Айжан Альжанова: «Мы создали пространство для особенных семей»

Как мамам особенных детей научиться жить дальше и найти свое место в жизни

    поделиться

 

Фото: личный архив

Айжан Альжанова – создательница фонда «Мама про» и мама особенного ребенка. Она помогла уже сотням таких семей и выработала собственную методику.

- Для начала расскажите немного о себе и о Вашем фонде «Мама про». Как пришла идея его создания? Чем он занимается? Какова миссия фонда?

- Меня зовут Айжан Альжанова. Мне 33 года, и я мама особенной девочки 11 лет. Вместе с Гульсум Семеновой и Асией Тикеевой мы основали фонд в поддержку родителей особенных детей «Мама Про».

Идея пришла на встрече с родителями. Моей девочке было тогда 7 лет, и я уже перешагнула через стресс «принятия» диагноза и смогла адаптироваться к ее нуждам. Гульсум предложила основать фонд, видя, как другие родители годами переживают из-за поставленного диагноза их детей и выпадают из своей социальной жизни. Вместе мы обдумывали и решили сначала создать клуб для родителей, чтобы опробовать нашу задумку. Мы организовывали мастер-классы и семинары для родителей, сняли помещение и увидели положительные результаты. Потом сделали опрос и поняли, что необходимо создать пространство для особенных семей.

Затем мы создали фонд и коворкинг с детской комнатой. В 2018 году получили грантовую поддержку от фонда «Сорос-Казахстан» и далее наш офис для родителей стал тренинговым центром. Наша программа помогает родителям изучить основы предпринимательства, пережить стресс, и освоить навыки цифровой грамотности. Когда родители обучаются, их дети в соседней комнате под присмотром воспитателей. 

Миссия фонда – улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Наша программа помогает родителям изучить основы предпринимательства, пережить стресс и освоить навыки цифровой грамотности

- Какие программы существуют в Вашем фонде? Скольким мамам Вы уже помогли?

- Центр действует в двух городах страны – в Северной и Южной столицах. Программа включает в себя курсы по основам предпринимательства, по цифровой грамотности, по СММ и копирайтингу, курсы психологической поддержки и курсы психологической поддержки для подростков, у которых есть родные братья или сестра с особыми потребностями

Также мы проводим исследования, выступаем на экспертных площадках и проводим диалог между родителями и представителями власти. На данный момент наш фонд охватил более 800 семей с особыми потребностями.

- Поддерживаете ли Вы связь с ними в дальнейшем? Каким образом?

- Мы поддерживаем наших выпускников и участников сообщества. Когда нам предоставляют благотворительную помощь, мы адресуем их нашим выпускникам. Также мы организовываем мастер-классы и оказываем сопровождающую психологическую поддержку.

- В чем уникальность Ваших методик? Как стать участником фонда?

- Уникальность наших методик в том, что мы адресуем наши программы узкому кругу. Это только для родителей особенных детей. Мы сами тоже родители особенных детей и пишем программу, основываясь на собственном опыте, исследованиях и экспертной поддержке психологов.  Для того, чтобы стать участником сообщества, можно подписаться на страницы фонда в Instagram или вступить в чат. Там всегда есть анонсы предстоящих курсов Пройдя обучение в фонде родители становятся еще ближе и общаются теснее. 

- На какие средства Вы организовали фонд? Кто Вам помогал?

- Фонд изначально основан на личные средства, а действует он на средства от грантов фонда «Сорос-Казахстан», от поддержки посольства США в Казахстане, от частных дотаций.

Самым большим вызовом для нас стал – поиск средств и доноров

- С какими проблемами Вы сталкиваетесь? Как трудности, с которыми Вы столкнулись при создании фонда, помогли стать сильнее?

- Фонд действует уже 4 года и помимо успехов, были и сложные моменты. Самым большим вызовом для нас стал – поиск средств и доноров. Также мы нуждаемся в человеческих ресурсах и грамотных специалистах. Время от времени мы сами выгораем. Недавно ездили командой в Боровое и написали стратегическое планирование на три года.

- Какие у Вас планы на будущее? Планируете ли расширяться?

- В планах у нас расширять деятельность по Казахстану, способствовать изменению госполитики, а также расширять виды программ с упором на социальное предпринимательство.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Алимхан Жапар: «Необходимо найти ментора и поработать с ним».
03-11-2021– Дария Рось

Творчество, которое пришло случайно, но осталось надолго

Олжас Кожанбек: «Ребенок не должен идти на тренировки через «не хочу»

История о том, как зародилась одна столичная хоккейная школа 

Филипп Волошин: «Импровизация поможет вести бизнес»

Об уникальной театральной методике, которая поможет стать смелее как в бизнесе, так и в жизни

Динара Черниязова: «Моя мечта – инклюзивный город»

История создания коррекционно-развивающего центра «Клуб.Ок»

Карлыгаш Исмагулова: «Оставила перспективную работу ради творчества»

Дети и семья для Карлыгаш Исмагуловой стали главным стимулом поменять успешную карьеру на творчество. 

Алима Бисенова: «Как возрождается коневодство сегодня»

История о том, как ученый-этнограф из Назарбаев Университета решила заняться коневодством и поменяла суетливую столичную жизнь на тихую деревенскую

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!