Асель Караулова: Приоритет семьи для меня неоспорим

MamaSpace продолжает беседовать с личностями, чей жизненный и профессиональный опыт может стать примером для многих. В этот раз мы публикуем интервью с известным казахстанским экспертом в области PR и коммуникаций, президентом Казахстанского Пресс-клуба, управляющим партнером консалтингового агентства PG Communications Асель Карауловой.

    поделиться

 

 

В преддверии очередного Международного PR-Форума, который пройдет в Алматы 31 мая — 1 июня, Асель Адильевна рассказала нам, как добиться высоких результатов в профессиональной сфере и как казахстанской женщине — маме и профессионалу одновременно – управлять компанией и растить детей гармоничными личностями.

 

— Асель, вы, наверное, одна из первых женщин-предпринимателей в стране. Как вы считаете, женское лидерство отличается от мужского? 

— Действительно, я стала заниматься бизнесом будучи совсем юной и даже не планируя себя в будущем предпринимателем. Изначально, после того как USAID перестал нас финансировать, мы искали свою модель заработка.

 Тогда PR-рынок только формировался, многие и понятия не имели что это такое, нашими клиентами были, преимущественно, международные компании. Мне нравилась работа, но я искала и другие варианты. Потом меня «затянуло», я регулярно отказывалась от очень заманчивых предложений возглавить PR-отделы крупных организаций.

 

Залогом успеха нашей компании, думаю, стало мое глубокое понимание рынка, американское образование, которое позволило изучить и узнать, как работает отрасль коммуникаций во всем мире, страсть к профессии и наличие единомышленников в команде. Сейчас я не жалею о том, как сложилась карьера. Предпринимательство, еще и в консалтинге, очень сложная вещь, но работа на себя имеет много преимуществ, одно из главных – ощущение свободы и того, что ты можешь реально что-то изменить. 

На мой взгляд, женское лидерство более эмоциональное, вовлеченное и ответственное. Нам сначала нужно грамотно выполнить задачи, а затем уже деньги. Многие мужчины ориентированы на быстрый результат, более тщеславны, а женщина готова терпеливо, кропотливо и системно работать. Но, безусловно, есть и исключения.

 

— Как вы расставляли приоритеты для себя в семье и карьере? Чувствовали ли вы вину перед детьми за то, что уделяете много времени своей карьере или учебе? Приходилось ли вам в какие-то моменты жертвовать карьерой ради семьи или наоборот? 

— Приоритет семьи и детей всегда был для меня неоспорим. Я не подхожу под образ классической бизнес-леди, которая пропадает в долгих командировках и приходит домой за полночь, не видя своих детей. Мне очень повезло с семьей и с мужем. Они всегда поддерживают меня и разделяют все сложности, связанные с домом и с воспитанием детей.

 

Сейчас дети уже взрослые, но в бытность их малышами у нас был настоящий асар: помогали и апашки, и тети, и все с удовольствием. А мой супруг всегда разделял мои ценности, понимал важность образования, помогал в воспитании детей. В нашей семье работает настоящая партнерская модель. Это сейчас стало модно ее продвигать, а у нас она была всегда. Поэтому приоритеты расставлялись совместно, решения тоже принимались всей семьей.

 

— У вас двое взрослых детей. Что вы посоветуете современным мамам? Как не упустить момент близости с ребенком? И как, развиваясь самой, развивать детей? 

Близость с ребенком возникает с самого момента его рождения, и нельзя ее терять никогда, особенно в период становления детского характера. Главное, на мой взгляд – видеть и воспитывать в ребенке личность, разговаривать как со взрослым, не давить авторитетом, обсуждать решения совместно.

 

Также важен личный пример: ты никогда не заставишь ребенка читать книги, если сам не расстаешься с телефоном или айпадом. Важно уважать личное пространство ребенка, жить его интересами и дарить ему любовь, безусловную и всегда, несмотря на обстоятельства. Тогда сформируется целостная личность. Свое развитие можно синхронизировать с развитием ребенка – вместе ходить в театр, на спорт, путешествовать. 

Я вспоминаю, что мы с мужем всегда и везде брали с собой детей – в поездки, на представления, на отдых. Совместно строили планы и учитывали их интересы. Дети выросли очень цельными и гармоничными.

 

— Какими личностными и профессиональными качествами, на ваш взгляд, должна обладать женщина, чтобы добиться высоких результатов через 20 лет профессионального развития?

