Саят Досыбаев: Мне хотелось бы заниматься экологическими проектами

Генеральный продюсер KFW рассказал MyBusiness о своих увлечениях

Автор: Венера Касумова 01-07-2020

Идейный вдохновитель и генеральный продюсер Kazakhstan Fashion Week (KFW), дизайнер и журналист Саят Досыбаев в интервью MyBusiness.kz рассказал о своих многочисленных увлечениях, интересе к экологии и о том, с кем ему приходится делить территорию собственной квартиры.

- Саят, кроме своей профессиональной деятельности, насколько мне известно, вы увлекаетесь еще театром, кино, архитектурой, путешествиями, и, в какой-то степени, наукой. Расскажите о своих хобби? Что для вас является увлечением на сегодняшний день?

- Я создаю интерьеры для домов, квартир в основном своим знакомым, подругам, друзьям – всем тех, кто ко мне с этой просьбой обращается. Обычно, занимаюсь этим в летний период, когда у нас (в KFW – прим.ред.) затишье перед осенним сезоном, потому что в сентябре-октябре мы активно готовимся к проведению Казахстанской Недели моды.

- А вы получили какое-то профессиональное образование в сфере дизайна? Освоили все эти сложные программы типа 3ds Max, CorelDRAW?

- Я не использую программы подобные 3ds Max, я работаю от руки, а также использую достаточно примитивную подобную программу, чтобы воссоздать более реальную картинку. Хотя у меня есть образование, которое позволяет реализовать или пробовать себя в дизайне.

Я учился в педагогическом университете на факультете дизайна. Тогда это называлось изобразительное искусство, таких специальностей как: модельер или дизайнер интерьера еще не было. Но общее направление факультета и общие специальности позволили приобрести достаточные для дизайнера знания.

Я был подписан тогда на журналы, которые редко завозились в нашу страну, а некоторых даже не было в киосках печати. Смотрел, как и что делается в мире, включал свою фантазию и реализовывал идеи.

- А какое направление в архитектуре вас привлекает, и что вдохновляет?

- Очень люблю архитектуру. Приезжая в какие-нибудь города смотрю и изучаю, как классики трудились над созданием старинных зданий. А в современной архитектуре есть возможность показать и передать свойство материала, чего раньше, например, в эпоху ренессанса или готики не было.

Тогда в основном использовались камень, глина, дерево. Поэтому меня различная архитектура привлекает – от глубокой старины до современности. Очень нравятся работы Рема Колхаса и архитектурные здания Захи Хадид.

- Хобби приносит деньги?

- Если говорить о каком-то определенном доходе – нет. Это не такие гонорары, как у архитекторов или дизайнеров, для которых это не хобби, а профессия. Есть какие-то накладные расходы: транспортные, например, ну и, конечно, я трачу свое время, поэтому мои затраты оплачиваются минимально (смеется).

Иногда я думаю над тем, чтобы превратить свое хобби в основную профессию и, соответственно, основной источник дохода, но пока это только мысли…

Хочу отметить, что карантин для многих людей был периодом, когда можно было многое в жизни переосмыслить: он разрушил планы и дал достаточно времени подумать над своими ценностями и целями; над тем, чем хочется заниматься на самом деле. Время покажет, может, когда-нибудь это мое хобби – станет любимым делом, приносящим прибыль.

Карантин для многих людей был периодом, когда можно было многое в жизни переосмыслить

- Вы делали интерьер только для казахстанцев?

- Нет, не только. Я делал интерьер в Италии и во Франции (Париже) для своих друзей. Поэтому небольшой международный опыт есть. Хотелось бы сделать интерьер для каких-то необычных квартир на островах.

- А в каком стиле работаете? Учитываете пожелания заказчиков?

- Конечно, я прислушиваюсь, ведь заказчику жить в этом интерьере. Я как дизайнер сделаю и уйду, поэтому моя работа, в первую очередь, должна понравиться ему.

- А для себя какой дизайн интерьера разрабатывали?

- Дизайнеры интерьера, если откровенно говорить, живут достаточно скромно: без какого-то особенного дизайна. Они создают красоту больше для кого-то другого, чем для себя. Я считаю, что это вполне нормально, потому есть почва для размышления: когда ты создашь что-то прекрасное для себя, то насыщаешься – и уже не хочется творить для других (смеется).

Я живу в обычной просторной квартире, без какого-то особенного интерьера: диван, телевизор, кот, которого мне недавно подарили. И вот в такой обстановке я чувствую себя прекрасно. И мой кот-сфинкс, к слову, тоже мое новое увлечение, живое увлечение, которое греет душу.

- Можно ли сказать, что ваше увлечение вопросами экологии тоже является на сегодняшний день хобби?

- Да, в настоящее время экология меня очень заботит, если быть более конкретным – мне хотелось бы заниматься экологическими проектами. Не потому, что модно или актуально, это какой-то «внутренний позыв». Воспитание себя, как человека, который хочет заботиться о внешней среде, о природе, начиная, в первую очередь, с самого себя. Например, уметь сортировать свой мусор или экономично относиться к потреблению – это уже большой шаг для современного человека.

Сегодня экологичность – модное понятие не только в сфере fashion-индустрии, но и в целом, в жизни. То есть, не надо брать впрок – приобретай то, что носишь сейчас, покупай то, что необходимо сейчас.

