Самый непростой труд – воспитывать себя

Обращались ли вы когда-нибудь к психологу, пытаясь получить поддержку и найти ответы на волнующие вопросы? Наша гостья Анастасия Ратушняк – детский психолог, специалист в области игровой терапии в Евразийском Институте практической психологии и психотерапии считает важнейшей своей задачей психологическое просвещение родителей.

В интервью для читателей MamaSpace Анастасия поделится своими мыслями о том, как работающей маме справиться с чувством вины перед семьей, даст советы, что делать со стремлением детей всё больше жить в онлайн-режиме, и правда ли, что у каждого психолога есть свой психолог.

— Анастасия, расскажите о себе, о своем подходе к воспитанию детей.

— Сфера моих профессиональных интересов – детская практическая психология, детско-родительские отношения, методы психологической помощи ребятам и родителям. Большая часть моей работы сводится к тому, чтобы и те, и другие могли лучше понять друг друга.

Я благодарна судьбе, что именно эта профессия стала моей. Искренне могу сказать, что люблю свою работу. Она приносит веру в лучшее, вдохновение и в большинстве случаев помогает восстановить или развить отношения между родителями и детьми, а ребёнку найти путь к себе… Визит к психологу порою последнее, на что решаются родители, но это может быть первым шагом навстречу друг другу.

Основные методы в моей работе – игровые. Игра – самый лёгкий, приятный, радостный и одновременно эффективный и надёжный инструмент в моей работе. Почему? Игра – это язык ребёнка, причём основной на протяжении довольно длительного периода детства.
Конечно же, мои профессиональные навыки помогают мне быть мамой.

И на стиль взаимодействия с моими детьми, и на его содержание влияет философия и ценности тех направлений игровой терапии, на которые я опираюсь в работе. В самых общих словах — это поиск необходимого баланса между границей, структурой, предсказуемостью, стабильностью в отношениях и свободой и правом ребёнка быть собой.

— Что вы вкладываете в понятие «самореализация для женщины»? Как женщине понять, что она самореализовалась?

— В это понятие я вкладываю чувство удовлетворённости, удовольствия, которое человек получает от тех видов деятельности, которым он посвящает большую часть своей жизни: профессиональная деятельность, общение с близкими, хобби и т.д.

— Многие современные работающие женщины часто сталкиваются с неодобрением общества за то, что больше заняты карьерой, а не семьей. Как сдерживать натиск подобного отношения?

— Мне помогает понимание того, что даёт мне моя работа как личности. Это значимость и нужность своей профессии, вдохновение, которое она дарит, гордость, радость открытий, определённая степень свободы. Роль матери – это традиционно та роль, которая часто подвергается критике вне зависимости от того, какие приоритеты у женщины, или она пытается-старается-стремится реализовать себя в разных жизненных сферах, или вкладывается по большей части в жизнь семьи.

Важно то, что лично вам помогает окрашивать жизнь в разные цвета и оттенки, наполняя её. Здесь вспоминается фраза, которая, возможно, кому-то уже набила оскомину: «У счастливой мамы – счастливые дети!»
Если же вы чувствуете, что неодобрение общества/ближайшего окружения влияет на ваше эмоциональное состояние, то стоит обратиться за психологической поддержкой.

— Образование психолога помогает вам в общении с собственными детьми, помогает жить гармонично? Или у вас есть свой психолог?

— Знания и навыки, конечно же, помогают мне в общении с дочками. Жить в гармонии с собой… Это, скорее, «заслуга» личной терапии, а не образования. Конечно же, у меня есть свой психолог. Это и необходимость, обусловленная спецификой моей деятельности, и требование профессии.

— Как женщине, которая пытается построить карьеру, преодолеть чувство вины за то, что ей хочется быть успешной?

— Если чувство вины связано с тем, что работающая мама мало времени проводит с детьми, то важно понимать, что главное не количество времени, проведённое с ребёнком, а его качество, вовлечённость родителя. Десять-пятнадцать минут игры, неторопливой беседы, совместного чтения или приготовления салатика для ужина – это то, что может дарить обоим радость созвучного взаимодействия и способно давать ребёнку ощущение, что его любят.
А пока мама на работе, хорошо бы, чтобы наставником ребёнка был человек, с которым малышу комфортно, спокойно и интересно. Это верно, если речь идёт и о воспитателе в детском саду и о няне.

Я как детский психолог и специалист в области игровой терапии очень важной частью работы считаю психологическое просвещение родителей.

— В масс-медиа навязывают стереотип успешной женщины. Что вы могли бы посоветовать тем, у которых нет финансовых или иных возможностей?

