Предприниматель рассказала о своем главном инсайте, который определил ее путь в бизнесе
О том, что именно удовольствие от процесса лежит в корне успеха любимого дела, о продвижении отечественных специалистов в сфере кулинарии и новом видении себя благодаря кризису мы поговорили с владелицей кулинарной мастерской Jam, участницей проекта Umay Boost Алией Махамбетовой.
Бизнес на кухне
На данный момент мой бизнес имеет два основных направления. Первое – это кулинарные и кондитерские курсы, как для профессионалов, так и для любителей. Второе – детская кулинарная школа.
Мы работаем на рынке с 2015 года и начинали просто с того, что сдавали кухню в аренду для проведения мастер-классов.
За 5 лет бизнес вырос до двух профессионально оборудованных студий в Нур-Султане и нескольких собственных проектов.
Кроме того, что мы обучаем вкусно готовить взрослых и детей, мы даем людям образование и практические навыки, чтобы они могли получить работу. За два года мы выпустили более 120 профессиональных кондитеров, которые на данный момент творят в лучших кондитерских страны.
Дополнительно мы проводим праздничные мероприятия для взрослых и детей в формате кулинарных мастер-классов. Представьте, вы с друзьями в уютном пространстве готовите под руководством шеф-повара, наслаждаясь общением друг с другом. Это же настоящее удовольствие! Это может быть просто встреча подруг, девичник или день рождения.
А как любят такие мероприятия дети! Как они горды приготовленной собственноручно пиццей, бургером или капкейком – отсадить кремовую шапочку, украсить ее и тут же съесть в компании своих друзей! Ммммм… Рассказываю и понимаю, что счастлива, вспоминая эмоции наших гостей!
Работа должна быть в удовольствие
К собственному бизнесу я пришла в 34 года, когда, как и многие в этом возрасте, искала новую себя.
Нет, причиной был не затянувшийся декрет, как это часто бывает. Я просто четко осознала, что моя ранее полученная профессия и текущая работа не приносят мне ни удовольствия, ни денег. И я поняла, что больше не готова с этим мириться.
Мне нужно было самореализоваться. Я знала, что способна на нечто большее, чем делала в тот момент! Но что могла дать моя работа на госслужбе? Ноль развития и потенциала.
Я начала думать днями и ночами, чем я могу заниматься, чтобы было интересно мне и шло во благо другим.
В итоге, я пришла к главному осознанию, что самое большое удовольствие в жизни я получаю от приготовления еды для своих родных и близких. Этот инсайт стал решающим – эдаким фундаментом, на котором выстроилась вся моя дальнейшая деятельность.
Доверие к местному продукту
Мне нравится, что у нас получается ломать стереотипы людей о том, что в Казахстане нет достойных специалистов. Они есть, да еще какие!
Я доказываю это уже на протяжении нескольких лет, приглашая лучших кулинаров и кондитеров на курсы и мастер-классы. И вижу, что люди стали доверять нашему продукту. Это большое достижение!
Мы создали ряд преимуществ, благодаря которым стали выигрывать на рынке. В первую очередь, это работа на результат. Если говорить о профессиональных курсах, это лучшие преподаватели и уникальные авторские программы.
В этом году наша кулинарная школа получила государственную аккредитацию, чем я тоже очень горжусь!
Ко второй волне готовы!
В период карантина прибыль компании упала на 90%, сотрудников пришлось отправить в отпуск без содержания.
С точки зрения бизнеса, преимуществом оказалось то, что основная часть команды работает на сдельной заработной плате. Но, помимо этого, есть разные виды финансовых обязательств, которые никто не отменял, поэтому мы снимали и продавали онлайн-уроки, погашая таким образом хоть кукую-то их часть.
Ко второй волне карантина мы уже успели основательно подготовиться, запустив профессиональный кондитерский онлайн-курс, на который теперь смогут попасть те, кто не мог приехать к нам на формат офлайн. А желающих из других городов всегда было много.
В поисках новых перспектив
Если честно, на проект Umay Boost я пришла с целью понять, хочу ли я заниматься дальше своим делом. Тогда я не видела перспективы роста в нем.
Во время карантина, уже после второго модуля, я четко осознала себя совершенно в другой роли, которую на данный момент почти воплотила в реальность.
Сейчас я точно на ступень выше, чем несколько месяцев назад! И все это благодаря Umay Boost, моему новому окружению и, не побоюсь этого слова, карантину.
Планы на ближайшие три месяца – стать популярнее! Запустить онлайн-курсы кондитера и пекаря, результативно обучить как можно больше людей по всему Казахстану, чтобы они стали востребованными специалистами и несли в мир кулинарные радости!
Махамбетова Алия Рафиковна, родилась в 1981 году в г. Целиноград
Образование: высшее
Вид бизнеса: кулинарная студия, образовательная деятельность
Семейное положение: не замужем, двое детей – Дана (18 лет) и Ратмир (13 лет)
Любимая книга: «Антихрупкость» (Насим Талеб)
Любимый фильм: «Ешь, молись, люби» (Райан Мерфи)
Любимая фраза: «У счастливой мамы – счастливые дети!»
Основатель образовательного центра поделилась своей историей бизнеса
Диетолог и специалист по правильному питанию рассказала о своем бизнесе и пути к нему
Особенности и преимущества интеллектуального бизнеса в Казахстане
Асель Зои рассказала о своем пути в блогинге и важности персонального брендинга в современное время
Предприниматель рассказала о своем 18-летнем пути в бизнесе и о том, что помогает ей преодолевать трудности
Предприниматель поделилась опытом создания бизнеса по франшизе