Татьяна Смола: «Не сомневайтесь! Делайте шаги к своей мечте!»

Как любовь к природе и чайное разнотравье привели к успешному бизнесу. 

    поделиться

 

Татьяна Смола – победительница конкурса «Coca-Cola Белестерi» 2018 года, родилась и выросла в Павлодаре. Она получила среднее медицинское образование и работала медицинской сестрой – операционной и анестезиологической. Затем принимала участие в создании и работе Павлодарского хосписа. Работа была трудная и очень энергозатратная. 

При этом Татьяна много путешествовала и, параллельно получила профессию менеджера по туризму и гида-экскурсовода. Попав в Восточный Казахстан, она была поражена невероятной красотой и богатством местной природы и решила, что пора сменить сферу деятельности.

 «Началось всё с экотуризма и далее плавно перешло к чайному производству. Количество разнообразных растений Казахстанского Алтая впечатляет любого. Общаясь с местным населением, я поняла, что чайные традиции для людей в этих местах не пустой звук.  Для приготовления полезных и вкусных чайных напитков используют такие растения как, например, бадан, красный корень (копеечник), которые произрастают в горах Алтая. Как началась моя любовь к чаю? Просто я полюбила всё, что растет в лесу», — с улыбкой рассказывает Татьяна.

Сейчас Татьяна знает всё о том, как правильно собирать и хранить травы, в каких пропорциях их лучше всего смешивать и использовать, чтобы добиться наилучшего вкуса напитка. Сбор, переработка, хранение – это освоила самостоятельно. Отчасти помогло медицинское образование, что-то подсказали местные жители глубинки Восточно-Казахстанской области. Но как из любимого дела построить успешный бизнес, четкого понимания не было. 

«Когда на просторах интернета я встретила информацию о проекте «Coca-Cola Белестерi», то сначала сомневалась. Конкурс на целую республику, таких как я, находящихся в начале пути тысячи, если не сотни тысяч. Разве это реально – получить один из десятка грантов? Но решила рискнуть. Теперь могу сказать всем: «Не сомневайтесь! Делайте шаги к своей мечте!».

Татьяна прошла обучение основам предпринимательства, которое проводили бизнес-тренеры проекта, приняла участие в конкурсе и успешно защитила свой бизнес-проект «Иван-чай» – сбор, переработка, хранение и продажа растительных сборов». Ее производство — это изготовление по специально отобранным рецептам чайных напитков из дикорастущего сырья – трав, которые произрастают в Рудном Алтае. 

На средства гранта, полученного за победу в конкурсе, предпринимательница оформила документы на право деятельности, оборудовала помещение для сушки, устроила ферментаторы, купила гигрометр и другое технологическое оборудование, а также вложила средства в разработку сайта. Сегодня предприятие Татьяны производит семь видов чая. Новый, восьмой чайный напиток с липовым цветом планируется зарегистрировать в этом году и назвать его – банный. Вся продукция сертифицирована и очень востребована. 

Кроме того, Татьяна делает сборы из ягод шиповника красного и черного, душицы, зверобоя, лапок кедровой сосны сибирской, растущей только высоко в горах и других полезных растений. «Мой бизнес развивается, открывает огромные возможности не только мне и моей семье, но и множеству людей, которые вовлечены в этот бизнес-проект. Все, что я предлагаю миру, делается с душой и в бесконечном творческом процессе», – говорит Татьяна.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как построить бизнес на грибах
03-07-2021–

Вешенки, о которых я так мало знала раньше, принесли мне уверенность в себе и стабильный доход семье

Есть идея - найдутся деньги!
18-06-2021–
Казахстанские стартаперы за 3 месяца превращают свою идею в бизнес и получают грант до 3 500 000 тенге. 
Получи грант от NURIS и построй свой бизнес в логистике
17-06-2021–

В NURIS стартует 2-ая программа Corporate Accelerator 2.0!

Наталья Бекренева: «Как в 58 лет кардинально изменить свою жизнь и исполнить давнюю мечту»
16-06-2021–

Порой увольнение с работы дает нам возможность открыть себя с другой стороны

Диляра Сыздыкова: «Создавать экопродукт и научить этому других»
11-06-2021–

История о том, как создавался экопродукт дома и то, как он вышел за все рамки

Зарина Мастикбаева: «Я осознала, что все, к чему я стремилась в городе – это были ложные ценности»

Как создать свой бизнес в сфере экотуризма и помогать людям наслаждаться природой

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!