Для достижения высоких результатов нужна, на мой взгляд, гармония личностных и профессиональных качеств. Прежде всего, быть профессионалом своего дела и знать его «от» и «до», также крайне важны чувство ответственности, наличие видения и цели, умение правильно расставлять приоритеты, самодисциплина. Нужно понимать свою мотивацию – деньги, власть, желание сделать лучше или что-либо изменить?

 

Для меня лично важно последнее – желание улучшить отрасль, изменить стандарты работы в пользу международных, передать опыт, сделать как надо. Очень важно постоянное самообучение. В PR-отрасли все меняется стремительно, поэтому нужно быть в курсе всех новых трендов и инструментов.

 

— Герой одного произведения известного венгерского писателя Кальмана Миксата говорит: «Ведь сколько людей, например, жалуется: «Мало у меня денег или нет здоровья, детей или сена. На самом же деле на свете полно и здоровых людей, и детей, и сена. Зато ни от кого не услышишь: «Ох, мало у меня ума!» — хотя по-настоящему людей с умом мало на белом свете». А что вы вкладываете в понятие «умная женщина»? 

— Я люблю умных женщин. Среди моих подруг много таких. Умная женщина должна быть хорошо образована и воспитана. Я не приемлю хамство. Умная женщина живет в гармонии с окружающим миром, умеет правильно расставить приоритеты, не забывает о себе, умеет любить и прощать. Умная женщина всегда хорошая мать, потому что знает, как воспитывать детей и не отдает их на «откуп» няне или школе. Она всегда вовлечена в общественную жизнь, имеет свою гражданскую позицию и неравнодушна к проблемам окружающих людей.

 

— Как в ежедневной профессиональной и бытовой рутине женщине не забывать о себе? 

— Я пробовала разные способы, и пришла к выводу, что в моем случае работает проектный менеджмент и в отношении себя. Ставить четкую задачу, расписывать систему, а посещения тренировок, косметологов и т.д. ставить просто в общий график. И никаких отклонений. Тренировка так же важна, как и бизнес-встреча. Только жесткий тайм-менеджмент и структурированность работает в моем случае.

 

Я знаю других женщин, которые могут месяцами работать в аврале, без выходных, забывая о себе, а затем расслабляться по полной программе. Такие, знаете, экстримы. Но это не для меня. В последние пять лет я плотно занялась здоровым образом жизни, мне это очень нравится. Сейчас у молодых женщин в бизнесе гораздо больше возможностей правильно построить свою жизнь, имея work-life balance.

Умная женщина живет в гармонии с окружающим миром, умеет правильно расставить приоритеты, не забывает о себе, умеет любить и прощать.

— Как вы управляете стрессом в сегодняшнем информационно-насыщенном обществе? 

— Стресс – это отдельная большая тема. Столько информационного мусора валится каждый день, социальные сети постоянно отвлекают, негативные новости заставляют нервничать и напрягаться, люди стали менее терпимы и более раздражительны. Мой рецепт прост, хотя я не сразу пришла к этому.

 

Нужно изменить свое отношение к происходящему, поскольку ты не сможешь поменять окружающий мир. Я работаю с собой – развиваю критическое мышление, умение отделять главное от второстепенного, умение абстрагироваться и закрываться от негатива. Очень хорошо работает спорт, всегда помогает снять стресс, а также старый и проверенный способ для женщин – шоппинг.

 

— Вы проводите крупные мероприятия, общаетесь с огромным количеством людей. Как вы восстанавливаете свои силы? 

— Спорт достаточно поздно вошел в мою жизнь, и я об этом жалею. Сейчас получаю огромное удовольствие от любого вида физической активности. Много хожу пешком, в горы. Наши горы – необыкновенные. Сходишь, к примеру, на Кок-Жайлау, и силы восстанавливаются. Стараюсь отдыхать активно, менять занятия, вовлекаться в общественные проекты для души, путешествовать.

 

— «Не сотвори себе кумира» гласит известное изречение. Но все же, кто из близкого окружения или из знаменитых людей повлиял на ваше становление? Ваша ушедшая из жизни бабушка Ляйля Галимжанова была сценаристом, государственным деятелем, она — первая казашка, которая закончила ВГИК. Жизненный путь вашей бабушки был примером для вас? 

— Безусловно, моя апашка была уникальной женщиной и очень много дала мне. Она прожила 93 года, и до последних дней сохраняла светлую голову, оптимизм, жизнелюбие, продолжала читать новинки и смотрела только телеканал «Культура». Она была очень высокообразованным человеком, занимала пост Министра культуры и затем кинематографии, прожила безумно интересную и насыщенную жизнь.

