Рустам Ашуров: «Мы с гордостью можем заявить: семейный бизнес существует»

Рустам Ашуров, предприниматель, бизнес-тренер, бизнес-эксперт рассказал о качествах, которые помогают ему не только выстраивать успешный бизнес, но и собирать команду мечты, способную реализовать амбициозные проекты.

    поделиться
Автор: Анна Шаповалова 31-08-2021

 

Фото: Вероника Полбина

- До Казахстана Вы жили в Узбекистане. Потом в Казахстане. Позже работали на «две страны». Насколько утомляет такой стиль жизни или, напротив, он Вам дает дополнительные силы? 

- Такой режим, безусловно, утомляет. Постоянные разъезды и командировки часто становятся причиной неправильного образа жизни. Плохое питание и отсутствие спорта быстро дали о себе знать, появился лишний вес. Для меня любая проблема — это вызов самому себе. Самое главное – видеть конечный результат и наслаждаться процессом. Вы замечали, что во время шопинга, несмотря на большое пройденное расстояние, вы меньше ощущаете усталость? Все просто: люди получают удовольствие от самого процесса, особенно женщины. 

Просто работать ради того, чтобы была работа – это очень грустная история. Если нет драйва, энергии и любви к делу, людям по различным причинам, становится невозможно заниматься предпринимательской деятельностью в долгосрочной перспективе.

Если говорить о навыках, которые помогают работать в различных странах, то это в первую очередь, настойчивость в достижении целей, желание обучаться новому, гибкость в убеждениях, готовность к любому развитию событий, умение общаться с людьми и бескорыстность. Такой набор навыков не является золотым стандартом для всех, но лично мне именно такой набор помог реализовывать все мои идеи. Ведь когда вы можете общаться с людьми через призму любви, уважения, с желанием отдавать, когда вы готовы принять любой результат переговоров с благодарностью, вы никогда не останетесь без денег. Количество любви, которое вы готовы подарить миру – прямо пропорционально тем деньгам, которые этот мир готов заплатить вам.

(Фото: Вероника Полбина)

Просто работать ради работы — это очень грустная история

- Вы работали менеджером, а позже региональным директором в крупной компании, затем купили франшизу на реализацию весовой молочной продукции, позже открыли строительную компанию. Расскажите, какие качества позволили за короткий срок вырасти в компании, открыть и развить вначале один бизнес, а затем выстроить совершенно другой? 

- Я не знаю качество это или просто принцип, но самое главное - надо делать хорошо. Плохо умеют делать многие, CUSTOMER SERVICE, то есть обслуживание клиентов, у нас в Казахстане сильно хромает, а вот хорошо умеют делать единицы. 

Когда мы занимались молочным бизнесом, то купили франшизу на реализацию весовой молочной продукции и стали продавать ее в крупных супермаркетах Алматы. Продукция известная, но направление «весовая молочная продукция в супермаркете» — было новое. Людям понравилось и они стали покупать. Считаю направление успешным. Позже этот бизнес мы продали партнерам из Кыргызстана. 

Идея открыть собственный бизнес в сфере строительства появилась очень неожиданно. Мы с супругой понимали, что это один из самых сложных бизнесов в мире. В этой сфере очень много процессов, которые нужно отслеживать. Чтобы сделать хорошо нужна колоссальная выдержка и терпение, чтобы все эти процессы протестировать, а значит где-то допустить ошибки, выбрать рабочую схему и развивать ее. Когда вы пишите свою историю, то нет 100% рабочих механизмов, которые за один день выведут ваш бизнес на топовые позиции.

Опытным путем я выяснил, что на начальном этапе важно развивать маркетинг: рекламные каналы, работы через социальные сети, оцифровка бизнеса, доработки сайта, новые публикации в социальных сетях поддержка информационного потока, оптимизация показателей – все это позволяет направить денежный поток в компанию. Позже мы стали вкладывать деньги в обучение сотрудников и повышение их квалификаций в различных направлениях: проектирование, дизайн продажи, сервис. За короткое время мы собрали, развили и обучили дружную команду, которой я горжусь.

Фото: Вероника Полбина

- Расскажите, как в Вашей компании сейчас обстоят дела?

- Несмотря на стремительный рост цен на строительство и недвижимость в Алматы, нам удалось удержать лидирующие позиции на рынке. Это заслуга всей команды. Начиная с апреля 2020 года, когда был объявлен локдаун по всей стране, мы столкнулись с достаточно серьезными проблемами. Мне, как управленцу, нужно было принимать какие-то серьезные решения, чтобы сотрудники чувствовали себя уверенно в момент локдауна. 

