчиками. Поэтому я решил с ними расстаться.

Один из моих клиентов, для которого мы сделали мобильное приложение, дал мне место в офисе, куда я приводил своих первых клиентов. Мы стали расти. Переехали в другой офис.

Там у меня появился первый свой кабинет. Я взял первого сотрудника – это был студент.

Затем с другом мы сняли уже большой офис. В те времена я узнал про контекстную рекламу.  Это был 2013-2014 год. Хотя такой рекламой толком никто не занимался. Я смотрел первые видеоуроки, изучал тему досконально. 

И настроив эту контекстную рекламу у меня пошел шквал заказов.

Сейчас, допустим, это невозможно. Сейчас рынок контекстной рекламы суперконкурентен – все друг друга кликают плюс заходить с маленьким бюджетом не реально.

В то время я закинул 10 000 тенге и они приносили мне около 5-6 заказов. Это был практически свободный рынок. И все у нас пошло. Мы стали делать СЕО продвижение и стали расти, расти, расти.

Сейчас наша компания, на мой взгляд, самая крупная в Астане как минимум. Одна из крупнейших в Казахстане по созданию и продвижению сайтов.

Я бы не сказал, что успех компании – это моя заслуга. Мне кажется, здесь была большая доля везения, что я оказался в нужное время в нужном месте.

- Ну знаешь, можно лежать целый день на диване и ждать, когда тебе повезет. На мой взгляд, ты сам искал эти возможности.

- Да, я пробовал запускать другие бизнесы, например, доставку еду, мы закупали еду и т.д. Но вышел в минус и все продал абсолютно.

Пробовал запускать турфирму со знакомой своей, помогал ей, но тоже получилась убыточная история.

Мне повезло, что я начал заниматься тем, что сейчас очень перспективно.

Мне иногда становится жалко некоторых клиентов. Я знаю, есть много компаний на рынке, которые умеют красиво продавать, красиво забалтывать, а в итоге – ничего не делают. И предприниматель сейчас очень сильно зависит от современных маркетологов.

Например, человек хорошо делает мебель или устанавливает замки. Но обратившись не к тому маркетологу, он сольет кучу денег на сайт, рекламу – это всей выйдет в минус, потом он разочаруется в этом и больше не закажет. Или откатится в своем развитии намного назад.

Мне повезло, что я сам это делаю для себя. Рекламой своего бизнеса занимаюсь я сам.

Поток наших клиентов не зависит от какого-то другого человека. В то время как другие бизнесы сильно зависят от других маркетологов, компаний.

Многие наши клиенты зависят от того, как мы им настроим рекламу. Если мы сделаем это плохо, у них все будет плохо с продажами.

Если мы сделаем хорошо, они могут подняться.

- Тебе нравится то, чем ты занимаешься?

- Мне очень нравится СЕО, реклама. У многих людей есть хобби. Допустим, кому-то нравится что-то мастерить в гараже, мои родители очень любят копаться в огородах, а я люблю делать СЕО.

Я прихожу в офис в воскресенье, утром, когда никого нет. Беру кофе, шоколадку и начинаю заниматься «…clavelegy..» делать СЕО. Для меня это некое созидание. Когда я вижу, как растут позиции на сайтах моих клиентов, как растут позиции моего сайта, мне это прямо очень-очень нравится.

Я ощущаю, что я созидаю что-то. 

Потом мы ведем разные CRM системы. Я все время думаю, а что можно сделать лучше? И для меня это какое-то творчество. Я получаю очень большое удовольствие от этого.

- Можешь назвать какие-то финансовые показатели компании? Можно в относительных цифрах.

- Здесь, наверное, мы сильно зависим от рынка. Скажу так – что у нас всегда завал. У нас никогда не бывает свободных программистов. 

Мы всегда зарабатывали неплохие деньги, но если сравнивать себя с другими отраслями – мы зарабатываем мало.

К примеру, мы сейчас являемся компанией номер 1 на рынке, но я не являюсь каким-то долларовым миллионером.

Однако если смотреть на компанию номер 1, допустим, по тем же услугам такси или в строительной сфере, то собственники этих компаний – долларовые миллионеры и миллиардеры.

- Проблема в масштабировании?

- Да. Мы сейчас пытаемся выйти на европейский рынок. И делаем несколько заказов для немцев и голландцев.

- А как ты подбираешь команду? Откуда берешь программистов?

По моему убеждению, надо взращивать людей. Потому что в нашей компании люди очень много работают, перерабатывают регулярно. Мы всегда доплачиваем за переработки. И часто бывает такое, что приходит человек, который привык работать ровно до 6 часов – нам такие люди не подходят.

Мы сразу говорим – у вас зарплата не будет расти как в других компаниях – раз в 2 года. Мы каждые 2-3 месяца готовы повышать зарплату, если вы много работаете.

