Аладин Мустафаев: В детстве я мечтал быть спортсменом и политиком

Профессиональный спортсмен, предприниматель и общественный деятель Аладин Мустафаев рассказал о своем хобби, которое стало делом жизни

    поделиться
Автор: Венера Касумова 05-04-2021

 

Фотографии из личного архива

- Аладин Алиевич, за 32 года вы достигли немалых спортивных достижений и были удостоены не одной награды… Например, за последние 5 лет стали чемпионом Казахстана, Азии, Ресифи, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Абу-Даби по бразильскому джиу-джитсу. Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша спортивная карьера?

- На самом деле она не 5 лет назад началась. Это долгий, трудный и тернистый путь – со своими «взлетами» и «падениями». Можно сказать, моя спортивная карьера началась с раннего детства, и любовь к спорту во мне никто не прививал. Родители и другие родственники были даже «против» моего хобби. Не то, чтобы кто-то не верил в мои дальнейшие победы или не одобрял стремление вести правильный образ жизни – нет. Просто, у родителей были на меня другие планы…

В 6 лет я выглядел совершенно иначе (смеется) – был худым мальчиком со слабым иммунитетом, и спортом начал заниматься самостоятельно. Ходил с друзьями на детские площадки, где мы упорно тренировались на турниках, а также играли в футбол, баскетбол, волейбол.

Не могу сказать, что выделялся среди сверстников и ребят постарше какими-то особенными талантами в этих спортивных играх, но я не сдавался: иногда даже приходил один на площадку и тренировался столько, сколько было сил.

Для многих моих сверстников в детстве какой-либо вид спорта становился любимым хобби, в то время не настолько были развиты IT-технологии, виртуальные игры и прочие увлечения современных детей. Словом, стремление заниматься спортом и побеждать, на тот момент времени было и главной целью в жизни, и хобби одновременно.

Будучи учеником Енбекской средней школы я посещал спортивные секции по баскетболу и волейболу и, соответственно, принимал участие в школьных, региональных и областных соревнованиях. Но, откровенно говоря, я не особенно преуспевал в этих видах спорта, так как рост у меня был 156 сантиметров и весил я 36 килограмм в 7-м классе.

И, мне кажется, осознание того, что я, так скажем, «не дотягиваю» сыграло важную роль в моей профессиональной спортивной карьере: я очень старался, и только спустя время стал достигать каких-то успешных результатов.

- Когда начали заниматься вольной борьбой?

- В районе,  где я родился и учился (п. Дендрарий, Енбекшиказахский район, Алматинская область – прим. ред), секций спортивных не было. И чтобы профессионально заниматься боксом или борьбой, например, нужно было проезжать более 50 километров ежедневно. Поэтому на секцию вольной борьбы я записался только в 2005-м году,  когда поступил в Казахский национальный педагогический университет имени Абая на специальность «Международные отношения».

Клуб, где я два года занимался вольной борьбой, находился на площадке ЦСКА (Центрального стадиона Алматы). Я тренировался до тех пор пока не получил сильнейшую травму, несовместимую со спортом – врачи поставили диагноз «двойной перелом ключицы». И следующим перелом, по словам хирурга, грозил заменой ключицы. 

Но спустя год я восстановился и получил еще одну серьезную травму – у меня была трещина четвертого позвонка поясничного отдела. В течение двух лет после этого я не мог нормально ходить, сидеть, двигаться и проходил дорогостоящие и долгие курсы реабилитации. Лечился в Китае, Москве, Германии и Алматы. В очередной раз мне удалось преодолеть недуг, и я снова, не послушав рекомендации врачей, вернулся в спорт.

Окончив университет, начал заниматься MMA, тренировался у Микаила Надирова. Он был моим первым тренером и наставником. Так, я занимался 2 года, и снова бросил, потому как на тот момент времени мне необходимо было зарабатывать деньги.

- Было затруднительное материальное положение? Или хотелось реализовать себя в той специальности, которую получили в ВУЗе?

-  Да, сыграли роль оба фактора. В 2011 году по своей специальности я устроился на работу в МИД РК, где мне обещали хорошую заработную плату, а в итоге платили очень мало. Естественно, этих денег не хватало даже на какие-то минимальные расходы, а на тот момент времени, скажем так, материальное положение оставляло желать лучшего.

Помимо меня высшее образование нужно было оплачивать моей сестре и брату, и я решил помочь в этом родителям. Поэтому уволился из министерства и устроился на работу в казахстанскую ритейлинговую компанию «Меломан», на позицию менеджера. Проработав в «Меломане» около 6-ти месяцев, перевелся менеджером в СВХ (Склад Временного хранения в Алматы – прим. ред.), продавал японские автомобили. И тут я уже зарабатывал хорошие деньги. Это были хорошие деньги, на которые я выучил сестру, брата и себя, то есть, я совмещал учебу с работой.

