Надежда Степанова: Неожиданно дожила до пенсии… а потом решила развиваться дальше

Стилист и профессиональная модель рассказала о том, как после выхода на пенсию у нее началась новая жизнь

Автор: Венера Касумова 05-04-2021

Фото из личного архива

Дипломированный психотерапевт, член сообщества стилистов Казахстана, участник модного телепроекта «Битва стилистов Азия», 62-летняя профессиональная модель Надежда Степанова в интервью MyBusiness.kz рассказала о своей любви к шляпам, увлечениях и о том, какие ошибки лучше не допускать в молодости.

- Надежда, когда вы поняли, что хотите заниматься модой? Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

- Любовь к моде у меня появилась с детства. Вкус к моде и «прививку» к собственному стилю мне еще в раннем детстве сделала моя бабушка. Ее фантазия была безграничной: она шила мне наряды из тюлевых и плюшевых штор, марли, на голове всегда громоздились «башни» из меховых шкурок, пуховых шалей и платков. А мой отец сделал для меня первую шляпу из газеты, которая быстро порвалась. Вторую сшил из голенища кирзового сапога, а вот чем он ее покрасил - не могу сказать. Помню, что служила шляпка мне очень долго. Вот так зарождалась моя любовь к моде, стилю и головным уборам.

- Давайте поговорим о вашей ярко-выраженной любви к головным уборам. Мы с вами часто встречаемся на fashion-мероприятиях, и я давно отметила, что любой новый образ всегда завершает изящная шляпа. Тоже самое наблюдается в вашем аккаунте Instagram – почти все фотографии в шляпах. Кроме того, вы называете себя «Эпатажным стилистом в шляпе»… Это какая-то особенная философия или просто любовь к головным уборам?

-  Я с особым уважением и искренней любовью отношусь к головным уборам. На своей странице в социальной сети я делюсь своим опытом и информацией о том, как можно легко и просто внедрить в свой гардероб головной убор для создания красивого, стильного и модного образа. Кроме того, учу носить и правильно подбирать головной убор по форме, цвету, стилю и фактуре индивидуально для каждого. Создание стиля – это и хобби, и любимая профессия.

- А какое вы получили образование? По какой специальности работали до того, как стали стилистом и моделью?

- Горжусь тем, что на своем жизненном пути я освоила более 10 профессий, но это другая история.

У меня педагогическое образование, огромная практика работы в семьях, с детьми и родителями. В 50 лет я окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПГУП – прим. ред.) и стала дипломированным психотерапевтом. Приобретенные в университете знания, безусловно, помогают мне в работе с клиентами. Также занималась психокоррекцией с детьми с ограниченными возможностями, оказывала психологическую помощь нуждающимся.

Вот так неожиданно дожила до пенсии. А потом решила развиваться дальше, вернее, профессионально развивать свое хобби – создавать стиль для тех, кто в этом нуждается. Я всегда следила за своим здоровьем, телом и, конечно, модными трендами. Стиль и мода были моим хобби.

Вот так неожиданно дожила до пенсии. А потом решила развиваться дальше, вернее, профессионально развивать свое хобби – создавать стиль для тех, кто в этом нуждается

И вот на одном из мероприятий я встретилась с великолепным «волшебником», опытным стилистом – Мади Бекдаиром, и решила пройти его обучающий курс по стилю и моде. Так, в 2017-м году я получила диплом стилиста от академии Академия креативных искусств и стиля (АКИС). Мади – прирожденный преподавать, он дал курс по освоению профессии имидж-стилиста, а, самое главное, вложил свою душу и дал уверенность, что все желания можно исполнить!

Он мотивировал и направил меня в новую на тот момент для меня сферу. Мади – особенный человек в моей жизни, я его очень уважаю и восхищаюсь его талантом.

• Мади Бекдаир – основатель и тренер школы стилистов – имидж-стилист, ревизор гардероба, шопинг-специалист международного класса с практикой в Италии, Франции, США, России, Испании, ОАЭ, Королевства Нидерланды. Он также является стилистом Paris Fashion Week и Amsterdam Fashion Week, основателем сообщества стилистов Казахстана «Style session», автором первого в Казахстане учебника по стилистике «Шесть Шагов к Совершенному Стилю», автором и ведущим reality-шоу «Битва Стилистов Asia». Мади Бекдаир был стилистом в таких телевизионных и онлайн-проектах как: «Моя прекрасная мама», «Я шопоголик», «Fashion guide», «Х- factor», «Твое утро», «Той Best Star» и многих других. Он также является организатором проекта #кардинальноепреображениекз и координатором Казахстанской Недели Моды (KFW).

- Что для вас мода? Насколько сегодня важно быть модным?

- Мода – это движение вперед методом проб и ошибок. И она, конечно, меняется, а вот стиль... Я считаю, что соответствие собственного стиля и моды – это наивысшее достижение в формировании бренда личности. Быть модным – значит быть стильным, это показатель осознанного отношения к миру и окружающим. А вот работа имидж-стилиста зависит от потребности и запроса клиента, и потому она всегда интересна и разнообразна. Я просто люблю делать людей счастливыми. Когда вижу радость и счастье в глазах клиента после преображения, то чувствую благодарность, и я сама счастлива!

