Как вырастить из ребенка чемпиона?

Многие из нас слышали о Динаре Садуакасовой — многократной чемпионке мира по шахматам, после доброй воли ЮНИСЕФ в Средней Азии, единственной девушке-казахстанке, которой удалось войти в Топ-15 сильнейших женщин мира.

В свой 21 год Динара уже написала две книги, открыла несколько шахматных школ по Казахстану и продолжает приносить победы республике на мировых турнирах.

Откуда берутся такие личности? Кто стоит за их формированием и воспитанием? Сегодня мы узнаем, какие факторы помогают в воспитании успешного и разностороннего ребенка, почему нельзя отдавать ребенка на множество секций, и выведем формулу настоящего успеха. Расскажет обо всем Орал Махметовна Утешева — мама Динары, ее менеджер и «пример для подражания».

— Орал Махметовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, своем детстве, каким вы были ребенком?

— По рассказам родителей, я была очень спокойным, вдумчивым ребёнком и мне давали ответственные для детей поручения. Помню, как мне в детстве дедушка давал десятилитровую канистру, чтобы я купила керосин и хозяйственное мыло. Уже с малых лет мы знали, что такое ответственность, старались не подводить взрослых. Таким же путем и позже я постаралась воспитать эти качества в своих детях.

С детства я очень активный человек, не сижу на месте. Дети это тоже переняли от меня (смеется — прим. автора). Как и мои родители, я с детьми люблю путешествовать, ездить в гости. Помню, как в детстве каждую субботу мы с родителями ездили в гости. Очень любила кататься на санках, коньках, делать поделки. В общем, состояние постоянного движения — это отличительная черта нашего семейства (смеется — прим. автора).

— Чем вы увлекались в детстве? Была ли мечта, которую вы не реализовали и хотели бы, чтобы это сделали ваши дети?

— Мне всегда очень сложно было остановиться на чем-то одном. Я увлекалась сразу сотней вещей. Ходила в кружок Клуба интернациональной дружбы, тогда он назывался «КИД». Собирала марки и значки. По воскресеньям ходила в клуб филателистов, а во Дворце целинников мы с детьми встречались и обменивались марками. Помню свою радость от покупки первого кляссера (альбом для марок).

Вы знаете, есть очень ценные для ребенка моменты, которые позже станут очень эмоциональными воспоминаниями — первая гитара, подаренная родителями, первые боксерские перчатки, первый альбом. Это то, чем родители говорят: «Я поддерживаю тебя. Я верю в тебя».

Еще с детства мне нравились языки, хотела стать переводчиком. Была мечта — знать много языков, быть грамотным юристом. Моя мечта воплотилась в детях. Сейчас они знают много языков, хорошо разбираются в законе. Моя старшая дочь Айнура руководит Академией, защищает ее интересы, младшая Динара является послом доброй воли международной организации ЮНИСЕФ. Арсен окончил факультет «международное право», является международным арбитром по шахматам. Мечты, так или иначе, сбываются.

— Что для вас значит успех? Каковы его составляющие?

— Для меня успех — прежде всего, определенные результаты, это удовлетворённость от того, что ты сделал, что у тебя получилось. Это удовольствие. Его составляющие — желание + кропотливая работа. Эту формулу я проверила уже сотни раз и вижу ее действие в глазах моей Динары.

Динара — успешный человек. Она умеет кайфовать от процесса работы, подготовки к турниру, организации мероприятия для детей, в общем, получает удовольствие от процесса. А потом, когда она побеждает или когда ее мероприятие приносит реальную пользу, глаза горят, человек видит результат своего собственного труда. И это ценно. Чувство, когда твоя работа принесла превосходный результат и есть успех.

— Расскажите о своем самом большом достижении и самом впечатляющем провале.

— Думаю, для любой матери самое большое достижение и счастье в одном лице — это ее дети. Я без прикрас горжусь тем, что они выросли сильными, успешными гражданами своей страны. Мне очень повезло.

Я горжусь тем, что имею на сегодня. Открытие Академии шахмат и ее филиалов с Динарой — это тоже достижение, которое далось нам не так просто. Но сложности даже сделали реализацию нашего проекта еще слаще, добавили куража.

Сейчас я провожу мастер-классы для родителей, пишу книгу о воспитании. У меня в голове еще с десяток грандиозных планов (улыбается — прим. автора). Так что, останавливаться на достигнутом не собираюсь!

Что касается провалов — я не могу назвать неудачи провалами, потому что провал для меня — это когда ты сдался, опустил руки и больше не идешь к цели. У меня, слава богу, такого не было. Да, были трудности, искусственные препятствия, но в конце концов, я всегда достигала намеченного, пусть через время, пусть другими путями, но все сбывалось. Главное, ведь, не останавливаться и не сдаваться!

