Сергей Гуриев: В демократии вы не можете замолчать массовую гибель людей, в недемократии можете

Известный экономист ответил на вопросы журналистов о влиянии пандемии COVID-19 на экономики стран

    поделиться

 

Фото: Секрет Фирмы

Сергей Гуриев, профессор экономики Sciences Po (Франция) в беседе с журналистами Дискуссионного клуба программы «Перспективы» поделился своими наблюдениями о том, как власти разных стран справляются с пандемией, что ждет экономики стран после вакцинации и насколько эффективной была государственная поддержка бизнеса в этот период.

- В середине первого года пандемии большинство экономистов мира сходились во мнениях на том, что экономики подавляющего числа стран, как только пандемия пойдет на спад, совершат резкий отскок. Оправдались ли эти ожидания?

- Пандемия не пошла на спад практически нигде, кроме нескольких экономик, например, в США, где она идет на спад, и мы видим отскок американской экономики.

В Америке идет быстрый рост и с этим связан всплеск инфляции. Этот всплеск считается временным, но тем не менее сейчас не хватает рабочих в ресторанах, не хватает автомобилей, не хватает полупроводников для того, чтобы производить эти автомобили.

То, что происходит сейчас – это резкий рост экономики, и мы видим, что безработица уже снизилась. Хотя есть еще важная часть – недозанятость – это связано с тем, что некоторые люди не ищут работу. Так называемый выход из неэкономической активности в экономическую активность часть населения.

В этом смысле количество рабочих мест в экономике ниже, чем 2 года назад, но уровень безработицы находится на уровне 6% – это выше, чем 4% перед пандемией, но тем не менее это уже не двузначная величина. Поэтому там, где вакцинация идет быстро, там есть отскок, и мы ожидаем, что в Европе вакцинация закончится до сентября и тоже ожидаем отскок в разных европейских странах.

Там, где вакцинация идет быстро, там есть отскок экономики (экономический рост - ред.)...

Например, первый отскок скорее всего будет в Великобритании, которая по вакцинации идет впереди Европейского союза, и затем это, наверное, будет происходить в самом Европейском союзе.

Надо понимать, что отскок в США – это очень важная часть мирового отскока, потому что американская экономика остается в номинальных долларах самой большой экономикой в мире. Поэтому, если вы экспортируете что-либо в Америку, не важно, провакцинировали ли вы все свое население или нет, если вам некуда экспортировать, а Америка закрыта, то у вас будут проблемы. Но в целом, отскок идет там, где есть вакцинации, а где ее нет, то еще рано говорить.

- Постоянно идет спор между специалистами, какая система государственного правления лучше справляется с пандемией – там, где авторитарная форма правления (пример, Китай) или где более либеральная (Швеция). По итогам больше года, какие у вас ощущения?

- Лучше справляется Азия, чем Европа. А внутри Европы и внутри Азии – это другой вопрос. Вы упомянули Швецию. Сегодня можно подвести итоги шведского эксперимента – спад ВВП в Швеции практически такой же, как у соседей, а может и чуть больше, чем в Норвегии и в Финляндии, а смертность на порядок больше.

Никто не может обвинить Норвегию или Финляндию в том, что они нелиберальные страны. Просто они выбрали другую стратегию.

Что касается Китая, то он неплохо справился с пандемией, но гораздо хуже, чем Тайвань...Корея неплохо справилась, Япония хуже, но неплохо. И связано это не с тем, что это демократия или нет, а связано с тем, что у них был опыт и они были готовы.

Они знали, что с самого начала надо вводить ограничения, отслеживание контактов, как только вы упустили первую волну, вводить ограничения и отслеживание контактов по-прежнему нужно, но это не так эффективно и гораздо дороже.

И мы увидели разницу между Азией и Европой. Внутри Европы недемократии практически нет, есть такая страна, как Беларусь, которая отрицала COVID-19, но мы до сих пор не знаем, как Беларусь справилась с ним.

Есть такая страна Россия, которая сделала несколько важных первых шагов, очень правильных, например, ограничила сообщения с Китаем очень рано, и это было правильно, но потом российские власти практически сознательно решили не бороться с ковидо-ограничительными мерами.

Сначала была первая волна ограничений в апреле и в мае, и то она была названа «нерабочими неделями», а не карантином вследствие того, что российские власти решили не поддерживать население. Оно не выполняло ограничительные меры...

Россия одна из чемпионов по количеству «избыточных смертей» в течение пандемии. Россия может пойти на это, потому что Россия недемократическая страна. Власти контролируют СМИ, они соответственно могут позволить себе говорить, что смертность от коронавируса низкая, потому что они контролируют основные СМИ, а тех, кто говорит правду – их сажают за фейки о коронавирусе.

