Культура новаторского мышления должна начать внедряться с учебных заведений. Чем раньше наша молодежь будет посвящена в суть изобретательности, открытости к новшествам и созданию полезных продуктов в какой бы ни было сфере, тем выше шанс для технологического роста страны. Следуя этой цели, высшие учебные заведения могут стать центрами создания инноваций.
О важности развития науки, инноваций и создания диверсифицированной, технологичной экономики обсуждали на конференции "Развитие университетской науки как необходимое условие инновационного развития Казахстана", прошедшей в Алматы 20-21 января.
Своим видением на пленарном заседании поделился Председатель Правления Национального агентства QazInnovations Санат Аханов. В частности было предложено разработать курс по инновациям на базе отечественных ВУЗов: «В программах учебных заведений целесообразно организовать курс по инновациям, который будет включать в себя обучение тех. аудиту, маркетингу, защите интеллектуальной собственности, трансферту технологий, акселерации и т.д.». Своего рода само учебное заведение становится форпостом для изобретателей, стартаперов, ученых. Здесь они смогут обогатить свои знания в части запуска, коммерциализации и продвижения своих разработок.
Далее, чтобы инноваторы/ученые могли разрабатывать и воплощать свои идеи в готовый прототип (продукт), предлагается создание в университетах, на примере международных практик, лабораторий по прототипированию -- FabLabs. Подобные лаборатории есть в большинстве ВУЗов, но не всегда они могут быть доступны для сторонних инноваторов. А главное, не все знают о возможности прототипирования в малых тиражах.
«Поэтому призываю совместно собраться и проанализировать чего не хватает нашим действующим FabLab. Давайте проработаем, создадим рабочую группу, проведем детальный аудит потребности, сформируем бюджетную заявку. После запустим пилот в одном из ВУЗов страны. Мы готовы взять на себя данную инициативу», -- сказал Санат Аханов.
Агентством совместно с МЦРИАП уделяется большое внимание развитию региональной экосистемы. В 2022 были успешно запущены инновационные хабы с программами акселерации в областях республики. Среди участников также числятся школьники и студенты университетов и колледжей, из которых 7% (500 человек) прошли бизнес-инкубацию, в результате на финальном Demo Day с привлечением инвесторов, были отобраны и награждены 100 стартап-идей.
Бизнес-инкубаторы на местах со своей командой, лабораторией по прототипированию и системой мер господдержки, это полезные инструменты и хороший старт для желающих запустить свое изобретение. ВУЗам следует активно подключиться к данной инициативе. Со своей стороны, Агентство окажет финансовую и методологическую поддержку.
Глава QazInnovations также отметил один из действенных возможностей финансирования науки и инноваций в университетах – благотворительные фонды Endowment Funds, которые формируются из пожертвований выпускников. Даже если такие организации и есть в некоторых образовательных учреждениях, то требуют более расширенного подхода.
В качестве национального института по поддержке госполитики в области инноваций, QazInnovations готов к всесторонней работе и оказанию всего спектра помощи. Следует отметить, что одним из направлений Агентства является грантовое финансирование инновационных проектов.
Комплексный подход в направлении прогрессивного мышления, новаторства позволит инновационным открытиям вырасти от идеи до продвижения на рынок, соответственно коммерциализации. Более того, помимо господдержки в виде инфраструктуры и грантов, не менее важным является внимание со стороны инвесторов, бизнес-ангелов.