Институт экономических исследований опубликовали результаты анализа цен на продукты для приготовление популярных блюд в казахстанских городах
Самой волнующей темой для большинства жителей Казахстана является повышение цен на основные продукты питания.
Согласно официальным данным Бюро национальной статистики РК, инфляция в январе 2024 года за год замедлилась и составила 9,5%. Цены на продовольственные товары за год выросли на 8,2%, непродовольственные товары – на 8,6%, платные услуги – на 12,3%.
По сравнению с январем прошлого года повышение цен отмечено на рис на 31,3%, яйца – на 16,9%, масло сливочное – на 13,1%, фрукты и овощи свежие – на 12,3%, молоко пастеризованное – на 11,8%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 11,7%. Снижение же цен наблюдалось на лук репчатый на 26,4%, масло подсолнечное – на 19,8%, сахар-песок – на 15,5%.
В региональном разрезе в январе 2024 года в годовом выражении уровень инфляции, превышающий среднереспубликанский сложился в десяти регионах, из них наибольший – в Карагандинской (11,3%), Мангистауской (10,6%), Атырауской (10,1%) области. За год цены на хлебобулочные изделия и крупы повысились на 10,1%, мясо и мясопродукты – на 6,8% и внесли основной вклад в инфляцию 0,7 и 0,8 процентных пункта, соответственно. Удорожание яиц на 16,9% внесли вклад по 0,2 п.п., молочных продуктов (на 10,4%) – в 0,4 п.п., фруктов и овощей (на 9%) – в 0,5 процентных пункта в годовую инфляцию.
Под основными продуктами питания понимаются товары, входящие в перечень социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Туда входят 19 товаров: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.
Для анализа исследователям были использованы 15 наименований продуктов (13 продуктов являются из категорий СЗПТ и дополнительно были включены болгарский перец и помидоры), цены которых были проанализированы в онлайн-магазинах 9 регионов страны.
Примечание:
Из анализируемых продуктов питания можно приготовить не менее 6 наиболее популярных блюд в Казахстане:
По результатам анализа, самый дорогой бешбармак можно приготовить в Актау (7658 тенге) и Атырау (7147 тенге) и наиболее доступный в Караганде (5392 тенге).
Самый дорогой плов можно приготовить в Актау (2943 тенге) и Атырау (2886 тенге) и наиболее доступный в городе Алматы (2259 тенге).
Самый дорогой лагман можно приготовить в Павлодаре (3493 тенге) и Актау (3416 тенге) и наиболее доступный в Караганде (3082 тенге).
Самую дорогую салму можно приготовить в Актау (2793 тенге) и Атырау (2698 тенге) и наиболее доступную в Караганде (2241 тенге).
Самый дорогой шелпек по казахский можно приготовить в Алматы (1524 тенге) и наиболее доступный в Актобе (1129 тенге).
Самые дорогие макароны по флотски можно приготовить в Атырау (2549 тенге) и наиболее доступные в Актобе (2041 тенге).
Для дальнейшего анализа целесообразно посчитать количество блюд, которые может себе позволить среднестатистический работник исходя из средней заработной платы в каждом регионе.
Так, меньше всего продуктов на одну заработную плату потребляют жители городов Шымкент и Костанай, больше всего могут себе позволить потреблять жители городов Атырау и Астана.
Исходя из проведенного анализа исследователи делают следующие выводы:
Источник: Сайт Института экономических исследований.
Известный имидж-стилист Мади Бекдаир рассказал об изменениях в психологии казахстанских покупателей в новой реальности
Как новый технологичный мир влияет на ценности и мировозрение детей, рожденных с 2010-2012 по 2025 годы
Интервью с директором аудиосервиса "Звук Бизнес Казахстан"