Индира Нурлан: Сегодня я встала на путь к развитию по-настоящему большого бизнеса

Как казахстанская студентка из глубинки возглавила представительство европейской фирмы и открыла собственное производство

    поделиться
Автор: Диана Батищева 04-03-2021

 

Фотографии из личного архива

Индира Нурлан выросла в селе Мадениет Акмолинской области неподалеку от живописного озера Бурабай. Детские мечты о масштабных достижениях и деле, которое вносило бы вклад в развитие страны, удивительным образом нашли отражение в компании по производству промышленных фильтров для очистки воздуха.

О собственном пути от хрупкой энтузиастки, скромной казахской девушки до амбициозной бизнесвумен Индира рассказала редакции MyBusiness.kz.

- Индира, расскажите с чего все началось? Что привело вас в предпринимательство и такое неженское дело – производство промышленных фильтров?

- Я получила специальность политолога в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева, окончив его в 2007 году. После чего по программе обмена студентами училась в польском городе Познань, где провела четыре года, в первый из которых изучала польский язык, а три последующих получала образование в магистратуре.

Будучи на втором курсе, я начала искать работу и нашла ее по нетворкингу, который начался еще в годы моего студенчества в Казахстане. Будучи студенткой ЕНУ, решила, что продолжу обучение в Польше. И поэтому на последних курсах активно изучала все, что связано с этой страной.

На четвертом курсе по программе обмена к нам приехала студентка из Польши по имени Вероника, которой я вызвалась помогать адаптироваться в нашей стране и вместе с этим изучать культуру ее государства. В свою очередь, когда я оказалась в Польше, она сделала то же самое.

Дальше сработал тот самый нетворкинг: я устроилась на работу через друга Вероники, но не совсем стандартно. Дело в том, что компания «Remark-Kayser» (крупнейший в Европе производитель промышленных фильтров) искала этнического казаха для представления интересов на нашей территории, но искали они парня, так как бизнес в сфере промышленности считается мужским.

Хотя, я думаю, сегодня делить бизнес по гендеру уже нет смысла. Однако в этом городе я была единственной из Казахстана. И здесь сработало то, что называется, оказаться в нужное время в нужном месте.

- Очень интересно становление магистрантки по специализации «Политология» до директора представительства крупной европейской промышленной компании в Казахстане. Расскажите пожалуйста об этом отрезке

- Да, здесь начинается самое важное в моей профессиональной судьбе. В Польше я была принята на должность менеджера, где изучала рынок и технические параметры продукции. Помимо этого моя задача заключалась в поисках партнера компании в Казахстане.

Однако несколько проведенных переговоров не увенчались успехом. Закончив учебу и проработав на тот момент больше года, я соскучилась по дому и приняла решение вернуться. Я приехала в Казахстан, но спустя некоторое время мои бывшие руководители предложили мне самой открыть представительство в Казахстане.

У меня не было никакого опыта в продажах и полного понимания отрасли. Конечно, я задумалась, по силам ли мне такая задача. В этот момент меня активно поддержали мои родители и брат. Они сказали: «Мы тебе поможем!». Тогда, 11 лет назад я не осознавала, куда это меня приведет и каков настоящий масштаб работы. Но энтузиазм и энергия молодости взял вверх, и я согласилась.

У меня не было никакого опыта в продажах и полного понимания отрасли

Знаете, мне сейчас особенно приятно вспоминать свои первые шаги в качестве представителя компании. Я до сих пор помню то волнение, которое испытывала, совершая свои первые продажи. Я ведь даже не совсем представляла, как и где должны располагаться фильтры, которые предлагаю людям.  

Сильными учителями я могу назвать своих первых клиентов. У меня не было ни опыта продаж, ни знаний бухгалтерской и юридической сторон взаимодействия с заказчиками. Все это я узнавала в процессе работы. Каждый день шли новые знания потоком, я едва успевала их усваивать и надо было тут же применять. Времени на подготовку к экзаменам не было, каждый день обучение и экзамен в виде продаж.

И здесь хочу отметить грамотный подход в этой ситуации нашего польского руководителя Стефана Добака. Он дал мне удочку, а не рыбу – никаких готовых решений. Как и что делать я училась в «поле», получая из Польши лишь квалифицированную информационную поддержку. Я считаю, он предоставил мне главную возможность – самореализоваться. Я благодарна, что он обратил внимание именно на мои человеческие качества, ведь опыта у меня тогда было ноль.

