Самат Панов: «Понятие успеха для каждого индивидуально»

Во время бега приходят гениальные мысли. Например, создание бизнес-курса

    поделиться
Автор: Алтынай Искакова 30-06-2021

 

Фото из личного архива

Бизнесмен, коуч по личностному росту, марафонец и просто человек с активной гражданской позицией рассказывает о том, как ему удается зарабатывать и, в то же время, проводить много времени с семьей, а также герой поделится своими методами воспитания детей и мечтами о будущем нашей страны.

– Самат, расскажите о себе, своей семье. Где вы учились, с чего начинали свой путь? 

– В 1991 году я окончил школу в городе Атбасар Акмолинской области. С первого раза поступить в университет мне не удалось. Поступил в 1992 году в Карагандинский государственный университет и с отличием окончил экономический факультет. Мне предложили там остаться и пару лет я преподавал на кафедре. Потом работал в банке. В то же время у меня появилось желание получить зарубежное образование. Тогда только начинался «Болашак». Первый раз я не прошел,  мне не хватило буквально пять баллов по языку. Но я не видел своего результата, поэтому подозреваю, что не все было чисто. После этого с 1998 года я стал подавать на программу Эдмунда Маски и в 2005 году, наконец, выиграл эту стипендию и прошел обучение на степень MBA в Голден Гейт Университете в Сан-Франциско. Его я тоже окончил с отличием и вернулся в Казахстан. 

Сейчас я бизнес-тренер, преподаю в бизнес-школе КазГЮУ уже более 11 лет. С 2010 года я занимаюсь бизнесом. Женат, у меня трое детей, которым 19, 8 и 6 лет. Между первым и вторым ребенком разница в десять лет, поскольку жена не хотела рожать второго ребенка после тяжелых первых родов. Она сказала, что решится на второго ребенка,  если я буду ей помогать в уходе за малышом. Я был управляющим директором и членом правления «Цесна Капитал» и у меня уже были мысли о том, чтобы уйти оттуда. К моменту рождения второго ребенка я как раз начал преподавать по вечерам. Поэтому я согласился с женой. У нас родилась дочь и через пару лет еще один сын. 

C 1998 года я стал подавать на программу Эдмунда Маски и в 2005 году, наконец, выиграл эту стипендию

– Почему вы решили проводить тренинги для подростков? Расскажите об этой деятельности подробнее. Кто проходит эти тренинги, сколько стоит участие, что они дают?

– Я много читаю литературы по самоопределению, личностному росту, психологии, предпринимательству и собираю различного рода инструменты, приемы, методы, модели, упражнения и так далее. В какой-то момент, во время бега, у меня родилась идея создать тренинг для взрослой аудитории. Я его назвал «42K: Меняем жизнь к лучшему». Почему 42К? Потому что участник должен 42 дня выполнять разные упражнения, рефлексировать, давать обратную связь и, таким образом, менять жизнь к лучшему. Получилось так, что одна из участниц моего тренинга поделилась идеей о том, что было бы классно, если бы эти инструменты, которые я даю, она узнала еще в школьные годы. В принципе, у меня был опыт работы с детьми, когда был президентом волонтерской организации выпускников американских программ. В общем, с тех пор я уже  два года провожу тренинги для подростков. 

Кто приходит? Конечно, заказчиками выступают родители, потому что сами молодые люди особо не проявляют энтузиазма и инициативы. Их приводят родители, потому что дети не могут определиться с профессиональным развитием. В основном, это подростки 14-16 лет. Тренинг длится 6 недель – одно занятие в неделю. В течение одного занятия я им даю около 10-15 различных заданий и упражнений. На следующее занятие они отчитываются о проделанной работе. В результате тренинга молодые люди определяют для себя профессии, которые им наиболее подходят.

– Поделитесь своими взглядами, какой вы бы хотели видеть нашу страну в будущем? Страну, в которой будут жить ваши дети.

– Вопрос интересный и очень важный для меня. Конечно, я хочу видеть Казахстан процветающим, справедливым, чтобы все законы работали и наверх пробивались самые лучшие кадры. У нас есть компетентные и честные люди. Но, к сожалению, не всегда пробиваются самые лучшие. Это большая проблема. Под лучшими кадрами я имею в виду два качества – это профессионализм и честность. Если страна создает такую систему, то она становится процветающей.

Если в стране процветает непотизм, коррупция, такая страна будет в упадке и никогда не будет прогрессивной. Я хочу, чтобы суды работали справедливо вне зависимости от положения, рода, национальности, выносили справедливые законы. Чтобы все знали, что их права защищены, есть свобода слова, свобода митингов, свобода печати, вероисповедания и т.д. Чтобы все эти вещи не были простым звуком. Чтобы было минимум коррупции. Такие страны есть. Пример: Скандинавские страны, Канада, Сингапур, Новая Зеландия. Если мы посмотрим на рейтинг, то увидим, что те страны, в которых минимум коррупции – они и процветают.