— Всё зависит от того, что лично вы вкладываете в понятие «успешная женщина», что для вас именно сейчас есть счастье? На мой взгляд, «успешная женщина» — прежде всего, счастливая женщина, а это то, что зачастую не зависит от финансовых и прочих возможностей. Можно обладать всеми мыслимыми материальными богатствами и благами, но быть глубоко несчастным человеком… Вся сила, реализация желаний и счастье в нас самих!

— Сейчас раскручен образ бизнес-леди. И каждая успешная женщина считает своим долгом поделиться «секретным секретом успешного успеха». Как оставаться собой в мире, полном стереотипов и стандартов?

— Каждый из нас уникален. Несмотря на то, что порою очень полезно обращаться к опыту реализовавшихся людей, черпая в этом ресурс и вдохновение, но, вместе с тем, необходимо искать собственный источник счастья и того, что приносит именно вам радость, интерес, позволяет дышать полной грудью!

— Наверняка вы, как психолог, сталкиваетесь с людьми с инстаграм-зависимостью, инстаграм-токсикацией? Как избавиться от этого?

— Я как детский психолог часто встречаюсь с разной степенью зависимости детей от социальных сетей, компьютерных игр. Если это имеет беспокоящие родителя масштабы, то, возможно, ребёнок таким образом «защищается» от реальности. Важно, чтобы родители задали себе вопрос: «Что мой ребёнок ищет в этом вымышленном мире? Что может вызывать у него дискомфорт, напряжение и желание «убежать»?»

Работа над отношениями, понимание задач и потребностей ребёнка чаще всего позволяют справиться с этой проблемой. И, кстати, обычное ограничение пользования гаджетами никто не отменял! Это одно из проявлений родительской заботы о ребёнке. Поверьте, границы и стабильность в их установлении необходимы детям не меньше, чем ощущение поддержки со стороны родителей и предоставление свободы.

— Как найти в себе источник счастья, самодостаточности и индивидуальности?

— Один из путей – познавать себя, свой внутренний мир, истинные потребности и желания, как можно чаще задавать себе вопрос: «А действительно ли то, что сейчас я делаю, то, что сейчас происходит – это то, чего я действительно хочу?». Хорошо бы этот путь проходить не в одиночку, а с надежным попутчиком — психологом, которому вы доверяете.

— Сейчас повальное увлечение психологами и коучами, у всех есть свой наставник, тренер и т. д. Считаете ли это нормальной практикой? Для сравнения – в маленьких поселках порой нет ни одного психолога. При этом люди живут нормальной жизнью, растят детей, мечтают, работают. Можно ли считать их обделенными? Или это здоровое общество?

— Я бы не сказала, что увлечение психологами повально. К сожалению, большая часть жителей даже крупных городов настороженно относятся к деятельности психологов. Психологическая помощь многим недоступна по финансовым причинам, а во многих населённых пунктах нет психологов, имеющих определённую специализацию. Я, конечно, за то, чтобы каждый ребёнок и взрослый имел возможность своевременно получать психологическую помощь, поддержку. Люди не застрахованы от потрясений, сильных переживаний, жизненных испытаний, даже если они живут в отдалённых уголках.

Я как детский психолог и специалист в области игровой терапии очень важной частью работы считаю психологическое просвещение родителей. Чем больше родители будут понимать истинные задачи детства, психологические особенности своего ребёнка и осознавать уникальность своих отношений с ребёнком, тем больше шансов, что ребёнок будет психологически благополучен! И это же отношение, он, повзрослев, будет передавать и своим детям. В конечном итоге, это здоровье и благополучие нынешнего и будущих поколений.

— Как психолог и мама, посоветуйте родителям – в каком возрасте социальные сети допустимы для свободного пользования детям?

— Я не знаю, насколько родители реально могут контролировать эту часть жизни детей. На мой взгляд, хорошо бы, чтобы жизнь в соцсетях начиналась не раньше младшего подросткового возраста. Но насколько это возможно сегодня? Даже если родители запрещают и ограничивают ребёнка в пользовании социальными сетями, не факт, что дети действительно не являются их участниками. Социальные сети – часто естественный спутник городского жители, пусть и юного. И ещё: сколько времени в социальных сетях проводим мы сами, родители?
Лучшей профилактикой негативного влияния соцсетей опять же являются предсказуемые и доверительные отношения ребёнка с родителями, позволяющие ему быть менее уязвимым и более устойчивым в этом море информации, нарциссизма и сверхскоростей.

— Анастасия, согласны ли вы с изречением «Не воспитывай детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»?

— Да, и это, пожалуй, самый непростой труд – воспитывать себя!