Всем мамам и папам я бы сказала следующее: услышьте ребёнка, поощряйте и поддерживайте его.

— Есть ли книга, которую, прочитав когда-то, вы изменились и стали другим человеком?

— Когда я была маленькой, я прочитала рассказ Гайдара «Горячий камень». Я несколько дней ходила под впечатлением, спрашивала у мамы, почему он так не сделал, ведь тогда он бы снова стал молодым. Мне захотелось помогать пожилым, старикам. Восхищалась героями книг «Повесть о настоящем человеке», «Овод». В этом и есть смысл книг — находить пример для подражания, вдохновляться, переживать новые эмоции. Книга — это целая жизнь. Никогда не думала, что я или мои дети станут авторами собственных книг. Надеюсь, они принесут столько же позитивных знаний, сколько те книги, что прочла я в детстве.

— Какие советы можете дать как мама, воспитавшая чемпиона? Как понять, в каком именно направлении развивать ребенка?

— Всем мамам и папам я бы сказала следующее: услышьте ребёнка, поощряйте и поддерживайте его. Слишком много кружков, секций одновременно — это тоже плохо. Представить сложно, насколько ребёнок перегружен. Учеба в школе плюс всевозможные дополнительные занятия. Мой совет — предложите два-три кружка, попробуйте, не понравится — пусть сам выберет. Надо идти за ребёнком, слышать его. Главное — научить ребёнка думать, анализировать, жить сердцем, физически чтобы был крепким, хорошим человеком. Ребёнок — это ваш лучший друг. Советуйтесь с ним, будьте равными партнерами.

— Тяжело ли быть мамой и менеджером ребенка одновременно?

— Реальность в том, что четкой границы между мамой и менеджером нет. Я и мама, ребенок которой занимается по жизни тем, что любит, и менеджер, чей подопечный достигает результатов от любимого дела. Нас даже больше можно назвать партнерами, товарищами, что ли. Это на уровне доверия и отношения полного взаимопонимания.

Когда Динара готовится, я стараюсь создать все условия, чтобы работа проходила в спокойствии и тишине. Организационные и прочие моменты не должны забивать голову профессионального спортсмена. Как в боксе — задача чемпиона — отрабатывать удары, менеджер решает все остальное.

Но стратегически важные вопросы решает Динара сама — это и выбор спонсора, и выбор турнира, этические вопросы. Я не могу решать за нее, что соответствует ее принципам, а что нет. Трудностей не возникает, потому что каждый занимается своим делом, а действуем сообща. Сложность состоит, в основном, в финансовых вопросах. Многие закулисные вещи приходится закрывать своими собственными силами.

— У всех рано или поздно возникает желание все бросить, сдаться. Было ли такое у Динары. Если да, то, как вы помогали ей в эти моменты? Как мотивировать ребенка в моменты усталости, апатии?

— К счастью, таких мыслей не было. Как я и говорила, дело в том, что шахматы она выбрала сама, она их полюбила. Когда ребенок занимается тем, к чему испытывает настоящую страсть, его порой даже отвлечь трудно. Нам повезло еще и с тем, что Динара — сама мотиватор. Не только себя подталкивает выше и выше, еще и нас подбадривает.

Иной раз, я поражаюсь ее энергии, харизме. Наверное, еще и поэтому у нее так хорошо получается мотивировать детей и взрослых в ее социальных проектах. Как посол доброй воли, она уже многое сделала для детей. Наверное, так и должно быть, точнее не должно быть апатии и усталости, когда нет давления со стороны взрослых. Человек любит свое дело, он занимается им — не мешай и не дави. Помогай. Вот такие дела.

Динара всю себя сейчас отдает социальной работе, и не только с детьми, но и со взрослыми.

— Какой момент в карьере Динары для вас самый важный? Почему именно его вы запомнили?

— Наверно, первая медаль на чемпионате Мира в Турции в 2007 году, куда мы поехали просто поиграть, получить удовольствие и не ставили перед собой никакой задачи. Это была серебряная медаль, но она была первая не только для Динары, но и для всего Казахстана с юношеских чемпионатов Мира. После этого многие дети и их родители пошли по пути Динары.

Шахматы обрели популярность. Родители даже стали отдавать своих детей на те же кружки, которые посещала Динара: плаванье, музыкальная школа, гимнастика и шахматы. Было очень трогательно, когда девочки начали заплетать косы, как Динара (смеется – прим. автора). А для Динары — это стало толчком к осознанию большой ответственности. Теперь за ее победой стояла не только она, но и сотни казахстанских ребятишек.