Динара Алимова: Наша модель распознала первые слова – будто ребенок заговорил

Сотрудница IT компании Kazdream рассказала, каково это – работать в IT индустрии

    поделиться
Автор: Сабина Мустафина 04-03-2021

 

Фотографии предоставлены компанией

Стереотип, что женщина не может быть IT-специалистом остался в прошлом. Продуктовый менеджер IT-холдинга Kazdream Динара Алимова прошла долгий путь, прежде чем прийти к работе с технологиями. Голосовая модель казахского языка – это потенциальная Siri или Алиса, и в интервью Динара рассказала, каково это – учить технику понимать речь и давать ответы.  

- Динара, добрый день! Вы пришли в IT-сферу, имея соответствующее образование?

- Я всегда хотела делать что-то нужное и полезное для людей. По окончанию школы, в свои 16 лет я не выбирала профессию, рассчитывая на ее перспективность, а пошла по наименьшему пути сопротивления и выбрала доступную специальность. По образованию я преподаватель экономических дисциплин в колледже.

При этом я понимала, что с возрастом можно менять сферу деятельности и вектор развития, и поэтому не сомневалась в своем выборе.

- Как скоро вы пришли в сферу IT?

- Это случилось небыстро. Мое первое место работы – АО «Казахтелеком», куда я устроилась работать на кассе. Застав процесс перехода от традиционных платежей к использованию киосков, я поучаствовала в их внедрении. Спустя короткое время я перешла в отдел маркетинга на позицию специалиста по тарификации.

Я работала в компании семь лет, и успела получить второе высшее образование – радиотехника, электроника и телекоммуникации. Я верила, что проработаю в АО «Казахтелеком» всю жизнь и, выйдя на пенсию, получу значок «Почетный связист». Но этого не произошло.

- Когда произошел «переломный момент»?

- Путь был неочевидным: в IT-сферу меня привел интерес к социальной теме.

Я всегда имела активную позицию. В 2016 году меня заинтересовала тема социального предпринимательства. Проявив любопытство и попав на мероприятие для IT-специалистов, я познакомилась с представителем программы Technovation – международной программы для девочек в IT.

Путь был неочевидным: в IT-сферу меня привел интерес к социальной теме

Тут же я записалась на роль ментора, а с 2017 года стала амбассадором. Я была ментором junior-команды, состоящей из девочек возрастом до 14 лет.

Нашей задачей было создать мобильное приложение, которое решает какую-либо социальную проблему. Такое задание помогало девочкам понять, что представляет собой бизнес изнутри, чем важно социальное предпринимательство, как сделать первые шаги в IT.

Мы дошли до финала и представили свою идею – приложение-руководство по спасению планеты для лентяев. Прототип мобильного приложения так и не был создан, но мы изучили досконально тему, детально продумали идею и знали, как будут выстроены бизнес-процессы.

Я поняла, что пора менять направление развития, и ушла из маркетинга.

В том же году я прошла курсы по HTML и CSS, начала самостоятельно изучать Python. Мне было приятно понимать, что, прописывая код, ты создаешь продукт, который решает реальные проблемы.

Мне было приятно понимать, что, прописывая код, ты создаешь продукт, который решает реальные проблемы

- Легко ли было найти IT-компанию, где бы вас приняли?

- В 2017 я уже слышала об IT-холдинге Kazdream от своих знакомых. Тогда это была менее масштабная компания, но с большими целями – мне хотелось быть в этой команде.

Процесс принятия на работу был достаточно простым: первый контакт, тестовое задание, собеседование, прием.

Меня направили в команду, которая разрабатывала мониторинговый продукт. Полгода я провела в работе над ним, но это было «не то». Хотелось сменить направление внутри компании, и в 2018 году мне дали возможности вести совершенно новый проект – Scriptur.

Задачей стояло разработать модели казахского и смешанного казахского и русского языков.

- Стало ли это для вас вызовом?

- Проект вызвал большой интерес, ведь это работа над прорывным, полезным и важным для государства продуктом.

Казахстан – одна из тех стран, которые активно и качественно внедряют цифровые решения в повседневную жизнь.

Голосовая модель языка – это то, что поможет сделать наши будни более комфортными. Голосовые помощники, речевая аналитика, синтез голоса – это все можно применять для автоматизации бизнес-процессов, модернизации колл-центров, внедрения умных домов и, конечно, помощи людям с особенными потребностями.

Несколько недель я работала одна: занималась исследованиями, изучала зарубежные проекты. Но любой человек, который хочет создать стоящий IT-продукт, понимает, что без команды он – никто.

