Делимся с вами вдохновляющей историей успеха яркой, открытой и невероятно трудолюбивой героини нашей рубрики «Люди дела».
Ее харизма сражает наповал с первого взгляда, первой улыбки и приветствия. Она из тех людей, с которыми легко, будто вы знакомы сто лет. Час беседы пролетел незаметно и, если честно, хотелось слушать ещё и ещё. Лина Овсянникова – одна из лучших тренеров в столице. Уже 14 лет она – успешный предприниматель, который руководит собственной школой большого тенниса.
Вся жизнь на корте
Я начала заниматься теннисом с детского сада – с 6 лет. В советское время по детсадам ходили специалисты разных спортивных секций и набирали детей в группу. Почему-то я захотела на большой теннис и родители меня отвели. Позже я перешла уже в более профессиональную секцию. Сейчас мне 41 год и я до сих пор в теннисе. Видимо - это моя миссия, моё предназначение. Вроде я уже состоялась как руководитель, знаю как прогнозировать бизнес, но, что бы я ни открывала, ничего не получается. И меня опять «прибивает» к теннисной ракетке.
Я считаю, что моя теннисная карьера сложилась удачно. На сегодня я – КМС. Раньше его завоевать было гораздо сложнее, чем сейчас, потому что играл весь Союз, все республики. Конечно, багаж моих поездок велик. Но горжусь больше всего одной – участием в Кубке Кремля в 1993 году, который и сейчас остается одним из ведущих турниров. И я имела такую благость от Вселенной попасть на него. Я дошла до 1/8 финала и для меня это было грандиозным результатом, потому что на Кубок Кремля съезжаются только лучшие игроки. Там нет розыгрыша всех мест, играют до одного поражения: проиграл – вылетел. Поэтому я очень горжусь этим турниром.
Уйти, чтобы вернуться
Теннисная карьера моя закончилась с переездом в Москву. Я хотела дальше заниматься теннисом, но именно в ЦСК. Для этого я должна была пройти некий отбор. Они смотрели не только на мою игру, но и на рейтинг очков. Рейтинга мне не хватило. А может быть и денег не хватило. Может там надо было заплатить. Дома я сказала маме, что больше нигде играть не буду. Или ЦСК, или ничего. Мама пыталась меня уговорить поиграть на других стадионах, показать себя. Возможно, это был юношеский максимализм или переходный возраст, но я настояла на своем.
Потерянное детство или вклад в будущий успех?
В детстве меня заставляли ходить на теннис. Сейчас меня спрашивают, нужно ли заставлять детей заниматься. Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Меня заставляли, меня волокли на тренировку. Ну, и тренировались-то мы тогда тоже по-другому. Это не на час забежать на теннисный корт, мы тренировались по 6-8 часов в день: утренняя и вечерняя тренировка. Училась я в спортивной школе, где занятия были подстроены под тренировки. И все, у тебя нет детства. Я умоляла часок во дворе поиграть. Что я думаю сейчас, спустя столько лет? Я говорю своим родителям: «Огромное спасибо!»
А сейчас все вокруг мне кричат: «Это другое поколение, у них всё по-другому». Но, знаете, иногда мне тоже просто хочется так сказать: «Нет, ты пойдешь». У меня трое сыновей. Среднего сына, который хотел бросить фортепиано, я остановила. Он у нас реально творческий. Это видно невооруженным глазом. Я сказала: «Ты будешь ходить на фортепиано. С ремнём или без, но будешь». Ему нравится петь, он мечтает собирать стадионы. И я ему сказала, что все профессиональные заслуженные артисты умеют играть на фортепиано. Они все чувствуют музыку, могут что-то наиграть, сочинить. Я его заставила. Зато сейчас мне этот 11-летний пацан говорит: «Мам, как здорово, послушай, как я играю!». Я думаю, если бы я тогда не настояла, то мы бы сейчас не достигли такого успеха. Сейчас мы едем на конкурс в Грузию, дальше у нас на сентябрь и октябрь запланирован «Голос Дети» в Москве.
Студенческая жизнь – важный этап
После трёх лет в Москве, мы вернулись в Алматы. И я поступила в Казахский государственный институт физкультуры и спорта. Родственники смеялись, называли этот институт «ликбез» или институтом для дурачков. Но я ни капли не жалею, что училась в этом институте. Потому что моя студенческая жизнь восполнила все то, чего мне не хватало в детстве. Это и шутки, и общение, и все люди из спорта.