Я готовлю своих детей к тому, чтобы они были конкурентными в глобальном формате и мировом масштабе. Это знание минимум двух языков, критическое мышление, даже хорошие привычки (зарядка по утрам, занятия спортом), желание узнавать что-то новое, целеустремленность, сила воли, свобода самовыражения, свобода слова. И хочу, чтобы дети жили в такой стране, в которой они могли бы реализовать свои амбиции, цели и чувствовать, что в этой стране их ценят и уважают. И не только они, а 90% граждан этой страны. Вот в такой стране я хочу, чтобы жили мои дети.

– Расскажите о своем отношении к спорту и своем образе жизни. Правда ли, что вы каждый год в свой день рождения пробегаете столько километров, сколько вам лет?

– В принципе я был достаточно спортивным с самого детства. Много времени проводил во дворе, играя в футбол. Я был одним из быстрых в классе. Каких-то больших достижений в спорте у меня не было. Мои первые попытки бегать закончились провалом, потому что у меня начали болеть колени. Также я начитался о том, что с возрастом бегать нежелательно. Но в 42 года я прошел тренинг у Марата Жыланбаева и научился правильно бегать. Я очень благодарен за это Марату Толегеновичу. С того момента я бегаю систематически. 

В прошлом году я пробежал примерно 3600 км за год. Бегаю я круглогодично. Мой рекорд – это бег в -37. Марат Жыланбаев позвал побегать в минус 37, поскольку приезжала какая-то телекомпания и снимала марафон. Мне было любопытно и я пошел. Это было, кажется, 23 января 2018 года в 6 утра. Нас снимала камера и иногда она замерзала.

В 43 года я начал бегать: 1 год – 1 километр. Эта идея тоже пришла мне во время бега. Вообще, часто во время бега мне часто приходят хорошие идеи. В этом году меня ожидает марафон в 47 километров. Я планирую продолжить эту традицию до 60 лет. Отметить свое 60-летие утренней пробежкой в 60 км. Боюсь, конечно, это затянется до обеда. А потом до 120 лет я хочу на убывание: то есть 61 год – 59 км, 62 года – 58 км и так далее. Если я в 120 лет пробегу 1 километр – это будет супер!

Как я уже говорил, я – фрилансер, у меня достаточно много свободного времени, я стараюсь проводить его с семьей, с супругой и детьми. Стараюсь заниматься с детьми, делиться с ними опытом. Также занимаюсь самообразованием, провожу тренинги и т.д. Вот такой у  меня образ жизни.

– Как вы считаете, какие качества необходимы, чтобы хорошо зарабатывать? В чем секрет вашего успеха?

– В Казахстане, конечно, есть своя специфика. У нас хорошо зарабатывают те люди, которые могут выстроить отношения с власть имущими. Я к таким людям не отношусь. Меня не интересуют тендеры. Я не хочу так вести свой бизнес. Поэтому, если мы говорим о честном заработке, то здесь можно назвать такие качества, как целеустремленность, жизнестойкость, предприимчивость, умение создать команду. Он должен постоянно совершенствоваться. А еще, собрать классную команду, увлечь ее, убедить и вдохновить на то, чтобы создать действительно что-то стоящее и ценное. Я часто привожу пример Михаила Ломтадзе («Каспи банк») или Айдына Рахимбаева («BI Group»). Это немногие казахстанские примеры, которые добились хороших результатов.

Меня не интересуют тендеры

В чем секрет моего успеха? Успех для каждого индивидуален. Для кого-то – это состояние в миллиард долларов, для кого-то успех – это возможность проводить время с семьей. Секрет моего успеха – это честность, желание помочь клиентам, сделать все, чтобы клиент был доволен, приложить максимум усилий и добиться того, чтобы клиент смог решить свою проблему. Также, я считаю, что каждому человеку необходимо оставаться аутентичным, гармоничным, честным с самим собой, с коллегами, партнерами, клиентами и т.д. Потому что репутация и доверие – это важные вещи. Их очень тяжело нарабатывать и легко потерять.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лина Овсянникова: «Теннис – моё предназначение»

Делимся с вами вдохновляющей историей успеха яркой, открытой и невероятно трудолюбивой героини нашей рубрики «Люди дела».

Гаухар Киикова: «Задача родителя – быть поддержкой ребенку»

Председатель ОО «Институт детства OYNA»  Гаухар Киикова рассказала, чем отличаются американские и казахстанские школы

 

 

Айгуль Досаева: «Когда ты задумываешься об изменениях, то они сами начинают приходить в твою жизнь»

Как после 20 лет работы в банковской сфере, уйти в предпринимательство и познать себя новую

Как не испугаться банкротства и начать новый бизнес в пандемию

Бывший риэлтор Сергей Хван во время коронавируса открыл языковую школу и не ошибся

Галия Алдабергенова: Мне очень повезло, что я превратила свое хобби в бизнес

Как мама семерых детей смогла совместить создание семьи и бизнеса

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!