Акции вместо платьев: как я год не покупала новую одежду и стала инвестировать

История о том, как перестать покупать то, что тебе не нужно и заработать на этом

    поделиться
Автор: Розалия Каневская 02-12-2020

 

Shutterstock.com

Сколько можно сэкономить – и заработать, – если перестать тратить деньги в торговых центрах? Наша героиня Розалия Каневская решила провести такой эксперимент и целый год не покупала новую одежду. Сэкономленные 42 тысячи рублей она вложила в ценные бумаги, которые затем выросли на 36,7%. Вот как это получилось.

С чего все началось

Наверное, началось всё с книжки Мари Кондо «Магическая уборка». Сначала я её читала и не могла понять, почему она стала так популярна, а потом обнаружила себя посреди процесса расхламления, отрывающей этикетки от средства для мытья посуды и задающей себе вопрос «А приносит ли эта вещь радость?»

Книга Кондо запустила во мне цепную реакцию и в итоге проложила мне тропу к минимализму. Оказалось, что действительно – если у тебя меньше вещей, они требуют меньше ухода, ты быстрее находишь нужные вещи и на уборку тратится в разы меньше времени.

В итоге я навела порядок во всём доме – в шкафу, на кухне, в ванной, в бумагах – и избавилась от ненужных, сломанных, старых, просроченных и просто не приносящих радости вещей.

Книга Кондо запустила во мне цепную реакцию и в итоге проложила мне тропу к минимализму

До этого я очень активно погрузилась в тему личных финансов и постаралась привести их в порядок – начала вести учёт доходов и расходов, отложила деньги на подушку безопасности, оформила накопительное страхование жизни, начала задумываться об инвестировании и научилась, как мне тогда казалось, не тратить деньги на ерунду.

В общем, мой случай был не самым запущенным – я не была шопоголиком и тянулась к минимализму. Но потом я наткнулась на материал про движение «Год без новой одежды» и решила проверить – а сколько денег у меня уходит на одежду и обувь?

По ощущениям, не должно было много выйти – я же была такой «осознанной» в своём потреблении. Вся моя одежда помещалась на одном рейле в коридоре. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что за прошлый год я потратила на одежду 109 014 рублей, а за шесть месяцев текущего года – практически половину от этой суммы – 50 405 рублей. И почти всегда это были спонтанные траты – я их не планировала.

То есть последние полтора года каждый месяц я выкладывала за одежду около 10 тысяч рублей в месяц и даже не замечала этого! Эти подсчёты меня очень неприятно удивили. Так я решила, что во имя здравого смысла, экологии и кошелька должна провести эксперимент на себе и год не покупать новую одежду.

Правила эксперимента

Есть несколько вариаций того, как именно можно прожить год без покупок.

Самый сложный вариант – не покупать вообще никаких новых вещей, кроме продуктов. Другой вариант – не покупать на протяжении года только одежду, включая носки и колготки. И самый лайтовый вариант – не покупать новую одежду без необходимости: то есть если порвались колготки, прохудилась обувь или вы забыли единственные перчатки в кафе, есть все основания купить новые вещи взамен старым. Мой эксперимент проходил по третьему сценарию.

Чтобы добавить эксперименту наглядности и интереса, я решила откладывать освободившиеся от вещевого шопинга деньги (ведь откуда-то у меня брались эти «лишние» 10 тысяч рублей каждый месяц!) и инвестировать их в ценные бумаги – как раз давно хотелось попробовать, но до этого я себя убеждала, что инвестировать вроде как нечего.

Я решила откладывать освободившиеся от вещевого шопинга деньги и инвестировать их в ценные бумаги

Мой эксперимент начался 7 августа 2018 года и закончился 7 августа 2019 года. Ну ладно, небольшой спойлер – на самом деле в предпоследний день эксперимента я была в отпуске на Кипре и решила закончить челлендж чуть раньше, поэтому формально год получился неполным.

Как прошёл год эксперимента

После первых пары месяцев, когда приходилось себя одёргивать от покупок, эксперимент проходил практически безболезненно.

Я читала много форумов и историй людей, которые тоже проходили челлендж. Большинство из них как будто сажали себя на жёсткую диету и боялись сорваться – чтобы не искушать себя, они подальше обходили торговые центры, отписались от всех рассылок онлайн-магазинов и не покупали журналы. Я ничего этого не сделала, более того – я ходила по магазинам, рассматривала вещи и понимала, что ничего особенного к ним не чувствую, нет прямо жуткого желания купить.

Я заметила, что если раньше, стоя в примерочной, я мысленно приводила аргументы, чтобы купить какую-то вещь, то во время эксперимента я знала, что вещь я всё равно не куплю, и мысленно искала недостатки и антидоводы. И всегда находила их: вещь не функциональная, она мне объективно не нужна, и в 90% случаев у меня обнаруживались претензии к качеству или посадке.

За год на замену старым, но нужным вещам пришлось купить шапку, осенние сапоги и джинсы, так как их предшественники были в единственном экземпляре и пришли в негодность – шапка села после стирки, осенние сапоги на плоском ходу прохудились и не подлежали восстановлению, джинсы протёрлись и треснули.

