Личный опыт: Я переболел COVID-19 – как это было

Интервью с вылечившимися от коронавируса казахстанцами

Автор: Сабина Мустафина 10-07-2020

Число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане превысило 50 тыс. В стране быстро растет число больных пневмонией с признаками КВИ, тем не менее, много тех, кто еще не осознает всю серьезность ситуации и продолжает вести активную социальную жизнь. Мы поговорили с теми, кто непосредственно столкнулся с Covid-19 в Казахстане и узнали, как они перенесли вирус.

Самгат, 30 лет. г. Нур-Султан

— Как вы заболели и узнали об этом? Какие чувства вы при этом испытывали?

— Как я заболел – так и не понял. У меня были симптомы ангины, сдал тест на Covid – результат оказался положительным. Когда узнал – в первую очередь испугался за ребенка и маму, стал думать, как все сделать правильно.

— Какие меры вы предприняли в первую очередь? Как отреагировал работодатель?

— В первую очередь ушел в режим самоизоляции, закупил лекарства для лечения от ангины – противовоспалительные, антибиотики и т.д., потому что она усилилась – появилась температура, гнойные образования в горле (у меня ангина так проходит всегда). Работодатель отреагировал спокойно, можно сказать. Меня перевели в дистанционный режим, постоянно интересовались моим состоянием, симптомами.

— Какие симптомы вы испытывали? Как вы лечились?

— Как уже сказал, у меня была сильная ангина, со всеми присущими ей симптомами, от нее и лечился. Как только воспаление в горле прошло – температура нормализовалась, и я пошел на поправку. Официальный протокол в моем случае был такой – со мной связались из управления здравоохранения и сообщили о том, что я должен самоизолироваться и следовать инструкциям участкового врача поликлиники, в которой я закреплен.

Затем на связь вышел участковый врач, узнал о симптомах и сообщила, что я буду находиться под дистанционным наблюдением в течение 10 дней, затем ко мне приедет лаборатория за повторным тестом на Covid. Наблюдение заключалось в том, что мне каждый день звонили и спрашивали о самочувствии и наличии высокой температуры. Наверное, меня включили в список так называемых «бессимптомных» и особо со мной не заморачивались. Может это и к лучшему.

— Как поменялось ваше отношение к КВИ?

— По большому счету никак не изменилось. Я несомненно верю в существование вируса, считаю, что от него нужно защищаться всеми разумными мерами, как и от любой заразной болезни, в принципе.

— Как вы оцениваете действия властей на сегодня?

— Действия властей для меня выглядят неоднозначно. С одной стороны, введение режима ЧП и карантина оправдано, но у нас страна полумер – поэтому даже во время ЧП и жесткого карантина поток автомобилей под моим окном не сократился. Это вопрос одновременно и к властям, и к тем гражданам, которые наплевали на режим самоизоляции.

Что касается сферы медицины – здесь имеет место мнение о фальсификации результатов тестов. И это не прекратится, пока в уравнении «работа медперсонала во время эпидемии» фигурирует вопрос надбавки за работу с зараженными. Чтобы вы понимали, о чем я говорю, вот вам пример из жизни моих родственников – в одном небольшом городе моим родным, которые заболели обычной ангиной, поставили диагноз – «коронапневмония». Вы слышали про такой вирус? Теперь видимо любая ОРВИ будет называться с приставкой «корона-».

Что касается сферы медицины – здесь имеет место мнение о фальсификации результатов тестов

— Что вы можете посоветовать казахстанцам, которые ещё не столкнулись с Covid-19?

— Что я могу посоветовать? ВОЗ уже все рассказал. Старайтесь не посещать места массового скопления людей, берегите своих родителей, ведь для них вирус гораздо опасней. За последнюю неделю несколько моих знакомых переболели относительно легко, а у нескольких знакомых кто-то из старших скончался из-за осложнений, вызванных Covid-ом. Поэтому всем своим соотечественникам рекомендую в первую очередь самим заняться своей безопасностью, и не винить во всех бедах государство, как это у нас принято. В конце концов государство – это мы с вами, с нас оно начинается и без нас его нет и не будет. Всем благополучия и здоровья!

Асель, 27 лет и Ильяс, 32 года, г. Алматы

— Наша семья оказалась в списке контактных болеющего Covid-19. Нас об этом предупредили, и мы сразу вызвали на дом мобильную лабораторию для сдачи теста ПЦР. На следующий день нам позвонили и сообщили что у всех членов семьи положительный тест, кроме старшей дочери. Когда пришёл результат, у меня как будто земля исчезла из под ног. Так как мы были одними из первых, кто заболел в нашем окружении, и мы не знали тех, кто бы переболел, кто выздоровел, как прошла болезнь – было очень страшно, в первую очередь от незнания. Я расплакалась! Было страшно за младшую дочь, которой всего годик.

— В первую очередь ещё до ПЦР мы самоизолировались. Позвонили всем, с кем мы контактировали и предупредили, и они в свою очередь тоже предприняли меры. Супруг позвонил своему начальнику на работе и рассказал, что он был в контакте. На работе сразу предложили помощь оплатить ПЦР всей семье и понести расходы, что нас очень приятно удивило. Начальник писал каждый день, узнавал о состоянии здоровья. На работе взяли список имён, с кем контактировал мой супруг, и у всех взяли тест. К счастью у всех оказался отрицательный результат! Позже, на работе внедрили правило – всем болеющим начислять социальную помощь на лекарства и лечение.