Наше основное направление – это проектирование и строительство частных домов и коттеджей

Наше основное направление – это проектирование и строительство частных домов и коттеджей, способных выдержать сейсмическую активность региона. Не секрет, что сейсмичность Алматы 9-10 баллов. Как правило, большинство строительных компаний занимается проектированием или строительством. Мы решили их совместить. Я уверен, что так заказчики, желающие построить дом своей мечты, смогут избежать проблем, связанных с переносом ответственности. Часто встречаются на рынке случаи, когда архитекторы рисуют нереальные проекты, а строители не могут их построить. 

По мере работы, расширили спектр услуг и стали помогать нашим заказчикам получать разрешительные документы на строительство. Эта процедура включает достаточно большой список пунктов, которые нужно сделать.

Совмещать работу дизайнеров, проектировщиков и строителей оказалось достаточно нелегкой задачей, но крайне интересной. Мы с супругой работаем над этим в течение последних трех лет. На сегодняшний день могу сказать с уверенностью: мы четко и регламентировано выстроили работу каждого отдела. Во многом в выстраивании процессов в команде помогли собственные разработки в сфере мотивации сотрудников и найма сотрудников.

Фото: Вероника Полбина
За 2020 год было спроектировано более 90 000 кв.м.

Строительная компания «СтроимДом» – семейный бизнес. Насколько сложно супругам развивать совместный проект? 

Мы с гордостью можем заявить: семейный бизнес существует. Моя супруга, к счастью, имеет колоссальный опыт в сфере управления бизнесом, плюс мой опыт в сфере управления помогли получить управленческий симбиоз. Повторюсь: важно быть гибким в убеждениях – это нам помогло определить задачи и функции каждого из нас. Также мы договорились что в бизнесе у нас протокольные отношения, никаких: я думал, я надеялся, я рассчитывал, я доверял это мужская или женская задача, устные договоренности отсутствуют, без документа, подписанного мной не может двигаться проект и начаться стройка, без подписи супруги не проходят разделы в проектах на следующий этап. Тут все строго и по иерархии, никаких обид и эмоций. 

Когда я учился в Westminster University, мы проходили предмет «Корпоративное управление». Еще там мне понравилась вся эта схема в форме пирамиды, когда все сотрудники понимают, где их зона ответственности и кто за что отвечает. Работая параллельно в известной корпорации в Узбекистане, эту схему и знания я частично начал использовать в своей работе на позиции регионального партнера. Что касается семейного бизнеса, то на протяжении всей предпринимательской деятельности я видел успешный и безуспешный семейные бизнесы. Появилось четкое понимание, что в безуспешном семейном бизнесе часто верх берут эмоции, недопонимания и обиды супругов. Именно переключение ролей – самый главный секрет. Вы не муж и жена если находитесь в офисе за столом переговоров или на собрании с работниками. Вы управленцы и собственники. Благодаря такому подходу, супругам можно развивать совместно абсолютно любой бизнес, который окажется им по душе.

(Фото: Вероника Полбина)

- Какие цели перед компанией «СтроимДом» стоят на год? На несколько лет? После получения награды «Лидер отрасли» какие еще высоты планируете взять? 

- Мы запланировали расширять региональный охват в области проектирования. Очень много запросов приходят из Нур-Султана, Атырау, Актау, Шымкента.  Планируем увеличение штата проектировщиков в 3 раза, а также переезд в свой собственный офис. Продолжим повышать квалификацию в области проектирования в сейсмику 9 баллов, что позволит проектировать не просто комфортные и красивые дома, но и безопасные для жизни коттеджи. Расширим сферу дизайна интерьеров. Нам важно не просто рисовать красивые картинки, а создавать дизайн, который вы сможете осуществить с представленными на рынке Казахстана строительными материалами. Также мы планировали открыть онлайн школу для строителей, благодаря которой мы намерены улучшить качество строительства наших домов и обучать наших строителей в режиме онлайн.

Фото: Вероника Полбина

- Вы сейчас еще проводите бизнес-тренинги? Или проходите где-то обучение сами? Или сейчас все время занято работой над проектами компании «СтроимДом» и ее развитием»?

- За последние пять лет я вложил в свое собственное образование и образование своих сотрудников более 90 000 долларов. Моя супруга называет меня вечным студентом. Я принципиально занял такую позицию, потому что понимаю, что каждый год нужно обновлять базу своих знаний, так как в мире все очень быстро меняется. То, что вчера работало, завтра уже может не работать. Я провожу бизнес-тренинги для своих сотрудников и для руководящего состава некоторых бизнес-партнеров в различных направлениях бизнеса. В прошлом году я прошел обучение в сфере построения отдела продаж и оцифровки ключевых показателей бизнеса. В течение 3-5 месяцев я все внедрил это в свой бизнес и увидел, что это работает и дает результаты. Мои друзья и знакомые просили поделиться секретами успеха и поэтому я написал сразу несколько научных статей в журналах, рекомендованных ККСОН МОН РК на 2020-2021. 

Партнерский материал
КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Макинская птицефабрика расширила производство

Банк развития Казахстана предоставил большую часть средств в виде льготного кредита

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!