Андрей Судаков: «Наша задача – наращивать аудиторию»

Пожалуй, в Казахстане и вообще в СНГ нет ни одного человека, который бы не знал, что такое 2ГИС. Это информационная-справочная система или еще проще – электронная карта, с помощь которой мы узнаем адреса тех или иных компаний, часы их работы, телефоны и другую информацию. В каждом городе свой собственник этой системы и сегодня мы встретились с владельцем франшизы 2ГИС в городе Нур-Сулан Андреем Судаковым.

    поделиться
Автор: Динара Шумаева 07-03-2020

 

Андрей Судаков
Андрей Судаков

- Андрей, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Как вы познакомились с компанией 2ГИС?

- Я работаю в компании 2ГИС порядка 9 лет. Изначально пришел на собеседование на должность менеджера по продажам. Это было на Дальнем Востоке, в Амурской области, в городе Благовещенск.

Тогда франшиза 2ГИС только открылась в нашем городе, я был молодой и активный, с большой потребностью в накоплении опыта работы и жаждой деятельности.

Далее стал руководителем группы, директором филиала и после этого уже партнером компании в рамках города в России. Позже мы вместе с партнером приняли решение, что нам интересен город Нур-Султан (тогда еще Астана). И решили совместно запустить этот проект там. Это было в 2015 году. 

- Почему именно Казахстан? Что вас связывает с нашей страной, вы здесь родились?

- Нет (смеется).  Мне показался этот рынок достаточно интересным и перспективным. Я как человек ни разу не знающий город, зашел в интернет, вбил слово «Астана» и мне Google выдал столько красивых фотографий – второй Дубай!

У меня на тот момент было совершенно ноль знаний про Казахстан, ноль знаний про Астану, но зато очень позитивное восприятие и страны, и города в сети интернет.

Поэтому я без каких-либо колебаний согласился.

Сегодня я очень хорошо знаю и город, и страну, а тогда это был такой шаг в неизвестность. На момент открытия, конечно же, были определенные опасения, потому что рынок мы совершенно не знали.

- Даже боюсь спрашивать – вы разочаровались?

- Я приехал тогда летом – это важно! (смеется). Был август. Я приехал вечером. А вечером Астана особенно красивая, она светится со всех сторон. Меня провезли по центру – мимо Водно-зеленого бульвара – тогда ЭКСПО еще не было, все было очень красиво.

И сегодня мне нравится этот город. Чистый, компактный, спокойный город.

Нет, я не разочаровался.   

- Какой была стоимость франшизы?

Коммерческая тайна, не могу сказать.  

Если вы спрашиваете, насколько это дорого или не дорого – любой желающий, кто хочет запустить 2ГИС в городе, где его еще нет, может оставить заявку через сайт – там достаточно простая форма и ему пришлют условия.

Если говорить с точки зрения бизнеса как франшизы, то это не такая франшиза, где все уже налажено и тебе ничего не придется делать самому.

Вообще любой бизнес, как мне кажется, не такой, что ты поставил на лыжи и он сам по себе катится.

Здесь, действительно, нужно быть внутри бизнеса. Много сил, энергии тратить на его развитие, вкладываться и тогда только появится хорошая отдача.

Когда я открывал новый город, я очень хорошо знал продукт изнутри – как делать, что делать – это дает определенное преимущество, но если нет знаний, в 2ГИС достаточно большая внутренняя обучающая база, которая позволит восполнить недостающие знания.

Вопрос – готов ли руководитель развиваться и заниматься этим? Потому что там очень много чего нужно изучить, но все что нужно делать – от и до – написано простым доступным языком – то есть не нужно изобретать велосипед, что-то придумывать. 

- У вас строгая франшиза?

- Если говорить об условиях франшизы, то да. Любые рекламные материалы, любые каналы коммуникации мы обязательно согласовываем. Есть бренд бук, который объясняет, что нужно делать и как, то есть если я беру к себе маркетолога, прежде чем отпустить его на встречи, он обязательно изучает бренд бук, стандарты, наш формат работы.

В 2ГИС есть достаточно большая внутренняя база знаний и то, что передается партнерам – это, действительно, стоит того.

Мы ежегодно удваиваем наш результат и перевыполняем поставленные планы по продажам.

- Насколько строго головная компания выбирает себе партнеров-франчайзи?

- Там, действительно, проверка достаточно серьезная. Если 2ГИС заходит в город – нельзя, как некоторые франшизы, поработать и закрыться. Поэтому стараются достаточно строго оценивать партнеров. Действительно ли платежеспособны, действительно ли готовы работать долго и всерьез и уже на основании этого проходят проверку службы безопасности и принимаются решения.

- За счет чего вы зарабатываете?

- Весь продукт полностью бесплатный для пользователей. Скачиваете мобильное приложение, устанавливаете, пользуетесь. Обновление – бесплатное.

Все компании, которые есть в городе, бесплатно заносятся в систему с определенным набором бесплатной информации.