Вскоре к проекту присоединился Ердаулет Зейнолла – Data Science-специалист. Мы с ним сидели за одним столом, самостоятельно обрабатывали аудио, делали разметку. Прошло примерно два-три месяца, и мы получили первый результат.

Для начала нам нужно было собрать данные – записи с общей длительностью в 20 часов. Они были нужны для тренировки и демонстрации возможностей модели. Мы просили коллег, чтобы они записали нам аудио на казахском.

И когда нам нужно было представить первый прототип, нам понадобился разработчик. Я обратилась к Нурсултану, который работал в другом проекте backend-разработчиком, и попросила помочь. Так, он за дружескую просьбу и две пиццы согласился собрать front-часть и визуал. А наутро мы показали свои первые достижения Даурену, генеральному директору.

Наша модель распознала первые слова. Я испытала непередаваемые эмоции – будто ребенок заговорил.

Когда мы проводили первые тесты у заказчиков, они возмущались – данных было мало, результаты были не очень хорошие. Мне было обидно, потому что я чувствовала себя мамой, которую вызвали в школу и отчитывают за плохие оценки сына. Я думала: «Он просто еще маленький! Загружено мало часов, он немного знает».

Мы поняли, что наша самая большая потребность – сбор данных на казахском и смешанном казахско-русском языках. Наша команда выросла, но мы пополняли не штат разработчиков, а штат сотрудников, которые занимались разметкой данных – они посекундно прописывали то, что слышали. Почти год мы наращивали объем информации, которую использовали для обучения.

- Как команда работает сейчас?

- Текущая задача – вывести модель на предельно высокий уровень эффективности.

На данный момент мы собрали 1,3 тысячи часов аудиозаписей. Нам нужно дойти до значения в 10 тысяч часов, чтобы выйти на желаемый уровень.

Сейчас в нашей команде семь человек: кроме меня и Ердаулета, Меирхан Есеев, Алибек Темиртас, Ержан Оразаев, Сержан Касаев, Мұхит Елемес.

Трое из них – это специалисты Data Science. Они выбирают архитектуры, на которых мы тренируем модель, подбирают параметры.

Любой человек, который хочет создать стоящий IT-продукт, понимает, что без команды он – никто

Backend- и Frontend-разработчики принимают все эти технологии, «упаковывают» в код, и мы получаем ПО.

Сейчас наша команда работает не только над распознаванием – мы основали целую лабораторию: работаем с текстом в рамках NLP, развиваем функцию идентификации спикера. Одно из активных направлений – синтез голоса. Мы хотим, чтобы наша модель заговорила в ответ.

- Насколько сложно быть женщиной и работать в IT-сфере?

- Любая работа – это непросто, а работа в IT – это колоссальный труд. Нужно помнить, что современные технологии – это рукотворное чудо, и за его созданием стоят годы работы целой команды.

Иногда я устаю, но это не мешает оставаться вдохновленной и мотивированной. Я хочу услышать, как наш продукт будет вести диалог. Почти три года мы идем к этому, и обязательно придем.

Как руководитель проекта, я чувствую себя комфортно. Вижу, как должен выглядеть продукт, понимаю, куда нам нужно идти, а ребята выполняют другую работу – она техническая, кропотливая. У нас дружная команда, и нам совсем нескучно работать: у нас свои шутки, темы для разговоров.

У нас в компании нет гендерных стереотипов. В холдинге есть разработчицы, тестировщицы, системные администраторы и другие IT-специалисты девушки.

Я не сталкивалась с людьми, которые могли бы усмехнуться моей работе в IT. Все отлично понимают, что IT-сфера – это про новый взгляд на привычные вещи и веру в будущее, а не про пол.

Сейчас мир полон возможностей и ресурсов. Любой человек, который не ленится, знает, как управлять компьютером, и не ленится, может изучить язык программирования и прийти в IT.

Все это зависит от уровня упорства и вложенного труда, а не от того, женщина это или мужчина.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Даурен Салипов: Пандемия показала, как важна информационная безопасность в компаниях

Интервью с руководителем департамента информационной безопасности IT-холдинга Kazdream

Как играть в видеоигры без мощного компьютера? Проект beGame

История одного стартапа, который позволяет играть в игры даже на «слабом» компьютере

Глава Huawei Device в Казахстане: Для нас год кризиса стал драйвером в развитии технологий

Директор Huawei Device в Казахстане и странах Центральной Азии Фан Джинйонг рассказал о последних результатах корпорации

Мурат Абдрахманов: Я рискую своими собственными деньгами и сплю спокойно

Венчурный инвестор рассказал о своих новых проектах за 2020 год

Данияр Кашебаев: Наша цель – объединить мастеров хэндмейда и их поклонников

Создатель TrandyGo рассказал о том, как пришел к идее запуска стартапа

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!