Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ определяет, кто должен будет сдать декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00) и декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00), передает MyBusiness.kz со ссылкой на Курсив.
Согласно закону, декларацию об активах и обязательствах (ее называют первичной декларацией) обязаны предоставить кандидаты на выборные должности, госслужащие, работники банков, страховых и финансовых организаций, а также казахстанцы, которые имеют за рубежом:
Кроме того, декларацию сдают казахстанцы, имеющие цифровые активы, и лица, занимающиеся частной практикой.
Декларацию о доходах и имуществе (форма 270) обязаны сдавать:
Если казахстанец подпадает под пункты 6-8 и сдает в том же году первичную декларацию, он не должен сдавать декларацию о доходах.
Военнослужащие срочной службы могут подать декларации позже – не позднее 60 дней по окончании службы. Для этого не нужно отправлять уведомление в налоговый орган.
Нормы закона вступают в силу ретроспективно – с 1 января 2025 года.
Напомним, в середине ноября 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил отменить четвертый этап всеобщего декларирования, под который подпадали 8 млн граждан. Теперь декларации должны сдавать не все казахстанцы, а лишь те, что указаны в новом законе.
В рамках первых трех этапов первичную декларацию сдали около 5 млн казахстанцев – это госслужащие, работники госучреждений, владельцы бизнеса и ИП, а также их супруги.
Прослеживаемость товаров способствует защите прав потребителей
Фармацевтическая отрасль сталкивается с уникальными вызовами: от обработки огромных массивов данных до автоматизации сложных бизнес-процессов в условиях строгого регулирования. Как технологии помогают решать такие задачи, рассказал основатель и технический директор компаний Infolek и OMNI Digital Виталий Камынин. За более чем 15 лет работы он разработал решения, которые изменили деятельность таких крупных игроков фармацевтического рынка, как Stada, Takeda, Abbott и Roche.
На какой стадии находится электронная коммерция в Казахстане? Что нужно изменить и улучшить? Что не хватает отечественному бизнесу для конкурентной работы в интернет? На эти и другие вопросы ответили в сообществе TechnoWomen