По всей видимости, заниматься коммерцией мне удавалось лучше всего. В итоге у меня появились средства, на которые я смог открыть свой первый маленький бизнес – начал заниматься озеленением.

-  Как организовали свой бизнес? И почему вас так привлекло именно это направление? 

-  Это очень интересная история. Я решил открыть свою компанию и заниматься ландшафтным дизайном и озеленением различных объектов в городе, и мне необходимо было понять, как это все работает. На базаре приобрел всего два саженца яблони, чтобы посадить их дома и понаблюдать, в течение какого времени, они вырастут и дадут плоды, но до дома их не донес (смеется).

Мимо проходящая женщина, заинтересовавшаяся моими саженцами, попросила их продать. Я продал за 500 тенге, в то время как купил за 200. На вырученные средства купил 4 саженца. На меня эта история как-то особенно повлияла, мне нравилось заниматься тем, что приносит пользу и людям и экологии и прибыль мне. Так вот я организовал небольшую компанию по озеленению и благоустройству, позже расширил деятельность, добавив ко всему прочему строительные услуги. К слову, это компания активно развивается и в настоящее время.

- А когда получили первую прибыль?

- Наш первый проект был реализован в Туздыбастау (село в Талгарском районе Алматинской области – прим. ред.), и он «принес» первую прибыль, то есть 30% с бюджета составила расходная часть, а доходная, соответственно – 70%. Такие результаты, конечно, радовали всю команду. В штате было всего 3 человека.

Затем я расширил его до 8-ми. Сам составлял бизнес-план, рассчитывал сметы, занимался бухгалтерией, заключал договора и подбирал персонал в компанию. Но все было не так просто, параллельно мне приходилось продавать растения на базаре в течении 5 лет. То есть я закупал семена, выращивал и реализовывал. Вскоре мы стали брать серьезные проекты – не гостендеры, конечно, но как подрядная организация реализовывали второстепенные объекты.

- Как вы стали заниматься общественной деятельностью и благотворительностью?

- В 2013 году я начал помогать обществу глухонемых закупом материалов, а также хвойных и лиственных декоративных растений. Мои коллеги обучали менеджеров общества тем навыкам, которыми обладали сами, а также помогали с поставкой необходимых материалов. Параллельно мы начали помогать инвалидам и престарелым, то есть, небольшой процент с прибыли компании был направлен на благотворительность.

- Каким был ваш путь к джиу-джитсу?

- В 2011 году, после того, как мой маленький бизнес был налажен, я начал заниматься джиу-джитсу и занимаюсь им до сих пор.

В 2015-м году уехал в Бразилию и на протяжении года тренировался там. Могу признаться – было не просто… Один в чужой стране, не знал ни культуры, ни языка, готовить не умел. Но со временем обустроил свой быт и создал неплохие условия для жизни.

После года интенсивных тренировок стал выступать. Первые соревнования прошли в Рио-Де-Жанейро, где я занял первое место, затем в Сан-Паулу, где тоже завоевал первое место, потом получил первенство на соревнованиях в Ресифе. Хочу отметить, что это достаточно криминальный город и у меня осталось в памяти много незабываемых историй (смеется). И уже после этих побед вернулся в Казахстан.

- Обладателем какого пояса вы являетесь на сегодняшний день?

- Обладателем белого пояса я был целых 4 года, в 2017-м году я получил синий, а в 2019-м – пурпурный. В этом году должен получить коричневый, затем черный и только потом красный, который считается наивысшим поясом в джиу-джитсу. Его реально получить лет в 70-80.

У этого вида спорта очень интересная философия и зародился он изначально в Японии, позже его переняли бразильцы, дополнили, убрали ударную технику, и назвали бразильским. Здесь очень непросто получить пояса – их присваивают по уровню приобретенных навыков, а также необходимо постоянно участвовать в соревнованиях: региональных, областных, городских, международных. И я ежегодно выезжал на чемпионаты мира по бразильскому джиу-джитсу, которые проводились в Абу-Даби. Они проводились также и в США, но на них попасть я не мог в силу трудностей с получением визы.

- Насколько мне известно, вы открыли уже 4 спортивных клуба. Как пришла такая идея? Это бизнес или хобби?