 

Благодаря ей я сформировалась как личность, выстроила свои приоритеты в жизни. И, знаете, прожив такую жизнь и работав на таких постах, она говорила мне в последние годы, что не вспоминает свою карьеру, а только детей, внуков и правнуков, друзей, прочитанные книги и путешествия.

 

А еще вспоминала людей, которым она помогла в жизни. Рядовые актеры, сценаристы, операторы, художники – очень многим людям она дала путевку в жизнь, поддержала, помогла с жильем. Она всегда умела разглядеть талант и трудолюбие – сестры Накипбековы, Алтынай Асылмуратова, Ермек Шинарбаев, Рубен Андриасян – это только небольшая часть наших «звезд», которых она поддержала в переломный период их жизни. Ее путь во многом для меня пример.

 

Помимо профессионализма, она всегда была смелой, не боялась сказать нелицеприятные вещи, не занималась лизоблюдством и интригами. В советское время многие деятели именно такими «инструментами» делали карьеру, да и сейчас дела обстоят не лучше. Она учила, что главное – порядочность и уважение к себе и к людям. Стараюсь выполнять все «заветы». Скучаю без нее, не хватает мудрого слова. Но это жизнь.

 

— Что для вас важнее – деньги или самореализация? И как, на ваш взгляд, оставаться честной с самой собой? 

— Самореализация всегда была для меня важнее. Это совершенно честно. А когда работаешь профессионально и с душой, то приходят и деньги. Изначально мне был важен только сам процесс работы – получить интересный проект, сделать его качественно, я готова была работать хоть сколько.

 

Но позже пришло понимание ценности этой работы. Ведь мы одна из первых компаний на рынке, многие услуги, инструменты и ценообразование разрабатывали с нуля, не имея аналогов. Строили рынок, сначала корпоративных, а затем и финансовых коммуникаций. Мне и сейчас важна самореализация, у меня много новых планов и проектов, главное – правильно распределить время.

 

— В бизнесе есть разные модели управления — какую модель вы выбрали для себя? 

— У нас довольно сложный бизнес, потому что он включает как сервис, так и консалтинг, а также достаточно персонализирован. Изначально, когда мы были маленькой компанией, модель управления была полностью типа «А» или американская, учитывая также наш background – мы вышли из проекта USAID и переняли много стандартов оттуда. Но по мере роста, а сейчас в компании работает более 40 человек, добавлялись более сложные процессы, стандарты. На сегодняшний день нашу сложную модель я бы охарактеризовала как стратегический менеджмент с элементами регулярного менеджмента. У нас 4-х уровневая организационная структура, формализованные и описанные процедуры, выстроенный менеджмент, при этом мы очень гибки в принятии решений и небюрократизированы.

 

Основное для нашей компании – это качество персонала. Всегда сложно найти людей в команду, поскольку они должны обладать сложным набором компетенций, а также личностными качествами. У нас великолепная команда и здоровый корпоративный климат. Думаю, что именно такой оптимальный для нас подход позволяет компании расти и быть лидером рынка на протяжении многих лет.

 

— У вас отличная команда профессионалов! Как удалось ее создать, как вы мотивируете сотрудников? И что важнее для вас: профессиональные качества или человеческие, или же умение работать в команде, быть хорошим исполнителем? Другими словами, для вас важнее диплом или сам человек? 

— Уж точно не диплом! Важен опыт и навыки человека, его личностные качества, умение работать в команде и решать комплексные задачи. В нашем сложном бизнесе команда значит очень много. Подбирать людей всегда сложно, это долгий и сложный процесс. За 25 лет столько людей прошло через нашу компанию, и почти все они сделали успешную карьеру. Мне почти ни за одного не стыдно, сложилась своеобразная «школа» Казахстанского Пресс-Клуба. Для меня очень важно, чтобы люди обладали навыками работы в коммуникациях, умели грамотно писать и говорить, знали языки, проектную работу, умели найти подход к клиентам. Но не менее важно, чтобы человек был порядочным, толерантным, добрым. У нас не приживаются склочные люди, интриганы, ленивцы или хамы. Все наши клиенты и партнеры всегда отмечают уровень команды, и я горжусь каждым нашим сотрудником.

 

— Почему у PR–отрасли в Казахстане и СНГ преимущественно «женское лицо»? Может, мужчины не считают эту область серьезной для развития? 

