В июле 2025 года исполняется год с начала введения обязательной цифровой маркировки лекарственных средств в Казахстане.
Что сделано за минувший год?
За этот период в стране промаркированы 417 млн упаковок лекарственных средств:
- 252 млн упаковок – импортные препараты
- 165 млн – отечественные препараты
- 107 млн маркированных препаратов уже проданы.
В целом на рынке более 60% лекарств уже имеют код Data Matrix.
Уникальный код Data Matrix на каждой упаковке гарантирует достоверность происхождения товара, исключая возможность ввоза фальсификата или контрафакта.
В системе Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров «Tañba» зарегистрированы 19 отечественных производителей лекарств, более 120 иностранных производителей, свыше 300 импортеров и дистрибьюторов, более 3,5 тыс медицинских организаций, 1,8 тыс поставщиков Фонда медстрахования, а также более 4,5 тыс аптечных субъектов.
Система маркировки обеспечивает:
- точную идентификацию отпущенного по рецепту препарата;
- предотвращает двойной отпуск и неправомерное списание одного и того же лекарства;
- делает прозрачным расходование бюджетных средств, позволяет анализировать;
- какие препараты наиболее востребованы в рамках программ СК-Фармация и ФСМС.
Отметим, каждый казахстанец может проверить подлинность лекарства, отсканировав код Data Matrix в приложении Naqty Onim. Если препарат, произведенный после 1 июля 2024 года, не имеет маркировки или код не считывается – можно оставить обращение прямо в приложении.
Прослеживаемость товаров способствует защите прав потребителей
Фармацевтическая отрасль сталкивается с уникальными вызовами: от обработки огромных массивов данных до автоматизации сложных бизнес-процессов в условиях строгого регулирования. Как технологии помогают решать такие задачи, рассказал основатель и технический директор компаний Infolek и OMNI Digital Виталий Камынин. За более чем 15 лет работы он разработал решения, которые изменили деятельность таких крупных игроков фармацевтического рынка, как Stada, Takeda, Abbott и Roche.
На какой стадии находится электронная коммерция в Казахстане? Что нужно изменить и улучшить? Что не хватает отечественному бизнесу для конкурентной работы в интернет? На эти и другие вопросы ответили в сообществе TechnoWomen
Мир цифровых платежей стоит на пороге значительных перемен