— Симптомы появились на 3-5 дни. Началось все с небольшой температуры, которая держалась на протяжении 5 дней. Потом подключились боли в мышцах, в костях, головные боли, диарея. Была жуткая слабость, и под конец исчезло обоняние. Как только начались симптомы, мы связались с нашим участковым врачом по прописке, и весь период она была с нами на связи – контролировала наше самочувствие, и составила план лечения. Так как у нас была легкая форма, без кашля и одышки, лечились мы дома, в госпитализации не было необходимости. Лечились мы антибиотиками, противовирусными, и иммуномодуляторами.

— Я была из той категории, которая не верила в короновирус. Но переболев сама, никому не пожелаю с ней столкнуться. Неприятный, болезненный и долгоиграющий вирус. В силу своего возраста мы ещё легко перенесли. В отличие от моей мамы, которой 55 лет. Она лечилась дольше и тяжелее.

— Считаю, что наша власть не справилась и полностью провалилась в подготовке к борьбе с короновирусом. Элементарное отсутствие ПЦР тестов, лекарств в аптеках. Режим ЧП и карантинные меры, считаю, нужны, но более в лояльных мерах. Не так чтобы весь народ оставался без работы и без доходов.

— Тем, кто ещё не столкнулся с Covid-19, советую придерживаться элементарных санитарных норм, о которых все говорят: не снимать маски, соблюдать дистанцию, мыть и обрабатывать руки чаще. Маска и вовремя помытые руки могут спасти вашу жизнь! Отказаться от посещения мест с большим скоплением людей, если в этом нет необходимости. Прекратить ходить на тои, поминки, и любые мероприятия, где будет много людей. И, конечно, не устраивать такие мероприятия. К сожалению, на них и заражаются массово.

Айгерим, 30 лет, г. Алматы

— У меня появилась боль в спине, и я решила сделать КТ грудной клетки, так как   находилась в контакте с больным КВИ и была большая вероятность, что я также заболела. На КТ выявили двухстороннюю полисегментарную пневмонию. Я являюсь астматиком, поэтому решила не заниматься самолечением и вызвала скорую. Уже в больнице при поступлении у меня взяли анализ ПЦР на Covid, который показал положительный результат. К тесту отнеслась спокойно, так как была к нему готова.

— Наличие КВИ подтвердилось уже в больнице, поэтому мне сразу назначили лечение. Работодатель отреагировал также спокойно и пожелал скорейшего выздоровления. Во время нахождения в больнице руководители периодически связывались со мной, чтобы узнать как мое самочувствие.

— Изначально у меня наблюдалась боль в горле, заложенность носа и температура в районе 37 градусов. Эти симптомы держались пару дней. Я использовала спрей для носа и леденцы для горла, на то время была еще надежда на обычную простуду. Позже заметила боли в спине в области лопаток. После выявления пневмонии на КТ и поступления в больницу мне сразу начали делать системы с антибиотиком, витамином С и глюкозой.

Лечащий врач был доброжелателен и отвечал на все вопросы. Врачи не могут долго находиться в контакте с пациентами, поэтому дополнительно связь поддерживалась по what’s app. В целом наблюдается большая нагрузка на медперсонал, так как отделения заполнены, всем пациентам надо делать системы, ставить уколы, несколько раз в день измеряется температура и сатурация крови у больных.

Медработники носят защитные костюмы, очки, резиновые сапоги – все это создает им дополнительные сложности. Я была в двух больницах, так как после получения положительного результата ПЦР меня перевели, поэтому могу сказать, что условия в зависимости от больницы отличаются.

— Сейчас появился большой страх за родных из-за резкой массовости заболевания и увеличения смертельных случаев. Знакомые болеют в разных городах, часть лечатся дома, некоторые вызывали скорую, но их не забрали, мест в больницах нет. Отсутствие лекарств в аптеках также вызывает внутреннюю панику.

— Считаю, что карантин нужен, потому что как мы видим, не все готовы добровольно уйти на самоизоляцию и даже при запрете подпольно проводятся свадьбы. Конечно, остро встает вопрос о финансовой стороне, так как из-за ограничения деятельности некоторых сфер люди остались без заработка. Таких людей государство должно поддерживать материально.

— Казахстанцам советую по возможности оставаться дома, а при выходе в места массового скопления людей носить маски и носить их правильно – закрывая нос и рот, чаще мыть руки, обрабатывать их антисептиком и главное соблюдать дистанцию. Также временно отказаться от проведения праздников и различных мероприятий. Человеческих ресурсов уже не хватает,  некоторые медработники болеют по второму кругу, некоторые увольняются, так как переживают за свои семьи. Больницы переполнены. Даже если вы считаете, что у вас хороший иммунитет, и вы справитесь с болезнью легко, подумайте о взрослом поколении, о людях с хроническими заболеваниями – для них все может закончиться не так благополучно.