Стефан Добак стал моей ролевой моделью управленца. Он не учил меня чему-то целенаправленно. Я просто смотрела, как он поступает и что говорит в тех или иных случаях. Старалась понять, как он относится к жизни, как взаимодействует с людьми. И когда я сама стала руководителем, его примеры начали всплывать в моей голове при схожих ситуациях. Именно он стал моим проводником в мир бизнеса и можно сказать, что мне очень повезло с наставником.

- Сталкивались ли вы с комментариями по гендерному вопросу в этом, казалось бы, мужском бизнесе?

- Еще десятилетие назад нравы у нас были намного более консервативные, чем сегодня. Я с улыбкой вспоминаю те дни, когда я приезжала к солидным мужчинам на бизнес-встречи, а они смотрели на миниатюрную молодую девушку в недоумении и переспрашивали: «Так это вы директор представительства?». И мне приходилось доказывать свои компетенции. Сейчас, конечно, у нас уже все по-другому, и такого удивления мое занятие и должность не вызывают.

- Существует мнение о том, что для открытия собственного бизнеса и тем более производственного, необходимо иметь большие капиталовложения. Вкладывали ли свои средства в бизнес, тем самым шли на риски, и насколько они оправдались? 

- На собственном опыте я могу сказать, что главное – это идея и желание работать. Можно начать с минимальными или нулевыми средствами. К примеру, сначала польская сторона оплачивала нам зарплату и аренду маленького офиса – квартиры с одним компьютером и телефоном.

На собственном опыте я могу сказать, что главное – это идея и желание работать

Когда мы начали реализовывать продукцию, уже в течение первого года мы вышли на самообеспеченность. Энергия молодости, энтузиазм помогали преодолевать страх и делать свою работу, получая результат. Ты не знаешь точно, что ждет тебя, но все равно идешь вперед!

- Сегодня значительная часть бизнеса переживает не лучшие времена. Как коронавирус отразился на работе недавно открытого вами завода?

- Могу сказать, что в период пандемии мы стали получать больше заказов. Это обусловлено новыми требованиями к работе предприятий в связи коронавирусом и изменением отношения к здоровью со стороны собственников бизнеса и инженеров, отвечающих за безопасность.

Если раньше инженеры могли пропылесосить или постирать фильтр, поставив его обратно (а это влияет на его свойства), то сегодня они понимают, какие последствия это может за собой повлечь. Прежде приобретение фильтров чаще рассматривалось с точки зрения финансовых затрат предприятий. Сегодня же во главу угла ими ставится именно здоровье сотрудников. Эти изменения радуют в отличие от пути, по которому наше общество к ним пришло.

Мы отличаемся европейским качеством материалов, оперативными сроками поставок и близким местонахождением, так как имеем собственное производство в Казахстане с 2019 года.

Мы первые и на сегодняшний день единственный производитель промышленных фильтров в Казахстане. Это помогает наладить коммуникации и оперативно отвечать на возникшие вопросы клиентов, вплоть до организации телеконференций с польской стороной.

В наступившем году мы намерены стать ведущим поставщиком промышленных фильтров в нашей стране.

- Если на начальном этапе карьеры вы руководствовались энтузиазмом, что мотивирует вас сегодня развиваться как бизнесвумен и как личность?

- Хочу отметить, что в настоящее время для меня наступил этап некоего переосмысления, причем, не только своего дела, но и себя, как личности в целом. Главный вывод, к которому я пришла – мы можем! Я могу! И если раньше мне хотелось что-то доказать миру, то сейчас уже самой себе.

Сегодня я встала на путь к развитию по-настоящему большого бизнеса. И задавая себе вопрос, готова ли я к этому, я уверенно могу ответить «да». Еще с детства я всегда мечтала о чем-то большом – сделать нечто важное для своего аула, района, области, всей страны. Пришла пора вернуться к детским мечтам и воплотить их в реальность!

- Назовите книгу, которую на ваш взгляд, должен прочесть каждый предприниматель

- Моя мама работала библиотекарем, и конечно в нашем доме культ Книги. Читаем мы дома много и разную литературу, мировая классика, конечно, в приоритете.

Через чтение я познала различные культуры, и с детства мечтала побывать там, где происходили события в книгах. Так я увидела родину Виктора Гюго «Человек, который смеется», «Отверженные», посетила Флоренцию, прочитав о жизни Микелланджало. «Обетованная земля» Владислава Реймонта - я в этом городе училась.

Из бизнес-книг для начинающих предпринимателей я рекомендую прочитать Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости» и Манько «Управление финансами», а также Дэна Кеннеди «Жесткий менеджмент: Заставьте людей работать на результат».

