Ернар Бексултан: «Казахстанские художники не должны все время рисовать юрты и пейзажи»

Художник считает, что в Казахстане не ценят творчество

    поделиться
Автор: Зульфия Раисова 19-07-2021

 

26-летний Ернар Бексултан из Талдыкоргана перевоплощает артистов Казахстана в необычные образы. Таким образом, он планирует придать новое дыхание казахстанской киноиндустрии. Зачем он это делает и где получает вдохновение, читайте в новой истории Mybusiness.kz.


- Ернар, расскажите о себе. Вы по образованию художник?
- По образованию архитектор, и с детства люблю рисовать. Я закончил художественную и музыкальную школы. Играю на домбре, занимаюсь спортом, смотрю фильмы и играю с сыном.


- Как давно вы начали рисовать?
- В традиционном формате я рисую с четырех лет, раньше рисовал деревья и машины. В графическом варианте я начал рисовать три года назад. Меня этому никто не обучал, я – самоучка. Мои первые рисунки были посвящены животным, больше всего люблю их рисовать. Сначала было непривычно рисовать графически, пришлось заново обучаться и привыкать к оборудованию месяца три. На тот момент подписчиков практически не было, но мне нравилось, и я продолжал. Сейчас я смотрю на свои работы, и они, конечно, мне не нравятся. Как и многим художникам не нравятся их ранние работы.


- Почему вы рисуете в этом жанре? 
- Я бы хотел, чтобы наша казахстанская киноиндустрия перешла на новый голливудский уровень. Согласитесь, у нас одно и то же: батыры, рэкит, тои. Хотя нам же можно в пример взять фильм «300 спартанцев» и попытаться снять в таком жанре и у нас.


- Ваш выбор артистов очень разнообразный, как вы решаете, кого нарисовать?
- Я сам не выбираю. Устраиваю голосование в сторис, а подписчики пишут сами кого мне нарисовать. Затем я устраиваю голосование, кто больше набирает голосов, того и рисую.


- Почему вы перестали рисовать исторических личностей?
- У нас в Казахстане не затрагивают тему усопших. Я же не вижу разницу в том, что я делаю сейчас. Многие придираются ко мне – это 50% моей аудитории. Я же не могу понять, почему люди не придираются к строительству новых памятников или когда рисуют Абая Кунанбаева в другом образе, когда он выглядит совершенно по-другому. Со временем я перестал рисовать усопших и теперь рисую современников.


- Как в ваш Instagram-аккаунт GODART пришли люди? Вы специально запускали рекламу?
- Нет. Просто однажды в паблике «За тебя, Баке» (ZTB) были опубликованы мои работы. После этого пришли новые подписчики. 


- Сколько времени у вас уходит на один рисунок?
- В среднем четыре часа, иногда шесть часов. Все зависит от сложности. 


- Где вы получаете вдохновение? 
- Идей у меня много, получаю вдохновение от зарубежных дизайнеров, иллюстраторов, подписан в основном на дизайнеров из Marvel, либо на дизайнеров игровых жанров. Например, на американских карикатуристов Andy Park и Raf Grassetti. 


- Была ли у вас мечта открыть свою студию?
- Была. Но пока смысла нет. Помимо творчества есть вопросы поважнее. Пока с ними не справятся, то никто не будет заниматься творчеством. Если бы у нас был бы фильм в стиле «Marvel», «Казахфильм» давно бы снял, но увы менталитет не позволяет. Не поймут.


- Это возможно изменить?
- С этим невозможно бороться. Важно, чтобы у человека самого был интерес и взгляд в этой сфере более креативный и развитый. Многие привыкли видеть картины в стиле Абылхана Кастеева. Я не говорю, что это плохо, но такое надоедает, надо развиваться. Пора уже проектировать в жанре фантастики. Мы же не хуже Голливуда. Талантливых людей у нас много. 


- Сотрудничаете ли вы со своими коллегами? Пробовали делать коллаборации?
-Мне предлагали на типичные тематики: юрты, жайлау, батыры, алашординцы. Скучные для меня тематики. Этого и так много в нашей сфере. Я отказался.


- А как вы оцениваете творческую среду в Казахстане? Насколько у нас развито творчество?
- В сфере творчества, если взять со стороны графического рисунка, то у нас есть талантливые художники. Но их не ценят и на них пока особо не обращают внимание. Надеюсь, в скором времени отношение к художникам современности изменят отношение и тогда мы сделаем шаг вперед не только в арт-искусстве, но и в киноиндустрии

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самат Панов: «Понятие успеха для каждого индивидуально»

Во время бега приходят гениальные мысли. Например, создание бизнес-курса

Лина Овсянникова: «Теннис – моё предназначение»

Делимся с вами вдохновляющей историей успеха яркой, открытой и невероятно трудолюбивой героини нашей рубрики «Люди дела».

Гаухар Киикова: «Задача родителя – быть поддержкой ребенку»

Председатель ОО «Институт детства OYNA»  Гаухар Киикова рассказала, чем отличаются американские и казахстанские школы

 

 

Айгуль Досаева: «Когда ты задумываешься об изменениях, то они сами начинают приходить в твою жизнь»

Как после 20 лет работы в банковской сфере, уйти в предпринимательство и познать себя новую

Как не испугаться банкротства и начать новый бизнес в пандемию

Бывший риэлтор Сергей Хван во время коронавируса открыл языковую школу и не ошибся

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!