Табак, лекарства и контрафакт: зачем Казахстану нужна цифровая маркировка

Прослеживаемость товаров способствует защите прав потребителей

    поделиться
Автор: Редакция 04-04-2025

 

Цифровая маркировка – это система прослеживания товаров, при которой каждому продукту присваивается уникальный код. Какие задачи помогает маркировка решить бизнесу и государству? Почему в списке первых товаров, обязательных к прослеживаемости, оказались лекарства и табачные изделия? Ответы на эти вопросы искал MyBusiness.kz.

Что такое маркировка?

В Казахстане информацию о товарах хранит код Tanba, который наносится на различные типы поверхностей: бумагу, картон, блистеры, пластик.  Код фиксируется в системе мониторинга и позволяет контролировать передвижение товара на всех этапах – от производителя до конечного покупателя.

С 2020 года Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане определен «Казахтелеком». На сегодня обязательной маркировке подлежат три товарные группы: обувь, табачные изделия и лекарственные препараты. Моторные масла, пивоваренная продукция, ювелирные изделия находятся на этапе пилота.

Маркировка помогает решить сразу несколько задач. Во-первых, она минимизирует оборот контрафактной продукции, особенно в тех сегментах, где подделки несут наибольшие риски. Во-вторых, она способствует упорядочиванию налоговой системы, так как позволяет государству эффективнее контролировать уплату акцизов и НДС. В-третьих, она дает потребителям доступ к проверенной информации о товаре, что повышает уровень доверия к продукции.

Почему именно табачные изделия и лекарства?

Введение цифровой маркировки началось с табачных изделий и фармацевтической продукции. Почему именно эти категории товаров оказались в числе первых для обязательной маркировки, объяснила руководитель проекта маркировки лекарственных средств Единого оператора Анар Карибаева.

«Сигареты и фармацевтика — это товары, которые имеют важное значение для здоровья населения и могут нанести вред, если используются ненадлежащим образом. Обязательная маркировка позволяет следить за происхождением продукции, обеспечивая прозрачность передвижения товаров на всех этапах», - объясняет Карибаева.

Борьба с подделками и вклад в экономику

Фармацевтический рынок и табачная индустрия традиционно подвержены риску фальсификации, отмечает спикер. Маркировка же помогает выявлять такие товары и блокировать их распространение.

Фальсификацию лекарств можно уверенно назвать одной из самых опасных форм контрафакта. Согласно данным ВОЗ, подделки составляют до 10% фармацевтического рынка в развивающихся странах.

 

 

«Фармацевтические препараты, особенно те, что требуют рецепта, и те, которые закупаются за счет средств госбюджета, благодаря маркировке, находятся под постоянным контролем, чтобы избежать подделок, неправильного использования или утраты качества. Маркировка способствует избежанию распространения фальшивых или несертифицированных препаратов, что особенно важно для жизненно необходимых лекарств. К примеру, для лечения онкологических заболеваний, инфекционных болезней, вакцин», - уточняет Анар Карибаева.

Если говорить о табачной продукции, то маркировка помогает предотвратить незаконную продажу контрабандных сигарет и их распространение на сером рынке. Это также способствует соблюдению налогового законодательства, так как позволяет отслеживать уплату акцизов. По словам Карибаевой, для табачной продукции маркировка также может включать предупреждения о вреде для здоровья, что способствует повышению осведомленности населения о рисках курения.

Как в других странах?

Многие страны уже внедрили системы отслеживания товаров в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Казахстан, следуя международным стандартам, вводит цифровую маркировку в ключевых отраслях, чтобы соответствовать мировым практикам регулирования рынка.

ВОЗ требует отслеживания табачных изделий, а международные медицинские организации – строгого контроля качества лекарств. В ЕС цифровая маркировка лекарств и табака обязательна с 2019 года, в США – с 2023-го, в Южной Корее – с 2016-го, в Аргентине действует с 2011 года.

Некоторые страны внедрили маркировку еще раньше. Так, в Турции система работает с 2010 года для фармацевтики, с 2007 года – для алкоголя и табачной продукции, а также для ювелирных изделий. Маркировка позволила Турции увеличить налоговые поступления в бюджет с 85% до 94% и в первый же год принесла государству дополнительные $1,8 млрд от табачных изделий и $200 млн от алкоголя. В Бразилии цифровая идентификация табачных изделий увеличила налоговые поступления на 40% в 2008–2010 годах.

Страны ЕАЭС также внедрили цифровую маркировку. К примеру, в России она действует с 2009 года и охватывает широкий перечень товаров, среди которых лекарства и табачная продукция.

Итог: что дает маркировка?

Обязательная цифровая маркировка влияет на все стороны рынка:

Для бизнеса: повышает прозрачность цепочек поставок, защищает бренды от подделок и дает конкурентные преимущества.

Для государства: улучшает налоговый контроль, борется с теневым рынком и способствует защите здоровья граждан.

Для потребителей: дает уверенность в качестве товара и позволяет проверить его подлинность через цифровые сервисы.

Отметим, редакция MyBusiness.kz категорически против курения и поддерживает инициативы, направленные на предупреждение его вреда для здоровья граждан.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Непростая фарма: ТОП-5 вызовов и технологических решений фармрынка
31-01-2025–

Фармацевтическая отрасль сталкивается с уникальными вызовами: от обработки огромных массивов данных до автоматизации сложных бизнес-процессов в условиях строгого регулирования. Как технологии помогают решать такие задачи, рассказал основатель и технический директор компаний Infolek и OMNI Digital Виталий Камынин. За более чем 15 лет работы он разработал решения, которые изменили деятельность таких крупных игроков фармацевтического рынка, как Stada, Takeda, Abbott и Roche.

Что мешает развитию электронной коммерции в Казахстане?
20-11-2024– Редакция

На какой стадии находится электронная коммерция в Казахстане? Что нужно изменить и улучшить? Что не хватает отечественному бизнесу для конкурентной работы в интернет? На эти и другие вопросы ответили в сообществе TechnoWomen

Революция в безопасности платежей: что нужно знать каждому бизнес-лидеру?
14-10-2024– Редакция

Мир цифровых платежей стоит на пороге значительных перемен

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!