- А много ли зарабатывают стилисты? Достаточный ли это для вас доход?

- Откровенно говоря, в этом направлении мой доход не стабильный. Он может «колебаться» от 10 000 тенге в час, и я могу работать по 6-8 часов в день, но так бывает не всегда. Поэтому «свою кассу» пополняю еще и тем, что предоставляю услуги психолога. Все стилисты зарабатываю по-разному: у каждого свой уровень, свой опыт работы и свои клиенты. По сравнению с развитыми в модной индустрии европейскими странами в Казахстане только зарождается потребность в услугах стилистов, и я уверена, что эта профессия еще долгие годы будет актуальна и перспективна.

- Отразилась ли как-то на вашей профессиональной деятельности ситуация с введенным карантином из-за мировой пандемии коронавируса?

- Эта вынужденная мера изоляции, конечно, отразилась на моей профессиональной деятельности – я потеряла свой доход и ничего не зарабатываю уже три месяца.

- Что дают вам показы, как часто посещаете казахстанские и зарубежные подиумы?

- Всевозможные модные показы и Недели мод – это для меня всегда праздник. Они позволяют познакомиться с новыми именами, завести новые знакомства со стильными и гламурными представителями fashion-индустрии. На показах можно познакомиться с новыми дизайнерами и их творениями. Я всегда заранее готовлю наряды на такие мероприятия. Люблю эпатажность и этим отличаюсь, думаю, моя уникальность не остается незамеченной. На протяжении 5 лет посещаю все модные недели и персональные показы казахстанских дизайнеров, а вот на зарубежных – пока не была.

- Чем должен обладать стилист, кроме своей креативности и таланта, чтобы быть успешным?

- Стилист-имиджмейкер сам должен выглядеть стильно и представительно. Обладать безупречным чувством стиля, вниманием, терпением, тактом, умением слушать, умением быть открытым и, конечно, пополнять опыт – без этого никуда, ведь любой клиент хочет работать с профессионалом, на которого можно положиться. Я имею свой стиль, люблю моду и зачастую создаю ее сама. Я – и есть мода!

- С каким трудностями сегодня сталкиваются отечественные стилисты?

- Если стилист, как говорится, по призванию – для него нет трудностей, есть лишь задачи, и он использует все возможности, чтобы сделать мир еще лучше, а людей – стильными, красивыми, счастливыми. Стилист постоянно повышает свою квалификацию, учится новым технологиям для того, чтобы как можно легче и проще коммуницировать с клиентами. В Казахстане услуги стилистов только на пути к массовому развитию, и это радует. Я бы порекомендовала нашим байерам для оформления своих бутиков, витрин, привлечения клиентов и повышения процента продаж – пользоваться нашими услугами.

- Вы часто принимаете участие в тех или иных фотосъемках именно как модель – это ваше хобби? Приносит ли оно доход?

- Да, фотосъемки – мое хобби.  И это не случайно – я имею квалификацию фотографа и люблю фотоискусство. Также я окончила модельную школу, профессионально освоила моделинг, являюсь моделью элегантного возраста и люблю этим заниматься. В Казахстане нет достойного внимания возрастным моделям, и я, откровенно говоря, пока не вижу перспективы дальнейшего продвижения в этой сфере. И дохода, к сожалению, мое хобби не приносит – у нас любят получать услуги бесплатно. Но я мечтаю принять участие в настоящем серьезном фотопроекте.

В Казахстане нет достойного внимания возрастным моделям, и я, откровенно говоря, пока не вижу перспективы дальнейшего продвижения в этой сфере

- Если бы жизнь предоставила возможность начать все сначала, изменили бы вы свой путь?

- Да, я бы больше доверяла своей душе и миру, меньше сопротивлялась тем или иным событиям и принимала все дары Вселенной с радостью и благодарностью. Сейчас я живу именно так.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Недавно начала работать в онлайн-режиме, и для меня это, конечно, новый формат, но учиться я всегда готова! Технологический прогресс уже давно диктует новые условия, и это не только моей сферы касается. Хочу заняться более активно темой головных уборов, проводить онлайн-консультации и мастер классы.

- В чем секрет вашего успеха?

- Мы уже давно живем в мире повышенных вибраций. Вселенная подчиняется законам квантовой физики.  Во все времена существовали волшебники, но это были избранные – гении. Они являлись проводниками новых идей и технологий, развивающие таланты. А сейчас нам дана такая возможность, каждому быть волшебником своей жизни.

Главная задача человечества принять дары Вселенной, чувствовать, видеть, слышать красоту и радоваться, наслаждаться жизнью. Через эту осознанность приходит возможность воплотить в реальность все свои мечты. Мы сами создаем желания и сами исполняем их.

Степанова Надежда Юрьевна

Родилась 12 сентября 1959 году, в Алтайском крае, поселке Иогач