Это стандартные адреса, контакты, соцсети, до 3-х номеров телефонов, адрес сайта, сфера деятельности, фотографии, отзывы и т.д. все, что необходимо для коммуникации с этой компанией. Все это доступно на бесплатной основе.

Платно – это реклама. Часто сравнивают рекламы в 2ГИС с контекстной рекламой, но это не совсем так. Более точное название – геоконтекстная реклама. И да, все позиции направлены на привлечение внимания нашей аудитории.

У нас есть аудитория – если ты размещаешь дополнительную информацию о себе в нашем продукте, то получаешь объем внимания этой аудитории. Это основная модель заработка. 

- Вы работаете уже пять лет на рынке Нур-Султана. Какие результаты можете назвать?

- Мы ежегодно удваиваем наш результат и перевыполняем поставленные планы по продажам. 

- То есть это не только не безубыточная история, но еще и очень прибыльная?

- При определенном вложении своих собственных сил – да. Она достаточно интересная с точки зрения монетизации территории. Ну например, Нур Султан – одна из самых монетизированных территорий в 2ГИС.

Мы много сил и энергии потратили на то, чтобы 2ГИС знали в Нур-Султане и продолжаем вкладывать, чтобы пользователи наши не просто знали 2ГИС, как навигатор из точки «А» в точку «Б», а как продукт, где можно очень много информации собрать об интересующих товарах и услугах.

Если в начале нашей работы, у нас в системе было порядка 17 – 17,5 тыс. адресов компаний, то сейчас порядка 45 тыс. адресов, которые реально существуют физически, зарегистрированные.

Это очень важно и мы постоянно рассказываем об этом нашим пользователям.

Плюс мы постоянно добавляем какие-то фишки – новинки, изменения.

Например, недавно мы для наших пользователей совместно с Астана LRT проработали такой функционал, что движение автобусов отражается на нашей карте. Если ты построил из точки А в точку Б маршрут, то 2ГИС показывает, где по этому маршруту сейчас находится автобус.

Для водителей недавно в новом формате появился такой функционал, как «Вызвать помощь» (для Android). То есть если что-то случилось на дороге – колесо прокололо, аккумулятор сел, можно нажать кнопку «SOS» - на карте появляется значок «SOS» и любой желающий, кто хочет помочь может откликнуться и приехать. Буквально с этого месяца появилась эта функция. 

- А как часто вы обновляете данные системы?

- Данные у нас обновляются регулярно, если раньше они обновлялись раз в месяц, то есть данные в рамках справочника, то сборка идет ежедневно. Крупные обновления выходят ежемесячно, сборка идет регулярно.

Если говорить про весь проект, то полностью город – как карта, так и организации за год выверяются порядка 2-3 раз. То есть 2-3 раза мы обходим полностью город. Пешком. И обзваниваем. 

- Пешком?

- Конечно. У сотрудников есть территория, план территории и они пешком обходят все. 

- Сколько человек работает в компании?  

- Если говорить про производство – те, кто занимается выверкой адресов, то это порядка 10 человек. Причем как ни странно, почти все – это девочки. Несмотря на морозы и ветра ходят по городу. Картографы по образованию у нас работают. Всего – порядка 50 человек.

- Когда вы только пришли в город, откуда вы взяли карту города? Данные?

- Изначально карта покупается как фотография спутникового снимка, а затем отрисовывается вручную. Сначала отрисовывается то, что видно со снимка, а потом все, что не видно или все, что видно, но надо подтвердить, пешком обходится и территория отрисовывается. Весь город, все улицы. 

- Я всегда считала, что вы покупаете эти данные у государства…

- В некоторых городах и странах наоборот – продается наша карта. Потому что она максимально актуальная. У нас есть свои внутренние технологии, которые позволяют с минимальными трудозатратами сделать максимально качественный результат. Максимально качественную карту.

Компании ведь все время закрываются, меняют названия, местоположение. Если раньше было порядка 1 000 изменений в месяц, то сейчас – порядка 7-8 тыс. изменений мы фиксируем ежемесячно. 

- Они вам сами звонят и говорят, что у них поменялось название?

- Бывают сами, бывает пользователи сообщают – там есть функционал, где можно «сообщить об ошибке», но чаще всего – мы сами прозваниваем и уточняем. 

- Вы говорите, что вкладываетесь в компании, вы имеете ввиду деньги, инвестиции?

- Нет, я имею ввиду энергию и время. Вот, например, несмотря на то, что являюсь учредителем, я только год назад взял себе в компанию коммерческого директора.

Первые 3,5-4 года я сам проводил планерки, выезжал в город с сотрудниками, проводил собеседования и пр. Чтобы точно понимать, как работает бизнес на начальной этапе его развития без участия в операционном управлении не обойтись.

Дальше, когда бизнес уже вырастает, становится более сильный и устойчивый, уже можно искать замену, заняться делегированием.

- С какими трудностями приходится сталкиваться во время бизнеса в нашем городе?