Мой любимый вопрос во время собеседования – Вы любите читать? Я всегда за, чтобы люди в нашей стране были хорошо и много начитанные, такие люди всегда будут стремиться к прогрессу, постоянно развиваясь и работая над собой прежде всего.

Мой любимый вопрос во время собеседования – Вы любите читать?

- В интервью MyBusiness.kz полтора года назад вы говорили, что не можете уделять столько времени семье, сколько бы хотелось. Как поменялась эта ситуация сегодня и поменялась ли она вообще?

- Да, сегодня мне удалось найти баланс. В будни я погружена в работу, выходные принадлежат моей семье. Знаете, у нас никто не учит, как найти эту золотую середину. Как правило, существуют два противоположных мнения – ты должна сидеть дома и воспитывать детей, или ты должна работать и развиваться.

И если в бизнесе у меня был наставник, то в семейной жизни никто не объяснял мне, как гармонично организовать процесс. В прошлом году, посвященному личному переосмыслению, я поняла, что нельзя быть постоянно включенной лишь в работу. Коронавирус замедлил многих людей, на мой взгляд. Произошла глобальная переоценка ценностей.

Я поняла, насколько важно идти по жизни, слушая себя и не разделяя свою жизнь на части. И бизнес, и семья, и мои внутренние желания – все это кусочки меня, и они не должны рассматриваться отдельно друг от друга.

Цель – соединить их в пазл, создать гармоничную картину. Все ресурсы для этого заложены внутри нас.

К данному пониманию я пришла не сразу, а через различные методики диагностики и личностного роста, которые активно изучала весь 2020-й год. И если до этого времени, я думала, что нахожусь на пике своих достижений, то сегодня я понимаю, что все только начинается. Огромный плюс настоящего времени в том, что ко всему, что я делаю, я подхожу осознанно. Я научилась правильно формировать свои запросы.

А когда ты умеешь правильно спросить или правильно захотеть, ответы и желаемые результаты (в виде людей, ситуаций, примеров) просто начинают притягиваться к тебе. Я снова нашла в себе ту маленькую девочку, которая мечтала покорить этот мир.

- Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям от лица этой маленькой девочки?

- Не предавайте свою мечту, пробуйте, действуйте! Как сказал Альберт Энштейн «Жизнь как велосипед, нужно двигаться вперед, чтобы не потерять равновесие». Необходимо быть открытым миру, общаться с людьми и постоянно учиться. И если чего-то не знаешь – не бояться задавать вопросы.

Самый глупый вопрос – незаданный вопрос. А еще главное – никогда не делать деньги ради денег. Над прибылью должна стоять благородная цель, обусловленная вашим внутренним состоянием и собственными ценностями. Иначе, говоря по-польски, все это будет «штучно» (искусственно). Будьте настоящими!

Подробнее о производстве фильтров можно познакомиться на интернет-сайте компании asiafilter.kz

Также Индира всегда открыта к общению в социальных сетях: @indiranurlan1, https://www.facebook.com/indira.nurlan1/

Редакция издания благодарит менеджмент отеля Wyndham Garden Astana за сотрудничество при подготовке данного интервью

 

КОММЕНТАРИИ
5
Аскер
2021-04-01 18:39:02
Классная статья. Удачи тебе во всех начинаниях.
Аскер
2021-04-01 18:33:00
Классная статья. Удачи тебе во всех начинаниях.
Аскер
2021-04-01 18:39:11
Классная статья. Удачи тебе во всех начинаниях.
Аскер
2021-04-01 18:39:26
Классная статья. Удачи тебе во всех начинаниях.
Гульшира
2021-04-01 18:39:38
Индира умничка! Дерзай ещё выше!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять жизненных принципов Ляйли Исламовой
16-02-2021–

Один из тренеров программы Umay Boizhetken рассказала о себе

В Казахстане запускается проект по обмену книгами онлайн

Здесь книголюбы смогут обмениваться друг с другом прочитанными книгами и делиться впечатлениями

Курмет Аубакиров: Деньги не решают проблем человека, если у него не изменилось мышление

Бизнес-тренер рассказал в интервью, в чем главная причина неудач казахстанских предпринимателей

«Лето у Дедушки» круглый год

История создания необыкновенного магазина для мам

Итоги года: лучшие интервью 2020 на сайте MyBusiness.kz

ТОП 10 составлен по количеству просмотров и оценки редакции

Арухан Галиева: Стать актрисой в Великобритании и США очень нелегко

Дочь известного скрипача Марата Бисенгалиева рассказала о том, как начиналась ее карьера актрисы

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!