К нам приходят разные люди разного возраста от 20 до 35 лет. Но мне нравится больше работать с молодыми, которые более мотивированны.

Если человек до 30 лет не стал профессионалом в чем-то, это говорит о многом. О личных качествах прежде всего. Вопрос – чем ты занимался до 30 лет?

Поэтому мне нравятся работать с ребятами, которые однозначно к 30 годам будут успешными в моей компании либо в другой сфере деятельности.

- Ты говоришь о планах выходить в Европу – а насколько тяжело конкурировать с украинскими программистами? Есть такое мнение, что они лучшие в мире.  

- Да, это так. Но они зачастую работают уже как европейцы, то есть стоят дорого. За каждую доработку берут доплату, у них не такой клиентский сервис. В Европе за все нужно платить. Они берут оплату по часам.

Мы в этом плане более гибкие. Мы готовы больше идти навстречу, больше перерабатывать, лишь бы завоевать клиента.

Кроме того, поскольку у Украины с Европой сейчас безвизовый режим, многие украинцы переезжают туда и работают уже там. Им нет смысла работать на аутсорсинге. Нашим сотрудникам тяжело переехать в Европу, поэтому вариант аутсорсинга подходит.

- Сколько сейчас человек работает у тебя в компании?  

Около 20. Раньше у нас работало 25-30 человек. Но я не люблю раздувать штат, чтобы не было много лишних людей в офисе. Например, копирайтеры у нас работают на аутсорсинге. У нас есть хороший партнер. Мы в месяц даем ему большой объем работы. На эту сумму мы могли бы содержать 1-2 человек у себя с высокой зарплатой, но нам удобнее работать на удаленной основе. Мы знаем, что они профессионалы и этого достаточно.

Два дизайнера у нас работают в Алматы. Порой удаленный сотрудник – это удобнее. Не нужно закупать компьютеры, столы, стулья и т.д.

Но здесь опасность в том, что если компания не опытная, то может стать жертвой хитрого или ленивого дизайнера, который может срывать сроки и тянуть работу.

Но у нас уже есть опыт, наработанные стандарты, конкретные требования к работе и т.д.

По цифрам не могу сказать, сколько мы зарабатываем, но в месяц мы делаем около 30-40 сайтов.

У нас есть большое количество клиентов, пользующиеся услугами техподдержки регулярно, на обслуживании.

Как одна из перспектив мы видим улучшение тех поддержки. Потому что рынок создания новых сайтов будет сужаться, но техподдержка останется. Все сайты нужно будет обслуживать.

- В настоящее время в среде МСБ наблюдается тенденция ухода от создания сайтов. Многие компании успешно продают свои товары и услуги через социальные сети, в частности, Инстаграм и не видят необходимости в создании сайтов как таковых. Это так или нет?  

- Здесь возможны разные трансформации этого рынка, потому что трудно предугадать что будет, как будет дальше развиваться Google, Инстаграм и Facebook. Сейчас, да, безусловно, есть конкуренция между Facebook и корпорацией Google. Facebook пытается все перевести в свои соцсети, но часто сайт работает как хорошая связка вместе с социальными сетями.

Например, тот же FB вводит систему магазинов и связывает конкретный товар с конкретной страницей на сайте. Тем не менее мы предоставляем услуги SMM продвижения, мы хорошо ведем таргетированную рекламу, то есть мы готовы в принципе к трансформации рынка.

Может быть будет какой-то симбиоз. В принципе, мы этого не боимся. Любые тенденции, которые происходят на Digital рынке, мы изучаем.

Я например, сейчас активно изучаю рынок VR – дополненной реальности. Ориентироваться только на одни сайты – это безумие. Нужно быть готовым к тому, что будет какой-то новый скачок технологий и будут появляться совершенно новые продукты.

В нашей сфере – стоять на месте – это смерть. Нужно постоянно что-то изучать новое. Поэтому я не боюсь. Тут страшно, наверное, тем компаниям, которые работают по готовым шаблонам. Мы же постоянно обсуждаем новые идеи и подходы.

В любом случае скачок не будет резким. Он как правило, бывает плавным. Нужно быть начеку, наблюдать.

- Есть какие-то конкретные планы по развитию в течение этого года, в ближайшие годы?  

Здесь трудно прогнозировать. Просто развиваться дальше – вкладывать, что есть – а там – будь, что будет. Я так живу.

Да, раньше я ставил себе какие-то конкретные цифры. Но они как-то не сильно мотивируют.

Порой лучше остановиться и задуматься – что не так? Иногда слишком быстрый рост – тоже не есть хорошо. Иногда лучше развиваться интенсивно, чем экстенсивно.

- А тебя что мотивирует? Что тебя двигает каждый день? Быть первым? Деньги?  

Мне важно ощущать свою значимость.