Такая тенденция прослеживается не только у нас, а практически во всех странах мира. По данным международной PR-ассоциации, в США, к примеру, около 70% работников PR-отрасли – это женщины, при этом среди топ-менеджмента и управленцев отрасли около 80% — мужчины. Мы часто говорим об этом своеобразном феномене с западными коллегами и пришли к выводу, что такая диспропорция связана с несколькими причинами. Во-первых, женщины, действительно, более коммуникабельны, легче находят общий язык с собеседниками и менее резки с клиентами. А это очень важные качества для PR-специалиста. Во-вторых, в нашу профессию многие приходят из журналистики, в которой женщинам достаточно сложно работать – ненормированный график, много командировок, зачастую опасные задачи, низкие зарплаты. В-третьих, в нашей стране особенно, есть некий стереотип, что PR — это постоянный праздник: тусовки, приятные компании, ивенты, софиты и т.д., хотя все в точности наоборот – это сложный и кропотливый труд с большой долей рутины. Есть еще и другие мелкие причины, но, думаю, это основные. Что касается управленцев, то, действительно, мужчин гораздо чаще назначают на эти позиции, их охотнее нанимает работодатель. Ко мне постоянно обращаются при поиске специалистов, и зачастую неформально просят подобрать мужчину, если это топовая позиция, и женщину, если нужна «рабочая лошадка». Именно так формулируется задача…

 

— Какие книги вы читаете? Какую литературу вы рекомендуете медиа-специалистам, предпринимателям в сфере медиа и PR? 

— Я стараюсь читать очень разные книги – от профессиональной литературы до развлекательной. С удовольствием могу перечитать Толстого, Фицджеральда, Довлатова или даже Гарри Поттера, которого я открыла благодаря дочери. Стараюсь следить за новинками и публикациями литературных критиков. 

На моей тумбочке сейчас много книг по здоровому питанию и образу жизни, люблю медицинскую литературу. Что касается профессиональной, то я больше читаю исследования и статьи от международных ассоциаций и агентств.

 

Там много нужной оперативной информации. Это PRSA (PR society of America), ICCO (International Communication Consultancy Association), PR Week, The Holmes Report и другие. Это помогает мне при подготовке наших ивентов, таких как Международный PR-Форум, в ежедневных консультациях для клиентов и в общении с международными партнерами. По роду деятельности приходится читать практически все СМИ.

 

— Кем вы мечтали стать? Какой совет вы дали бы 20-летней Асель Карауловой? 

— Я всегда хотела быть врачом или писателем. В медицинский не решилась, подумала, что слишком эмоциональная и впечатлительная. А также не любила химию и биологию. Но сейчас я очень увлекаюсь медицинскими темами, наверное, из меня получился бы хороший врач. Писала стихи, в юности мечтала о литературном институте, в итоге пошла на факультет журналистики. По большому счету ни о чем не жалею, коммуникации – это мое. Если можно было бы вернуться обратно, то внесла бы небольшие коррективы, такие как спорт, еще один иностранный язык, дополнительные направления бизнеса, но не фундаментальные изменения.

 

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семейное дело Шурмановых: «VITTORIA» значит «ПОБЕДА»

Чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не обязательно учиться поварскому искусству и часами стоять за плитой. В Астане огромное количество пиццерий, суши-баров и кафе предлагают доставку еды, причем для этого даже не нужно выходить из дома, сделать заказ можно по телефону или Интернету.

Гульнур Мадиева: Бизнес «ушел» в социальные сети

Социальные сети давно перестали быть тем местом, где люди просто делятся своими фотографиями, мнениями, чувствами и эмоциями.

Хурсана Ибрагимова: В самой сложной ситуации у человека есть два пути

Когда мы произносим «сильная женщина», то кого мы представляем? Властную и волевую даму, которая готова «идти по головам» ради успеха и карьеры?

Как перейти из мира корпораций в мир моды. Опыт дизайнера Aika Alemi

Недавно в прямом эфире на радио Business FM прошло интервью с Айкой Алеми – дизайнером, чей профессиональный и творческий путь вызывает только восхищение.

Жанна Бектемисова: Я люблю творить!

Есть женщины, которые обладают природным чувством стиля. Именно из них получаются самые лучшие дизайнеры одежды. Сегодня у нас в гостях Жанна Бектемисова, дизайнер-декоратор одежды, писательница и поэтесса.

Жаннар Шураева: «Люди покупают не продукт, а эмоции»
22-02-2018– Елена Пак

Жаннар Шураева – автор бренда «Kurak Korpe», редактор бортового журнала Tengri, журналист, кинорежиссер. Ее всегда привлекала сфера дизайна и творчества. О том, как создать бренд, который совмещает качество, стиль и любовь к традициям, она рассказала в эксклюзивном интервью для MyBusiness.kz.

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!