В Казахстане введут обязательную маркировку одежды с 2026 года

Мера коснется всей текстильной продукции

    поделиться
Автор: Редакция 28-03-2025

 

В Казахстане продолжается внедрение обязательной цифровой маркировки товаров, что вносит кардинальные правки на рынке легкой промышленности. На сегодня в системе маркировки обувной продукции зарегистрированы более 4,5 тысяч участников, а с момента запуска системы промаркировано свыше 130 млн пар обуви. В ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК озвучены текущие результаты введения обязательной маркировки в отрасли.

Одним из ключевых эффектов цифровой маркировки обувной продукции, которая введена с 1 ноября 2021 года, стало значительное увеличение налоговых отчислений. По данным госорганов, налоговые поступления от реализации обувных товаров выросли более чем на 300% – с 8 млрд до 25 млрд тенге.

Как сообщил руководитель проекта маркировки товаров легкой промышленности Единого оператора Tanba Ерлан Карабаев, с 1 января 2026 Министерством торговли и интеграции планируется введение обязательной маркировки еще одной группы товаров легкой промышленности.

«Пилотный проект по маркировке товаров легкой промышленности, текстильной продукции, проведен с 15 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года. На сегодня на стороне госорганов находятся процедуры внедрения обязательной маркировки. По итогам принятия соответствующих решений и нормативно-правовых актов Единый оператор маркировки возьмет в работу реализацию данного проекта по обеспечению введения маркировки и получения кодов в Республике Казахстан», – уточнил Ерлан Карабаев.

Несмотря на периодические заявления импортеров о неэффективности маркировки, представители отечественного производства уверены в ее пользе. Как отмечает Гульмира Уахитова, председатель правления Союза «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «QAZ TEXTILE INDUSTRY», объединяющего более 300 участников рынка, маркировка защищает потребителей от контрафактной продукции и способствует развитию честной конкуренции.

«Если вы пойдете на рынки, то там кроме указания размера другой информации вы не увидите, где она произведена, кому претензии по качеству предъявлять, какой завод выпустил, в какой стране. Именно процедура маркировки позволяет потребителю понимать из чего продукция сделана. Это по аналогии с продуктами питания, когда предоставляется полная информация о составе. В первую очередь, это защита прав потребителей», — подчеркивает Уахитова.

Вместе с тем спикер объяснила, почему импортная продукция на казахстанском рынке порой дешевле, чем аналоги тех же товаров за рубежом. По словам Уахитовой, это следствие серого импорта, с которым не способен конкурировать отечественный производитель.  

По мнению участников рынка, введение полного запрета на немаркированную продукцию станет важным шагом к созданию прозрачной и конкурентоспособной экономики и снижению импортозависимости в стране.  

Справочно: С 2020 года Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане определен «Казахтелеком». На сегодня обязательная маркировка введена на три товарные группы: обувь, табачные изделия и лекарственные препараты. Пилотные проекты по маркировке запущены по следующим товарным группам: моторные масла, пивоваренная продукция, ювелирные изделия.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Креативная экономика в Казахстане выросла более чем в три раза с 2017 года: обзор МФЦА о перспективах креативной индустрии
01-01-1970–

Эксперты Международного финансового центра "Астана" в партнерстве с компанией Dasco Group подготовили аналитический обзор "Креативные индустрии Казахстана: тренды и перспективы". 

Социальные проекты демонстрируют рост интереса казахстанской молодежи к бизнес-образованию
20-11-2024– Редакция

Организаторы социального проекта «Belesteri» («Ступени роста») подвели в Астане итоги очередного сезона обучения для начинающих предпринимателей и ежегодного конкурса на гранты. Данная программа работает в Казахстане 12-й год и финансируется международным благотворительным «Фондом Coca-Cola»

Как стать поставщиком для нефтегаза: ТШО рассказал о тендерных процедурах
07-11-2024– Редакция

«Тенгизшевройл» принял участие в конференции по закупкам и материально-техническому обеспечению в нефтегазовой отрасли “PetroProcurement & Supply Chain-2024”

До старта программы She's Next остался месяц и 4 дня
10-05-2024– Редакция

Как стать участницей и выиграть грант 7 млн тенге - рассказываем

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!