Читал недавно книгу Стивена Кови, в одном из разделе он пишет, представьте себе, если вы умираете, что бы вы хотели, чтобы после вас осталось?

Я бы хотел, наверное, оставить какой-то след в истории. Потому что очень важна память.

Если вспомнить историю, наверняка, на том месте, где мы сейчас находимся 300 лет назад жил какой-то очень богатый Бай, у которого было очень много скота. Он был очень богатым и по нынешним меркам, мог позволить себе виллу в Испании, какую-то крутую машину и т.д., У нас баи были достаточно богатые, они владели по 1000-2000 голов скота, кучей золота и т.д. Но они ничего не создали и никто о них не помнит.

Человек, может быть, действительно, был выдающимся предпринимателем. Он, действительно, выдающейся управлял этим скотом. Но он ничего после себя не оставил и ушел.

Вот я бы не хотел просто зарабатывать деньги. Мне хотелось бы что-то создать.

Потому что если бы просто хотел зарабатывать деньги, я бы наверное пытался устроиться в какую-то нефтяную компанию или национальную компанию. Мне родители всегда говорили, зачем тебе эти сайты, иди и подай заявку в Самрук-Казына.

Каждый год открывался набор в эту корпорацию. Но я понимал, что все эти корпоративные игры, интриги и пр. – это все не мое. Будем откровенны, у нас часто в государственных компаниях люди зарабатывают каким-то «левым» путем. Я не хотел – просто наворовать денег и сидеть.

Мне важна собственная самореализация. Что я вот что-то сделал такое, что переживет меня.

- Что для тебя значат деньги?

- Для меня деньги – как в компьютерной игре – какие-то очки. 

Я часто сравниваю жизнь с компьютерной игрой, и каждый игрок имеет определенное количество очков. Это просто показатель того, правильно он действует в игре или нет. 

У меня нет машины, кстати. Мои сотрудники живут в квартире, которую я им купил, бесплатно. 

Я вкладываю деньги в бизнес, в другие проекты. Для меня не так важно иметь какой-то последний гаджет или какие-то крутые часы. 

Раньше, конечно, все это было важно для меня. Я следил за тем, какая у меня машина, гаджеты. Но потом наступает момент, когда ты понимаешь, что ты можешь в любой момент пойти и купить себе Land Cruser. Но вопрос – зачем он тебе нужен? 

Счастливее я от этого не стану. Отпала необходимость кому-то что-то доказывать. 

Я, наверно, сам себе доказал, что могу купить себе все, что захочу. И мне вдруг стало все равно.

- Когда ты начинал свой бизнес, у тебя не было как такового первоначального капитала?  

- Нет, абсолютно. Ни одного тенге. Этим и хороши в принципе услуги, что можно начать ничего не имея.

- А ты не брал кредит в банке, не искал инвесторов?

- А это не требовалось. Я не буду лгать, что я вот такой независимый, никогда не прошу денег у родителей. Просто не требовалось. Если бы нужно было, я бы попросил.

- О чем ты мечтаешь?  

- В будущем я хотел бы влиять на политику. Это моя мечта.

- А как влиять?  

- Хотел бы чтобы наш госаппарат был более эффективным. С моими умеренно оппозиционными взглядами я бы очень много чего изменил.

- Ты свое будущее связываешь с Казахстаном?

- Я бы хотел жить в разных странах. Но я не хотел бы терять свою национальную идентификацию, ассимилироваться в чужой нации. 

У нас настолько низкое национальное самосознание, что когда казахов сравнивают с иностранцами, для них это комплимент. Это ужасно. 

Но я вижу, что среди молодежи очень много умных, талантливых людей. Да, это поколение еще не пришло к власти, у власти, к сожалению, находится все то же бывший соцаппарат, поэтому по большому счету пока ничего не меняется. Но я думаю, мы не потерянное поколение.

- Какое у тебя хобби?

- Я люблю спорт и все, что связано с боевыми искусствами.

- Какой твой любимый фильм?

- Generation P. Сейчас пересматриваю Матрицу.

- Книги?

- Мне очень нравится читать художественную литературу, бизнес-книги. Но к сожалению, не всегда есть время. Не буду врать, что я читаю книжку в неделю. Одна из моих любимых бизнес-книг – это «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Из художественных сейчас читаю «1984» Оруэлла. Идея книги, кстати, очень недалека от реальности. 

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Андрей Судаков: «Наша задача – наращивать аудиторию»

Пожалуй, в Казахстане и вообще в СНГ нет ни одного человека, который бы не знал, что такое 2ГИС. Это информационная-справочная система или еще проще – электронная карта, с помощь которой мы узнаем адреса тех или иных компаний, часы их работы, телефоны и другую информацию. В каждом городе свой собственник этой системы и сегодня мы встретились с владельцем франшизы 2ГИС в городе Нур-Сулан Андреем Судаковым.

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!