Поговорили с Александром Евстратовым, директором казахстанского аудиосервиса
Коммерческие предприятия не могут просто так включить музыку из личной коллекции: им необходимо соблюдать законы и правила, регулирующие использование звукового сопровождения в коммерческих целях. Иначе это станет нарушением законодательства Республики Казахстан и повлечет за собой штрафы и судебные разбирательства. Вместе с Александром Евстратовым, директором аудиосервиса «Звук Бизнес Казахстан», разбираемся, как организовать законное звучание музыки.
Музыка в магазинах, ресторанах, кафе, спортивных и бизнес-центрах, отелях и других заведениях играет важную роль в создании атмосферы и влияет на восприятие бренда клиентами. Поэтому музыкальное сопровождение становится неотъемлемой частью стратегий продвижения и управления потребителями.
Все это в комплексе позволяет увеличить доходы и удовлетворенность посетителей. Поэтому для многих музыка стала уже неотъемлемой частью успешного бизнеса. При этом владельцы коммерческих предприятий сталкиваются с массой проверок.
В Казахстане действует законодательство об интеллектуальной собственности. Это Закон РК «Об авторском праве и смежных правах». Согласно ему, автор или иной, в том числе смежный, правообладатель имеет право на вознаграждение за каждое исполнение произведения. Договор, на основании которого автор или правообладатель получит свое вознаграждение, компания может заключить напрямую с автором. Но вообще испрашивать разрешения на каждое публичное исполнение произведения или его трансляцию у автора лично не требуется. Для этого существуют специальные авторские сообщества. Если заключить договоры с ними и выплачивать авторские отчисления ежемесячно, то вознаграждение будет перенаправляться авторам через эти организации.
В Казахстане официально действуют три некоммерческие организации, у которых есть аккредитация и право заключать такие договоры, взимать оплату, а потом выполнять проверки с аудио- и видеофиксаций правонарушений. Это авторские общества «КазАК» (https://kazak.kz/), «Аманат» (https://www.kazamanat.kz/) и «Абырой» (https://abyroy.kz/). Их представители могут посещать коммерческие помещения (кафе, рестораны, ТЦ, АЗС, магазины) под видом клиентов и не уведомлять об этом владельцев. После фиксации нарушений — трансляций без договора и выплат авторских отчислений — юристы этих организаций могут составить претензию и подать в суд на компанию-нарушителя.
Последовательность действий в правовой системе РК выглядит так:
Частоту выездных проверок от авторских обществ определить невозможно.. Но нужно сказать, что проверки проходят весьма регулярно. Средний размер назначенного судом штрафа составляет от 1 млн тенге до 5 млн тенге — ощутимый удар по бюджету компании.
Стоит ли рисковать, конечно, решает каждый владелец бизнеса лично, но нередко отсутствие авторских выплат — не результат злого умысла, а незнание законодательства в области авторского права. Хорошо, если у бизнеса есть юрист, который подсвечивает риски использования музыки без лицензии.
В РК сегодня существует несколько способов легального использования музыкального контента с авторскими отчислениями.
Штраф даже в 1,5 млн тенге (один из самых небольших назначаемых судом за нарушения авторского права) — серьезная сумма для бюджета многих компаний. Примерно столько денег бизнес может заплатить за 10 лет (!) легальной работы со стриминговым сервисом.
Институт экономических исследований опубликовали результаты анализа цен на продукты для приготовление популярных блюд в казахстанских городах
Известный имидж-стилист Мади Бекдаир рассказал об изменениях в психологии казахстанских покупателей в новой реальности
Как новый технологичный мир влияет на ценности и мировозрение детей, рожденных с 2010-2012 по 2025 годы
Интервью с директором аудиосервиса "Звук Бизнес Казахстан"