В состав проектов Aitas Foundation сегодня входят Фонд устойчивого развития сельских территорий, Фонд устойчивого развития образования и Центр региональных исследований. Мы поговорили с Ксенией Верба, директором корпоративного фонда, о целях устойчивого развития, сложности в реализации проектов, диалогах между властью, обществом и бизнесом и волшебстве
Бизнес, построенный на ценностях и метаценностях
Корпоративным фондом Aitas Foundation реализовано множество проектов, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, школьного образования, медицины и культуры. А присоединение к Глобальному договору ООН демонстрирует приверженность компании целям долгосрочного устойчивого развития. Собеседница mybusiness.kz Ксения Верба начала работу в холдинге AITAS 12 лет назад с построения корпоративной культуры.
Системность и стратегический подход
Чтобы следовать своей миссии и предназначению в 2019 году холдинг AITAS создал Фонд устойчивого развития сельских территорий. Сегодня он трансформировался в корпоративный фонд Aitas Foundation, состоящий из двух фондов и Центра региональных исследований.
Деятельность Фонда устойчивого развития сельских территорий (ФУРСТ) сконцентрирована в трех сельских районах: Катон-Карагайский, Шемонаихинский район ВКО и Буландынский район Акмолинской области, где находятся предприятия холдинга. Фонд устойчивого развития образования (ФУРО) занимается вопросами школьного образования в селах во всех регионах страны. Центр региональных исследований создан для анализа практик устойчивого развития в регионах Казахстана.
Директор фонда говорит, что четкая стратегия – это то, что отличает их от других корпоративных фондах и общественных организаций. «У нас очень системные проекты. Мы забрали систему из холдинга и перенесли в работу фонда. Все это соответственно структурировали. Социальные проекты компании, благотворительность, филантропия – должны быть системными. Кроме того, стратегии должны быть во всех сельских районах, во всех регионах страны.
Когда мы заходили в сельские районы, то были уверены, что в каждом сельском районе, не говоря уже про области, есть своя стратегия. Оказалось, что существующие дорожные карты и комплексные планы развития никак не связаны с картинкой будущего, которая может быть свойственна определенному району.
Нужно понимать, что каждый район особенный, со своими преимуществами и проблемами, соответственно и стратегии должны быть разными. Не может Катон-Карагайский и Буландынский район действовать в рамках одной стратегии по экономике, социальным вопросам и экологии. Сегодня мы пытаемся рассказать об этом и на правительственном уровне и внести в концепцию устойчивого развития сельских территорий», - делится Ксения Верба.
Цели устойчивого развития, сложности и трехсторонний диалог
Исторически сложилось, что сначала казахстанские компании стали заниматься социальными вопросами, которые сформировали корпоративно-социальную ответственность. Она появилась почти у каждого уважающего себя бизнеса. Сегодня это переросло в практику ESG, которая включает в себя цели устойчивого развития ООН.
«В практике бывает выделение из 17 целей устойчивого развития – более приоритетных. Но мы поняли, что ЦУР-ы – это наша обычная жизнь, каждодневная деятельность нашей компании. Поэтому к целям устойчивого развития в нашей методологии мы добавили треугольник: вопросы экономики, социальной сферы и экологии.
И без синергии бизнеса, власти и общества у нас ничего не получится. Поэтому мы писали стратегии сельских районов вместе с акиматами районов, предпринимателями, жителями и даже аксакалами. Мы приглашали маслихат принять эти стратегии. Возникало сложное взаимодействие всех заинтересованных сторон, в котором наш фонд выступал площадкой для диалога.