Когда я училась в институте, я уже пошла подрабатывать к своему тренеру. Тогда процветала система индивидуальных тренировок. Я сказала, что я готова работать бесплатно, только научите меня. И я все лето работала спарринг-партнером. Потом уже я стала зарабатывать. Начиналось все с пяти долларов в час за индивидуальную тренировку. Это были великие деньги для меня. И тогда я почувствовала этот вкус: «О, как легко я могу зарабатывать!». Я еще не читала тогда умных книжек по саморазвитию, в которых одна из популярных фраз это: «Занимайся любимым делом, и ты ни дня не будешь чувствовать себя на работе». Если бы тогда это понимала, то, наверное, была бы уже миллионером.
Еще я благодарна родителям за то, что я умею откладывать деньги на свои цели и нужды. Сейчас я это делаю с большим удовольствием, у меня всегда все разложено по моим, как мы дома называем, «норкам» (смеётся). Но эти деньги абсолютно не для чёрных дней, они для моих дальнейших проектов.
Я сама училась у лучших. Это настоящие «каскыры» («волки». – Прим.ред), мощные тренеры, которые взращивали только мастеров. Тогда по-другому тренировали. Наверное, поэтому мастерами и становились. Больше строгости и дисциплины. Ты просто боялся пропустить тренировку, боялся, что тренер будет ругать или выгонит. Это была отличная закалка, она выработала дисциплину. А без дисциплины ни у одного человека не получится вести бизнес.
Тренеры мне помогли взять теннисные корты в аренду. В 23 года у меня было 12 теннисных кортов в аренде. Я уже училась качеству управления. Например, какое время пустует, какое время забить, как распределить группы. Конечно, мне помогал тренер, но он не лез в мою работу, не считал мои деньги. Наоборот, всегда говорил мне: «Ты молодец!»
Дело осталось за малым
В 2005 году я переехала в Астану. И пошла работать тренером, причем, к одному из лучших тренеров из Алматы. Тогда открылся спорткомплекс «Каспий», где было всего два корта и она ими управляла. И я пошла к ней учиться, потому что я знала, кто такая Венина Алла Анатольевна. Мы набрали группы, у меня также были свои индивидуальные тренировки. И здесь я уже училась работать с детьми.
Она была моей последней инстанцией. Я поняла, что имею за плечами огромный багаж знаний. И я решилась открыть свою теннисную школу. Для меня это было так: «Дело осталось за малым».
На Вселенную надейся, да сам не плошай
Когда ты сильно чего-то хочешь, Вселенная помогает. Так появился человек, который помог мне найти здание. Тогда не было инстаграм и рекламы в соцсетях. Была только бегущая строка и газета «Из рук в руки».
Но у меня не было денег даже на это. У меня не было денег и на аренду, но я не говорила об этом. Я просто понимала – это мой шанс. Я написала от руки объявление и весь этот район обклеила объявлениями. И думала о том, что мне обязательно позвонят. И люди звонили.
Видимо, когда Вселенная увидела, что я не сижу сложа руки, а делаю все сама, мне отправили еще один подарок. Позвонил директор одного из местных телеканалов. И я договорилась тренировать его в обмен на то, что он пустит на телевидении бегущей строкой объявление о моей школе. После этого было неимоверное количество звонков и пришло много детей.
Потом все нарастало как снежный ком. Я уже 14 лет в этом деле и каждый день благодарю Вселенную за то, что у меня есть. Я с первого месяца не работала в минус. С каждой выручки я закрывала аренду и приобретала инвентарь.
Даже карантин во благо
Когда во время самоизоляции кто-то сетовал, мы учились. Мы купили онлайн-семинар по программе для трехлетних детей. Прослушали ее, обсудили и запустили свою. Наша программа «Дети и их родители» работает всего год, но при этом очень популярна. Это когда родитель занимается вместе со своим ребёнком. Мне нравится, что она охватывает два аспекта: и спортивный, и психологический. Очень многие родители не могут проводить время со своим ребёнком. А здесь папа или мама целый час посвящает ребёнку.
Как формируется команда тренеров?
Я смотрю, в первую очередь, на две вещи: любовь к теннису и любовь к детям. Остальному я их научу. Их бумажки, пройденные уровни и семинары меня абсолютно не интересуют. Как говорится: «Вот тебе группа, иди и покажи, что ты можешь».
История о том, как создавался экопродукт дома и то, как он вышел за все рамки
Председатель ОО «Институт детства OYNA» Гаухар Киикова рассказала, чем отличаются американские и казахстанские школы
Как запустить свой подкаст и преуспеть в этом
Как после 20 лет работы в банковской сфере, уйти в предпринимательство и познать себя новую
Бывший риэлтор Сергей Хван во время коронавируса открыл языковую школу и не ошибся
Как мама семерых детей смогла совместить создание семьи и бизнеса