Олег Хе: Искусство нужно нам, чтобы на миг ощутить себя оголенным нервом

Казахстанский журналист и редактор рассказал читателям MyBusiness.kz о своем хобби

Автор: Венера Касумова 29-07-2020

Фотографии из личного архива

Современный мир городского жителя зачастую полон эмоционального и интеллектуального стресса, напряжения, информационного шума. Во всем этом хаосе иногда хочется остановиться и ощутить жизнь, себя, созерцать, а не бороться. Казахстанскому журналисту, редактору издательства «Iскер Медиа» Олегу Хе в этом помогает искусство – его картины, покорившие казахстанских пользователей Facebook.

- Олег, вы работаете в журналистике уже более 26 лет. Почему выбрали именно эту профессию?

- Моя карьера журналиста началась еще в 1994 году, когда я учился на втором курсе журфака. Я начал работать в разных редакциях: «Казправда», «Караван», «Панорама» и т.д. Выбрал журналистику, потому что нравилось писать стихи, рассказы. Я даже занимался в литературной школе «Мусагет», когда ее возглавляла писательница Ольга Маркова.

-  А когда появилась любовь к искусству?

- В школе я много рисовал на разных уроках, так что хорошим учеником не был. Зато, я прекрасно понимаю, о чем говорит Кен Робинсон, когда критикует образовательную систему в своих выступлениях на конференциях или в книге «Призвание».

Согласен с ним, что есть иерархия дисциплин, то есть, для консервативной системы самое главное, чтобы человек хорошо считал, писал, знал строение молекул, и ему совсем необязательно прекрасно рисовать, петь или танцевать. Одним словом, искусство не в приоритете – ни в школе, ни в жизни. Так, баловство.

• Сэр Кен Робинсон – один из ведущих специалистов в области развития человеческого капитала, автор книг, спикер и международный советник по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях.

- Сегодня ваше хобби больше похоже на профессиональную деятельность. Когда вы стали выносить работы «в люди»?

- Долгое время рисовал в стол. А в социальные сети стал выкладывать с января 2015 года. И здесь тоже перерывов не было, настолько сильным оказалось мое увлечение. Оно, как реакция на непрекращающееся информационное движение, в эпицентре которого я находился в тот момент. Захотелось остановиться, отвлечься…

Тогда-то и словил то ощущение потока, о котором говорит американский психолог Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток. Психология оптимального переживания». Я рад, что рисую уже столько лет, а это ощущение до сих пор со мной.

- Хобби приносит деньги или это «пища для души»?

- Хотелось бы, чтобы оно приносило доход, тогда точно будет возможность заниматься им дальше и больше. Хотя бы косвенно. Например, если не идут продажи картин, то можно рисовать на тортиках, добавляя им ценности и стоимости, что я, собственно, и делаю со старшей дочкой Яной.

Она увлеклась кондитерским делом, запустила бренд «PassionFruit», и периодически обращается ко мне за рисунками на своих десертах. Меня увлекает сам процесс рисования, я в любом случае посвящаю ему время и силы. Хорошо, если при этом помогаю детям в их стартапах.

- Вы оканчивали какие-то специальные художественные курсы?

- Некоторое время я брал уроки у художницы Светланы Березовской. Вот, собственно, и все.

- О чем ваши картины? Расскажите об этом

- Если говорить про смыслы, то они, примерно, следующие: люди слишком погружены в рутину и быт, хотят того или нет. Искусство, как я его воспринимаю, нужно нам для того, чтобы посмотреть на свою жизнь шире и глубже, на миг ощутить себя оголенным нервом, оказаться в другом измерении. Благодаря искусству мы подобно маятнику делаем движения в стороны, разбивая проторенную колею, из которой порой так сложно выскочить.

- Есть ли у вас любимые художники?

- Это Поль Гоген, Эгон Шиле, Густав Климт.

- В каком жанре нравится писать картины?

- В большей степени я думаю не о жанре, а об идее. Мне близка философия метамодернизма, связанная с поиском новой искренности в человеке. Действительно, постмодернизм со своим цинизмом и иронией уже надоел. Возможно, именно метамодернизм придет на смену, и на фоне всего этого digital-помешательства человек вдруг спросит себя: «Хочу ли я превращаться в робота?».

Искренность и чувствительность могут оказаться на вес золота, наибольшую ценность будут представлять не алгоритмы искусственного интеллекта, а биение любящего сердца. Так я наивно полагаю. Об этом, собственно, мои рисунки и подписи к ним.

- Чем должен обладать художник, чтобы быть востребованным, ведь сейчас на рынке очень высокая конкуренция…

- Сейчас многие эксперты говорят о том, что успешный художник должен быть в одном лице куратором, арт-дилером, галереей и еще много кем и чем. В этом арт-индустрия ничем не отличается от других бизнесов: мы все становимся сами-себе-компаниями, совмещая функции босса, бухгалтера, продавца, офис-менеджера, уборщика и т.д.

Но, конечно, есть и существенное отличие: художник – и это мое субъективное понимание – открывает дверь в свой собственный мир, и не каждый хочет или может в него войти. Или бывает наоборот: далеко не каждый готов открывать свой мир для всеобщего обозрения. Когда вы продаете одежду, то вам не нужно «заморачиваться» такими концепциями. Но если вы – настоящий художник, то надо быть к этому готовым.

- Проводили вы авторские выставки?

- Да, у меня были две персональные выставки в Алматы. Также работы представлялись на мероприятии «SOFIA GreenFashionDays» в Болгарии, на выставке MARLER KUNSTSTERN в Германии. Я продолжаю изучать возможности сотрудничества с зарубежными арт-институциями.

- С кем из современных художников хотели бы поработать вместе или может чему-то обучиться?

- Поработать с кем-то я, наверное, не смогу. Для меня занятия искусством слишком личные. Мне будет сложно ступить на чужую территорию или пустить кого-то на свою. А научиться хочется многому. Например, как художнику участвовать в создании украшений и одежды.

- Если бы жизнь предоставила возможность начать все сначала, изменили бы вы свой путь?

- Нет. Если я, допустим, поступил бы в художественную академию, то не познакомился бы со своей супругой Майей, не создал бы с ней семью.

Если бы не занимался столько журналистикой, то вряд ли научился бы грамотно формулировать свои мысли. И так далее. Думаю, что жизнь дает нам такие ситуации, от которых лучше не отказываться!

- Спасибо за интервью. Желаем вам бесконечного вдохновения, профессиональных и творческих успехов!

- Спасибо за внимание к моему творчеству. Читателям и команде MyBusiness желаю здоровья и процветания!

Больше картин можно посмотреть здесь

Хе Олег Александрович, 10.10.1973, г. Караганда

Образование: Бакалавр, факультет журналистики КазГУ им. Аль-Фараби

Бизнес: Креативная индустрия

Женат, три дочки

Любимая книга: Кастанеда «Учения дона Хуана»

Любимый фильм: Фильм Джима Джармуша «Мертвец»

Мой личный слоган: «Мои строчки, рисунки, отношения. Всегда со мной – когда радостно, когда грустно. День за днём превращают мою жизнь в искусство»