Риск в бизнесе: как преодолеть страх провала?

Как научиться рисковать и не бояться потерять все. Как можно воспитать в себе смелость перед провалами?

    поделиться
Автор: Алиса Иванова 11-01-2022

 

Что касается риска, то здесь важно подходить к ситуации благоразумно. С одной стороны, быть готовым к рискам – это естественно для любого начинания. С другой стороны, любой риск должен быть просчитан и взвешен. Очень важно понять, насколько человек готов к его последствиям и стоит ли оно того.  Риск ради риска – безумие.

#Вы имеете право на ошибки

Можно конструктивно относиться к неудачам и возможным рискам, можно разрушать себя самобичеванием, самоуничижением, можно ничего не делать, боясь совершить ошибку, но не возможно испытывать радость, когда у тебя что-то не получается.

«Если бы кто-то сказал, что он именно так реагирует, то я бы подумала о том, что с этим человеком не так. Естественно для человека огорчаться неудачам, однако важно не утонуть в жалости к себе, а проанализировав ситуацию, понять, что можно сделать по другому, а также принять тот факт, что вы не должны быть идеальными, поскольку не наделены титулом Бог,  а значит имеете право на ошибки», –  считает психолог Елена Белокурова.

Чтобы воспитать в себе смелость перед провалами нужно позитивно определять ситуацию (не «провал», а «неуспех»), задавать правильные вопросы (больше вопросов «Как?», а не «Почему?») научиться правильно относиться к неудачам, исключить самобичевание.

#Каким людям легче рисковать

В свою очередь, психоаналитический психотерапевт Александр Скуртул сказал, что можно научиться любить рисковать –  быть открытым неопределенностям. 

«Тревога — это страх неопределенности. Неопределенность изначально не имеет никакой модальности, она не пугающая и не радующая. Для тревожных людей в неопределенности больше опасности. Они стараются как можно меньше соприкасаться с неопределенностью и развивать навыки контроля. Тогда тяжелее рисковать. А у людей, у которых было меньше травмирования, неприятного негативного опыта, они видят в неопределенности много шансов и возможностей. Опыт общения с родителями с первых месяцев жизни складывается фундаментальное представление, что ждет ребенка. То есть, наша тревожность зависит от того, насколько качественными были детско-родительские отношения, насколько мать была чувствительной или стабильной», – добавил специалист.

С другой стороны, риск всегда должен пугать, это тоже адекватность. Радоваться неудачам тоже также частично можно, если относиться к ним как к приобретенному опыту. Но она всегда будет огорчать и это тоже нормально. 

#Верить в свои силы

«Зона комфорта для нас важна, но длительное пребывание там ослабляет «внутренние» мышцы и делает нас все менее подвижными и более ленивыми», – отметила Елена Белокурова.

Психолог также поделилась простыми приемами, как справиться со страхом провала. Люди - существа социальные, которым важно, как на них реагируют окружающие, какое впечатление они производят.  

«Хотим мы этого или нет, но сравниваем себя с другими, чтобы понять, какой мы имеем статус в обществе, где мы лучше или хуже, какое место занимаем в социальной иерархии. Однако, важно, чтобы это обычное, естественное явление не приобретало болезненный характер и не вызывало страхов.  Тревога и страх появляется там, где человек не верит в свои силы, где он не видит свой потенциал и не понимает, что имеет свои, особенные черты личности, индивидуальные способности и таланты», – говорит психолог-консультант.

#Не бояться ошибок

Что еще очень важно, так это понимание, что ошибки – это естественная часть нашей жизни, если мы чему-то учимся, осваиваем новые знания и умения. 

«Еще Александр Сергеевич Пушкин говорил: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг». Без ошибок мы можем лишь повторять уже освоенное, но учиться и делать новое – нет. Поэтому, если вы делаете ошибки, то это, в первую очередь, означает, что вы в принципе что-то делаете, а не «сидите на печи», вы осваиваете нечто новое для себя, двигаетесь к мастерству», – рекомендует специалист.

Однако, не стоит повторять одни те же ошибки (что говорило бы о глупости), а ошибаться разнообразно и на разных этапах деятельности. 

«Так, если в школе ученик сделал ошибки в сочинении, то важно, чтобы он сделал работу над ошибками: увидел пробелы, подучил правила и запомнил, как нужно написать в следующий раз. То же и в жизни: нужно понять, где и в чем совершил ошибку, затем принять решение, как это исправить и как сделать по-другому в следующий раз», – добавила Елена Белокурова. 

При этом важно также важно избегать самобичевания и направлять энергию на дальнейшие действия.

Кто не боится провала – изначально человек просто более гармоничный

#Готового рецепта успеха нет
Александр Скуртул выразил мнение, что среда достижений и успеха на самом деле критикуется в серьезной научной психологии и тем более в психотерапевтической среде, потому что требует от человека всемогущества.

«Лучше порекомендовать психотерапию. Если бы были какие-то простые приемы, они бы моментально стали известны по всему миру. Многие люди, если они такие простые, поняли бы.  Простых методов нет. У человека может быть состояние мании, когда он может на самовнушении поверить, что метод рабочий и начать действовать. Но это временно. Лучше всего спасает человека от тревоги гармоничное психическое развитие, его уравновешенность. А это результат комплексной глубинной психотерапевтической работы. Все остальное может быть «временными костылями» или вообще не работать», – подчеркивает психотерапевт. 

Скуртул уточнил, что некоторые люди испытывают страх провала, а некоторые - нет.

«Кто не боится провала – изначально человек просто более гармоничный. Нам хочется верить, что он знает какие-то секреты. Человек может этим даже спекулировать, и популярные ораторы, ведущие курсов пытаются все это свести в эту простоту. На самом деле их структура гораздо более устойчива изначально. Я не поддерживаю идею простых приемов, лучше заботиться о себе комплексно», –  заключил психотерапевт.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и была подготовлена в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. MyBusiness.kz несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews. USAID является ведущим международным агентством развития и выступает катализатором достижения устойчивого развития. Деятельность USAID направлена на продвижение национальной безопасности США и экономического процветания, демонстрирует щедрость американского народа, способствует достижению самообеспеченности и жизнестойкости стран-бенефициаров.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Айнура Умаева: «Коммуникации — волшебная таблетка для бизнеса»

Почему важны коммуникации в бизнесе и как корпоративная культура влияет на конечную услугу

Как NCOC развивает казахстанские компании
05-01-2022–

Краткий обзор об опыте международного консорциума в развитии отечественных предприятий

Как предпринимателю научиться понимать свои и чужие чувства

Почему эмоциональный интеллект необходим в бизнесе, как его использовать и развивать

Речь - ваша суперсила
02-12-2021–

Мастер-класс по ораторскому искусству от сертифицированного тренера ораторского искусства Ляйли Исламовой

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!