Это нужно для того, чтобы искусственно не повышать спрос (!)  Потому что когда мы повышаем спрос, то наши промышленные предприятия увеличивают свои производственные мощности в два-три раза.

То есть больше производят тканей, резины, каучука, а, соответственно, больше жгут и больше вырубают лесов. К слову, то, что сейчас многие книги, научные работы, журналы и газеты уходят в «электронное поле», это, на мой взгляд, достаточно правильно, потому что мы меньше будем вырубать лес, так необходимый нам для выработки кислорода.

Можно ходить в магазин с тканевыми сумками, чтобы меньше употреблять пластик и полиэтилен, то же самое касается и воды (как известно ее ресурсы не бесконечны) – нужно использовать фильтры для водопроводной воды, чтобы употреблять меньше пластика.

Надо придумать какую-то единую концепцию. Насколько мне известно, сейчас химики работают над тем, чтобы пластик перерабатывался, потому что сам по себе он разлагается сотни лет.

Я – не биолог и не химик, но меня эти вопросы очень заботят. Иногда мне кажется, что я не хочу заниматься больше модой, хочется «уйти» в науку. Если нас прочитают ученые в этой области и кого-то тоже заботят эти темы, я даже готов пойти ассистентом или работать совместно над каким-то экологическим проектом.

Иногда мне кажется, что я не хочу заниматься больше модой, хочется «уйти» в науку

- Когда вы основали KFW занятие модой изначально рассматривалось вами как хобби?

- Наверное, да… Это было увлечение, интерес, желание привнести в нашу страну что-то новое. В 1996-1997 годах я работал журналистом, брал интервью, посещал всевозможные международные показы, а в 2000-м году, когда мы уже делали Неделю Высокой моды, какие-то отдельные показы, в Казахстане появился Французский дом, и к нам приезжали знаменитые Тед Эдмонд Лапидус (Edmond Ted Lapidus), Нина Ричи (Nina Ricci) и многие другие известные в модном мире имена.

Мы писали с ними интервью, вдохновлялись и просвещались. Позже это мое увлечение переросло в профессию, или даже, я бы сказал, призвание – заниматься модой профессионально. Здесь хочу отметить, что и KFW дала начинающим отечественным дизайнерам возможность узнать о моде, понять свои возможности, заработать на своем любимом деле; а сама площадка Казахстанской модной недели стала как бы центром развития отечественной fashion-индустрии.

И со временем становится понятно: для кого мода и KFW – были сиюминутными желаниями, а для кого – стали делом жизни, предоставив нашим талантливым соотечественникам возможность реализовывать себя в творчестве.

- А журналистика была для вас профессией или хобби?

- Наверное, тогда – профессией, потому что у нас была зарплата, а в те времена она считалась неплохой, были надбавки за рейтинги программ. С радостью вспоминаю работу на телевидении, в частности на Хабаре, НТК, КТК, радио «Европа плюс», у меня была авторская программа, с прямой трансляцией недели моды.

Помню утренние эфиры на «Европе+». 8 утра в Алматы – это 3 часа ночи в Париже. То есть, для того, чтобы утренний эфир состоялся, когда я находился в Париже, мне нужно было бежать до телефонной будки (тогда еще средства связи были не настолько развиты – прим.ред), расположенной возле отеля. Я набирал монеты для звонка и в 3 часа ночи вещал с будки. Вспоминаю эти дни с особым трепетом, потому что это приносило огромный заряд драйва.

- Киноиндустрия и любовь к кино продолжает оставаться вашим хобби?

- Да, конечно. Но мы, наверное, уже все посмотрели. Обожаю классику, смотрю прямые трансляции Мариинского театра, Венской государственной оперы.

Я люблю кино, балет, оперу. И, например, когда приезжаю во Францию, Америку или Италию, заранее покупаю билеты в театр. Люблю со своими племянниками посещать Музей Метрополитен в Нью-Йорке, смотреть «Лебединое озеро» и «Аиду». Они тоже любят оперный театр.

А самая младшая племянница поступила в балетную группу в Американский театр балета (American Ballet Theatre, ABT). У нее в этом году зимой был дебют – она выступила в балете «Щелкунчик».

Сначала играла мышку, потом ангела. Когда-то я подарил ей пуанты, которые мне подарила Диана Вишнева. А такие примы не просто так отдают вещи, несущие для них какую-то особенную ценность. И племянница, конечно, бережно к этому подарку относится, ей нравится то, чем она увлекается.

- Никогда не хотели стать режиссером и снять какой-нибудь фильм, например, о моде или развитии моды в нашей стране?

- Признаюсь честно, идеи когда-то были, писал даже сценарий. Хотел в фильме показать развитие моды в нашей стране. Но наши друзья уже сняли много похожих картин. Кино еще будет развиваться. Пока, это желание остается моей мечтой. Знаете, можно ограничить свободу, но мечту отнять у человека невозможно.

- Саят, спасибо вам огромное, за интервью. Желаем вам творческих успехов. Продолжайте радовать наших соотечественников и всех тех, кто неравнодушен к красоте, своими творениями.

- Вам и MyBusiness.kz я тоже желаю успехов и процветания!

Досыбав Саят Оралхаулы, родился 29 марта 1973 года

Образование: высшее