Внутри большой Европы есть страны, как Италия и Франция, где огромный спад ВВП, рост государственного долга, но при этом смертность ниже, чем в России. И есть Россия, где власти выбрали небольшой спад ВВП, но большую смертность.

Почему они могут позволить себе это? Потому что они контролируют информационное поле и политическую жизнь. Основная разница между Азией и в Европой в том, что в Азии уже были эпидемии, хоть и не такие большие, но это была подготовка. Китай недемократичная страна, которая серьезно относится к контролю информации. Некоторые события позволено обсуждать, некоторые нет.

Коронавирус замалчивался на местном уровне – это системная характеристика недемократичного режима. В демократии вы не можете замолчать массовую гибель людей, в недемократии можете. Все мы во всем мире пострадали от недемократических институтов в Китае. 

Коронавирус замалчивался на местном уровне – это системная характеристика недемократичного режима

- Какая из схем поддержки бизнеса, предпринимательства была самая эффективная за этот год, если мы говорим о госпомощи, финансировании и других формах поддержки?

- Произошло несколько беспрецедентных случаев в поддержке экономики. В принципе мне не нравится, когда государство тратит много денег, вмешивается в экономику, когда растет государственный долг.

Но в целом я поддерживаю резкий рост поддержки экономики, который произошел в 2020 году и этот рост помог нам в том числе избежать политических потрясений. И это выученные уроки 10-летней давности.

10 лет назад во многих европейских странах государство испугалось роста долга и не пошло на рост госрасходов – это привело к всплеску популистов, а популисты в большинстве своем, за исключением Польши, разрушили экономику.

Во многих европейских странах популисты пришли к власти и стали планомерно уничтожать демократические и экономические институты. Многие политики выучили эти уроки и решили в 20-ом году – не время экономить, и это было правильным. Почему? Потому что в кризис 2020-го года крайне вероятен рост неравенства.

Что такое пандемия? Казалось, что пандемия – это уравнитель и вирус не знает, сколько у вас денег. Хотя это неправильно, потому что если у вас работа, которую вы можете делать из дома – вы больше защищены, чем курьер, который разносит товар или медсестра.

В этом смысле, если у вас есть сбережения, компьютеры, которые вы можете раздать своим детям, чтобы они учились онлайн ... конечно, для вас эта пандемия нанесла меньший удар, как с точки зрения денег, так и опасности умереть. И в этом смысле пандемия усиливает неравенство и соответственно очень хорошо, что поддержка была направлена на самые уязвимые слои населения. На малый бизнес, на население, куда нельзя достучаться через большие компании.

Раздача всем денег в Америке – это идея того, если вы работали в неформальном секторе, мы не знаем, как вам помочь, поэтому мы просто пошлем вам денег. Если вы работаете в малом бизнесе и у вас есть некие сотрудники, мы дадим вам немного денег, чтобы эти сотрудники не умерли с голода.

И это было правильно, насколько это эффективно мы все еще будем узнавать. Но в целом, идея того, что нужен большой пакет помощи и нужно помочь всем, включая простых людей, малый бизнес и безработных – это абсолютно правильная мера.

- Есть ли примеры эффективной поддержки туристической отрасли в мире и какие есть перспективы развития этой росли в будущем?

- Есть ряд исследований, которые подтверждают, что туризм – это самая пострадавшая отрасль, может быть наравне с транспортными перевозками. Все страны, где туризм имеют важную роль, так или иначе его поддерживали.

Обычно речь идет о таких мерах, когда государство приходит к владельцу отеля, ресторана и говорит: «Вы отправляете своих сотрудников в оплачиваемый отпуск, мы вам компенсируем зарплату на таком-то уровне».

Не как в России, а например до 80%, как в Великобритании. Все эти меры работали, и я считаю их абсолютно нормальными. Сейчас основная помощь туризму – это вакцинация. Уже многие туристические экономики – Кипр, Греция бегут впереди всех и говорят, что человек с вакциной должен иметь право к нам приехать. То же самое будет во всех экономиках. 

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Макпал Ахметова: Красота и традиции моего народа – не просто бизнес – это дело всей моей жизни
17-05-2021–

Победительница конкурса «Coca-Cola Белестерi» рассказала о своем пути к любимому делу

Ирина Панцулая: Как стать хозяйкой экологического бизнеса с пользой для всех

История о том, как онлайн обучение помогло предпринимателю масштабировать свой бизнес

10-11 апреля состоится авторский тренинг Асхата Сергазина
08-04-2021–

Тренинг подойдет для предпринимателей, которые планируют запустить b2b стартап

Женское предпринимательство – движение в пелотоне
15-02-2021–

Автор программы Umay Boost Мерей Мустафина рассказала о гендерных проблемах в бизнесе

Как легко оцифровать свои бизнес-процессы?
08-02-2021–

Соавтор и соразработчик IT-решений для бизнеса Ляйля Узакова поделилась своими рекомендациями

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!