- Основные трудности как у большинства бизнеса связаны с персоналом. Потому что требования высокие. У нас очень серьезная фильтрация персонала, например, на вакансию менеджера по продажам кандидаты проходят экзаменационное тестирование, ролевые игры и т.д. Не все выдерживают, не все справляются, не все готовы к такому формату обучения и работы.

- Образование в области IT необходимо, чтобы работать в вашей комании?

- Ну, только общие и поверхностные. Мы не занимаемся программированием, все делает управляющая компания, у нас здесь нет ни программистов, ни разработчиков. 

- А какое образование нужно иметь, чтобы работать в вашей компании?

- Мы на самом деле на образование не совсем смотрим. Мы смотрим на человека и его качества. На его компетенции, насколько он готов. Часто бывают истории, что есть три высших образования и какое-то очень золотое резюме. Но когда начинаешь с человеком работать, человек не знает элементарных правил общения с клиентами. Не готов меняться, не готов изучать продукт, не готов работать по тем правилам, которые у нас приняты. Это важно. 

- Какие планы по развитию у вас в этом году?

- Если говорить про 2ГИС именно в Нур-Султане, то это, конечно, развитие аудитории, которая у нас есть. Это порядка 1 млн 300 тыс уникальных пользователей – это те, кто скачивает 2ГИС, заходят с компьютера.

И задача – наращивать эту аудиторию, которая активно использует 2ГИС, то есть ищет товары, услуги, адреса. Многие люди не знают полный функционал программы. Там множество фильтров – например, можно ввести запрос «кафе с wi-fi и японской кухней» и выйдет все, что вам нужно.

В России в тестовом режиме идет работа с товарным поиском. Например, сейчас чтобы найти какие-то строительные материалы, мы вбиваем в 2ГИС «строительные материалы» или гвозди, и выходят магазины строительных материалов. С помощью товарного поиска – мы можем вбить слово «шуруповерт» такой-то марки и выйдут магазины с наличием этого товара нужной марки и информацией о ценах.

- Есть планы выходить в другие города?

На данный момент нет. У нас с партнером – Егором Анатольевичем Дымовым есть два города – один в России – Благовещенск, один – здесь. Пока на этом все.

О СЕБЕ.  

- Андрей, расскажите немного о себе. Где вы родились и учились?  

У меня была достаточно широкая география обитания: я родился в Бурятии, вырос в Якутии, поэтому когда приехал сюда и меня стали пугать астанинскими морозами, я сказал: «слушайте, ребята, вы не знаете, что такое настоящие морозы» (смеется).

Поэтому ни одна зима здесь для меня не была какой-то страшной. Потому что в Якутии уже в сентябре выпадает снег, тает он только в мае, и мы ходили в школу при минус 40 градусов.

Если не ходить при минус 25, то ты всю зиму просидишь дома, потому что там это типичная температура зимой.

Учился я в Москве, на «менеджера организаций управления инновационными проектами». По сути, наверное, я этим сейчас и занимаюсь.

- С основателем компании, Александром Сысоевым знакомы?

- Да, конечно. Мы пересекаемся не раз. Были награды за лучшие достижения в наших городах и вручал лично Александр Сысоев.

За 9 лет моей работы в ней она очень изменилась именно в лучшую сторону, то есть много чего добавилось, доработалось. Это здорово. 

- Какие книги вы читаете?

- Если говорить про книги, честно, у меня со школы такая особенность – книги мне даются очень тяжело. Хотя школу закончил с золотой медалью (смеется)

Читаю книги, но исключительно по потребности, нет так, чтобы по 100 книг в год. В основном если возникает потребность изучить менеджмент или маркетинг, тогда да. Преимущественно бизнес-книги.

- Хобби?

Это спорт, мотоциклы, автомобили. Я люблю брать мотоцикл и кастомизировать его – то есть переделать, тюнинговать и кататься на нем по городу. Я вот жду не дождусь, когда будет тепло. Это отдельная история про удовольствие.

- Что для вас счастье?

- Счастье – получать удовольствие от процесса деятельности, неважно где – на работе или дома, в поездке или на встрече. Есть определенные цели в жизни – да, но самое важное – это получать удовольствие от процесса.

Когда ты успеваешь понять, что ты в этом процессе, и этот процесс и есть твоя жизнь, мне кажется, это и есть счастье.

- Что для вас деньги? Мечтаете стать миллионером, попасть в список Forbes?

- Думаю, что да. Но, наверное, у меня история не про список Forbes, а про наращивание капитала и финансовую грамотность. Я не рассчитываю, что у меня будет пенсия. И я хочу сам себе обеспечить ее. Это история про развитие капитала и для этого необязательно быть миллионером.

- Вы свое будущее связываете с Казахстаном?  

Точно не могу сказать. Все зависит от того, какие будут проекты. Сейчас все проекты, которые есть, связаны с Казахстаном.

В Нур-Султане мне очень нравится. Здесь достаточно комфортный, красивый, ухоженный город. Намного лучше чем многие другие, куда люди стремятся переезжать.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!