Национальный каталог товаров введут в Казахстане с 2026 года

    поделиться
Автор: Назира Айдарбек 05-08-2025

 

pixabay.com
pixabay.com

В Казахстане планируют запустить масштабный проект – Национальный каталог товаров (НКТ). Он станет единым источником достоверной информации о товарах, призванным упростить работу бизнеса и дать потребителю доступ к полной информации о продуктах. Рассказываем, что представляет собой система и зачем она нужна.

Единая карточка товара для всех участников рынка

Сегодня информация об одних и тех же товарах разрознена: у производителей – одни названия, у дистрибьюторов – другие, а торговые сети нередко и вовсе создают собственные справочники. Из-за чего возникают дублирование, ошибки в документообороте, проблемы с идентификацией товаров и налоговыми отчислениями. Национальный каталог товаров создаётся для того, чтобы избавиться от описанной разрозненности.

НКТ представлен централизованной цифровой системой, где каждой товарной позиции присваивается уникальный код NTIN и структурированная карточка с обязательными атрибутами – от состава и страны происхождения до единицы измерения и бренда. Карточки проходят модерацию и доступны для повторного использования всеми участниками товарооборота – от производителей до маркетплейсов и кассовых систем.

В отличие от внутренних справочников компаний или отраслевых классификаторов, НКТ является государственным цифровым справочником. В каталоге карточки товаров создаются по единым правилам, информация проверяется и дублирование исключается. Кроме того, система интегрирована с ключевыми цифровыми платформами.

Польза для бизнеса, государства и потребителей

Для бизнеса – это снижение затрат и времени на описание товаров. Нет необходимости заводить карточки в 1С или маркетплейс вручную – достаточно использовать готовую карточку из НКТ. Это особенно важно для компаний с большим ассортиментом или экспортно-импортными операциями. Также НКТ упрощает взаимодействие с государственными системами и ускоряет вывод товаров на рынок.

Для государства НКТ служит эффективным инструментом контроля товарооборота, отслеживания «серых» схем, борьбы с контрафактом и повышения собираемости НДС. Благодаря уникальным кодам NTIN и связке с другими цифровыми платформами, становится проще отслеживать путь товара и выявлять нарушения.

Для потребителей – это прозрачность и безопасность. Информация о составе продукции, производителе и сертификации становится доступной в онлайн-кассах, маркетплейсах и других точках взаимодействия.

Как НКТ работает на практике?

Сегодня Национальный каталог товаров проходит пилотный этап. В числе участников – дистрибьюторы, крупных торговых сетей, электронных торговых площадок. Так, Anvar, Small, Magnum уже загрузили в систему более тысячи товарных позиций. Маркетплейсы, такие как Ozon, Halyk Market, уже тестируют интеграцию с НКТ.

Обязательное внедрение с 2026 года

С 1 января 2026 года использование кода NTIN из НКТ станет обязательным при продаже всех товаров на территории Казахстана. Это касается всех участников рынка: производителей, импортеров, дистрибьюторов, торговые сети, маркетплейсы и даже индивидуальных предпринимателей, работающих с контрольно-кассовыми машинами.

Подключение к НКТ уже доступно для участников оборота товаров. На базе проекта готовятся обучающие материалы, инструкции и интерфейсы для массового подключения. Бизнес может начать работу с системой уже сегодня и избежать спешки и возможных ошибок в последний момент.

В условиях глобальной цифровизации и усиления требований к прозрачности НКТ становится важным шагом в будущее. Национальный каталог товаров – это основа для построения прозрачного, безопасного и эффективного товарного рынка.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
66,8 млрд тенге в digital: что происходит с медиарынком Казахстана в 2025 году

Как трансформируется поведение аудитории, и в какую сторону движется рынок

Как бизнес и население Казахстана сокращают пластиковый след
10-04-2025– Редакция

В Казахстане стартовал проект "Smart Plastic Zone", направленный на экологическую ответственность

Креативная экономика в Казахстане выросла более чем в три раза с 2017 года: обзор МФЦА о перспективах креативной индустрии
01-01-1970–

Эксперты Международного финансового центра "Астана" в партнерстве с компанией Dasco Group подготовили аналитический обзор "Креативные индустрии Казахстана: тренды и перспективы". 

Социальные проекты демонстрируют рост интереса казахстанской молодежи к бизнес-образованию
20-11-2024– Редакция

Организаторы социального проекта «Belesteri» («Ступени роста») подвели в Астане итоги очередного сезона обучения для начинающих предпринимателей и ежегодного конкурса на гранты. Данная программа работает в Казахстане 12-й год и финансируется международным благотворительным «Фондом Coca-Cola»

Как стать поставщиком для нефтегаза: ТШО рассказал о тендерных процедурах
07-11-2024– Редакция

«Тенгизшевройл» принял участие в конференции по закупкам и материально-техническому обеспечению в нефтегазовой отрасли “PetroProcurement & Supply Chain-2024”

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!