Но до изготовления этих стратегий мы проделывали большую аналитику и смотрели как будем действовать по практикам устойчивого развития», - вспоминает Ксения и признается, что в реализации планов были не только успехи: «Мы много пробовали, экспериментировали и у нас многое не получалось. Какие-то проекты реализовались только в районах – их не удалось масштабировать на всю страну. У нас не получилось запустить фонды с другими предпринимателями в сельских районах, потому что не всех бизнесменов интересовала стратегия развития района, а точечное исполнение проектов не ложилось на наши цели. Не получилось работать по здравоохранению, эта сфера оказалась довольно тяжелая, где мы столкнулись с нехваткой кадров и вопросами подготовки врачей, медсестер и фельдшерско-акушерского состава. В принципе, везде самое сложное – это человеческий капитал. Сегодня есть большая потребность в кадрах во всех отраслях и сферах. В какую область ты бы не заходил, всегда возникает эта проблема. Как ее решать – мы пока не знаем».
Предприниматели могут присоединится к инициативам фонда в масштабе области или страны. Корпоративный фонд всегда предлагает новым партнерам идти поэтапно. Для начала выбрать интересующий сельский район и начать анализировать его вместе с ФУРСТ.
Реализованные проекты и вложенные финансы
На сегодня Фондом устойчивого развития образования реализован проект «Сельская школа powered by NIS» по пяти сельским опорным школам на миллиард тенге и проект по 17 опорным школам в Казахстане с фондами Қазақстан халқына и Beeline Казахстан на 4 миллиарда 250 миллионов тенге. В этом году фондом Қазақстан халқына выделено более 15 миллиардов тенге на 63 опорные школы. В планах на следующий год – ещё 111 еще опорных школ. В этом году в ФУРО также стартовал проект по малокомплектным школам в Актюбинской области с фондом Қазақстан халқына и Министерством просвещения. Кроме этого, фонд стал соучредителей образовательной конференции EdCrunch.
Фонд устойчивого развития сельских территорий каждый год выделяет по 100-200 млн тенге на реализацию проектов на каждый район. Среди реализованных проектов совместный с КДЛ «Олимп» и INVIVO «Лаборатории в сельских районах», предусматривающий открытие пунктов забора биоматериала в тех районных центрах страны, где нет таких инициатив.
Есть и проекты в туристической сфере, в сфере инфраструктурного развития.
Впереди исследовательские проекты, создание первого цифрового агро-села и многие другие, не менее интересные проекты. В 2023 году Aitas Foundation начал активную деятельность в сфере культуры и искусства, в особенности в Катон-Карагайском районе. Мы запустили проект «Лэнд-арт Катон-Карагая. Границы миров» для объединения всего Алтая в сакральности Катона. Проект подразумевает создание лэнд-арт объектов вдоль «Староавстрийской дороги».
Команда волшебников
Осознавая масштабность деятельности корпоративного фонда, невольно задаешься вопросом: кто они? Кто все эти люди, которые ежедневно делают колоссальную работу. Ксения Верба описывает процесс сбора своей команды не иначе, чем волшебство: «Я не могу назвать это по-другому. На старте были мы с Сериком Жунусовым, Данияром Токтарбаевым, и Фатимой Герфановой. Потом вокруг нас появились люди с такими же ценностями, образом мыслей и жизнью.
Сегодня каждый участник команды горит делом, потому что ежедневно развивается и прокачивается в тех сферах, в которых даже не был специалистом. Мы все взаимозаменяемы, потому что система нашего управления выстроена так, что каждый владеет информацией по всем проектам. Мы можем одновременно в разных концах страны провести три мероприятия, при этом команды наших ребят легко собираются и трансформируются. Такими командами не получится управлять старыми методами, всё происходит очень матрично и гибко, у нас достаточно живая организация и стратегия, в рамках нашего предназначения и миссии».
История молодых людей, создавших вместе крепкую семью и инновационный цифровой сервис BINY
Она приехала в Астану в командировку, а оказалось, что на всю жизнь. С нуля начала свою карьеру в столице и построила успешный бизнес, встретила любовь и создала счастливую семью, а также нашла тех, кого по праву считает верными друзьями и надежными партнерами
Азиза Гулямова — эксперт макияжа и салонного бизнеса, владелица студии «Aziza Gulyamova». Пришла в бьюти-сферу из строительства. За 8 лет собрала около 10 тысяч клиентов, прошла более 50 курсов и мастер-классов