- Для меня это всегда было и остается хобби. Те доходы, которые со временем стали приносить клубы, могут обеспечить лишь расходную часть. То есть, вырученные средства расходуются на зарплаты тренерам, администраторам, техническому персоналу, на них оплачиваются налоги и коммунальные услуги. Не особенно люблю рассказывать о благотворительности, но сегодня приходится (смеется)…

Кроме того, мы организовали бесплатные кружки для людей пожилого возраста. У нас есть граждане от 50-90 лет, которые занимаются йогой. Мы также спонсируем спортсменов из нашего региона: помогаем им выехать на соревнования внутри страны и за рубеж.

Клубы я открывал вместе со своим другом, который тоже занимается джиу-джитсу. Первый спортклуб мы открыли в городе Иссык (Есік - центр Енбекшиказахского района Алматинской области - прим.ред.), второй – в Талгаре, третий в Алматы, который к слову является центральным залом всей Федерации «Zr-team Kazakhstan». А также у нас есть зал в Илийском районе.

- Занимаетесь ли вы сейчас тренерской деятельностью?

- Раньше тренировал, а сейчас просто не хватает времени. Среди тренеров наших клубов есть мои воспитанники и чемпионы. Например, мой 10-летний сын Джалал является чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу.  В 2019 году он выиграл Международный чемпионат и привез в Казахстан первую медаль (первую среди своего возраста – доп.). И я им очень горжусь.

- Какими качествами должен обладать спортсмен?

- В первую очередь спортсмен должен быть дисциплинированным, образованным и обязательно трудолюбивым. Я, вообще, считаю, то трудолюбие – это наиважнейшее качество абсолютно для каждого человека, не только для спортсмена. Если человек трудолюбив – он способен достигнуть многого.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Я мечтал и мечтаю быть президентом (смеется). Учитывая законы и мои моральные принципы (считаю, что в Казахстане президентом должен быть казах), это не совсем реально, но вот стать премьер-министром нашей Родины – вполне реальное желание.

Еще мечтал быть полицейским. С детства моими родителями было заложено, что это человек с чистыми намерениями и благородными поступками; дружелюбный, ответственный, понимающий и желающий помочь. К слову, после окончания университета, где благодаря военной кафедре я получил первое воинское звание офицерского состава запаса «младший лейтенант запаса», мне предложили работу в Полку полиции МВД РК по охране дипломатических представительств, но я оказался, потому как работа не простая, а оплачивается минимально.

- Какие планы на ближайшие годы?

- Хочу реализовать себя в сфере международных отношений, работать по специальности – именно такие планы были у моих родителей. С удовольствием реализовал бы себя в сфере обеспечения комфортной жизни для наших граждан – казахстанцев. Конечно, есть собственные взгляды на развитие спорта в Казахстане, потому как я всю свою сознательную жизнь связан со спортом. Также меня волнует развитие инфраструктуры нашего города – Алматы и, конечно, реализация и усовершенствование экологических проектов.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать политик?

-  Всеми теми же, что и спортсмен и еще добротой, безусловно. Люди, занимающие такие посты, должны созидать. Меня привлекает политика и, соответственно, общественная деятельность. Привитые с ранних лет постулаты – помощь ближнему, благие дела – я смогу в полной мере реализовать, с помощью тех полномочий, которые мне может предоставить государство.

- Спасибо за интервью! Желаем вам успехов и реализации всех задуманных целей!

- Вам и вашим читателям желаю здоровья и успешных проектов!

Мустафаев Аладин Алиевич, родился 16 августа 1987 г.

Образование: Казахский Национальный Педагогический Университет имени Абая «КазНПУ» (АГУ), факультет «Международные отношения и Юриспруденция», г. Алматы

Вид бизнеса: спортивные клубы и благоустройство

Семейное положение: женат, двое детей

Любимая книга: «Государь» Никколо Макиавелли, «Капитал» Карл Маркс

Любимая фраза по жизни: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мейрамгуль Сагындыкова: Переломные моменты всегда раскрывают наши слабые места

Бизнес история о том, как экономист и преподаватель может стать доброй феей для невест

Саят Досыбаев: Мне хотелось бы заниматься экологическими проектами

Генеральный продюсер KFW рассказал MyBusiness о своих увлечениях

Алия Махамбетова: Сейчас я точно на ступень выше, чем несколько месяцев назад

Предприниматель рассказала о своем главном инсайте, который определил ее путь в бизнесе

Бахытжамал Сыздыкова: Мы не просто обучаем языкам, мы даем людям свободу

Основатель образовательного центра поделилась своей историей бизнеса

Анар Кокеева: К делу своей жизни я пришла через личную боль

Диетолог и специалист по правильному питанию рассказала о своем бизнесе и пути к нему

Амина Ахмедова: Сейчас мы готовимся к выходу на рынок России

Особенности и преимущества интеллектуального бизнеса в Казахстане

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!