Часть новых вещей за время эксперимента появилась у меня в гардеробе без покупок: они были не новые и не нужны хозяину, но нужны мне (у меня есть список нужных мне вещей, их цветов и фасонов). С одной подругой мы махнулись вечерними платьями (нам обеим наши надоели), с другой – обменялись платьем и книжкой про минимализм. Ещё друг отдал мне пару своих идеальных кашемировых свитеров, которые сильно сели после стирки и стали ему малы.

Вот несколько выводов о гардеробе и отношении к нему, которые я сделала за тот год:

  • Когда знаешь, что новые вещи не придут на помощь, начинаешь больше использовать то, что есть. Я реально стала чаще носить почти все (даже забытые) вещи, стала больше и смелее их комбинировать, смахнула пыль с аксессуаров.
  • Я стала лучше ухаживать за вещами – рубашки и верхнюю одежду сдавать в химчистку, удалять катышки со свитеров специальной машинкой. Кроме того, я собрала целый пакет классных вещей, которые требовали починки, и отвезла их в ателье.
  • Я поняла, что мне нравится и не нравится в моём гардеробе, а чего остро не хватает. До эксперимента у меня был период нормкора, когда я не вылезала из базовых минималистичных вещей. В итоге в процессе челленджа я поняла, что соскучилась по ярким цветам и интересному крою. Поэтому первым делом после челленджа в гардеробе появились яркие и необычные вещи.
  • Когда в гардеробе всего пара десятков вещей, за год всё-таки от них устаёшь. К концу эксперимента я не могла уже смотреть на свой базовый гардероб, который до этого меня восхищал.
  • Я поняла, качество каких вещей в гардеробе для меня критично, так как я ношу их постоянно. В итоге после эксперимента я приняла решение покупать их только в наилучшем качестве, которое могу себе позволить. Так, например, я уже точно не куплю себе чёрные брюки из акрила в масс-маркете.
  • Раньше в путешествиях я стабильно покупала себе новую одежду у местных дизайнеров, но во время эксперимента приходилось себя ограничивать. В итоге из путешествий я привозила небольшие, полезные и функциональные вещи – открытки для друзей, небольшой коврик в ванную, турецкие стаканы-тюльпанчики под чай.
Самый главный итог – я научилась мужественно проходить мимо распродаж, задавать себе правильные вопросы при покупке вещей
  • Самый главный итог – я научилась мужественно проходить мимо распродаж, задавать себе правильные вопросы при покупке вещей и стала надевать «экооптику», когда смотрю на вещь: достаточно ли она мне нужна, насколько функциональна, насколько качественна, какой у неё состав. Хочется, чтобы каждая вещь в гардеробе была максимально любима и максимально долго полезна. Ну и чтобы, когда ты от неё устанешь, тебе не стыдно было эту вещь отдать другому человеку и продлить срок её полезной службы.
  • Сейчас я совершенно равнодушна к магазинам и распродажам. У меня есть список вещей, которые мне нужно купить или обновить — если я и делаю покупки, то почти всегда это вещи из списка.

Что случилось с инвестициями

В теории я должна была отложить около 120 тыс. рублей, но на деле вышло намного меньше, около трети этой суммы – 41 634 рублей. Отчасти это было связано с тем, что год эксперимента был не самым простым для меня с точки зрения заработков и необходимых трат. Доходы в тот год были непостоянными и непрогнозируемыми, новый проект требовал больших затрат. Вторая причина – я довольно много стала тратить на путешествия, в том числе и по работе.

Тем не менее какие-то деньги всё равно удалось отложить и поэкспериментировать с инвестициями. Этими знаниями я пользуюсь до сих пор. Самая важная задача – создать привычку инвестировать средства и попробовать разные инструменты инвестирования – была за этот год выполнена.

Я завела себе брокерский счёт и потихоньку в течение года покупала на него разные акции, облигации и фонды. По итогам года у меня был составлен портфель из таких активов:

  • 30 обыкновенных акций Сбербанка;
  • 1 лот ETF «Акции американских IT-компаний»;
  • 100 акций Аэрофлота;
  • 1 ОФЗ (26219);
  • 1 облигация Роснефти (002Р-05);
  • 1 облигация Ростелекома (выпуск 3);
  • 2 облигации ПИК (БО выпуск 7);
  • 1 облигация Уралкалия (выпуск 4);
  • 1 лот ETF «Акции американских компаний»;
  • 1 лот ETF «Акции австралийских компаний»;
  • 1 акция Visa.

С тех пор я ничего не продавала из указанных бумаг, за исключением ETF на австралийские акции – фонд закрыли, и пришлось продать лот. На деньги от его продажи я купила 1 акцию Applied Materials.

Сейчас портфель, собранный тогда, стоит 56 914 руб. То есть меньше чем за полтора года с момента завершения эксперимента стоимость активов выросла на 36,7% без учёта купонов и дивидендов.

За это время самый большой рост дали фонды ETF (фонд на IT-сектор вырос на 92,19%, фонд на акции американских компаний – на 46,47%) и долларовая акция Visa (выросла на 53,85%). Самой убыточной инвестицией оказались акции Аэрофлота, которые просели на 36,45%.

Ну и самое главное – эксперимент закончился, а привычка инвестировать деньги осталась, и я делаю это до сих пор. Сейчас мой портфель во много раз больше того, что я собрала в год эксперимента, так как со временем я стала гораздо больше инвестировать.

Советы тем, кто хочет повторить мой эксперимент

1. Начните с расхламления. Это очень полезная, почти терапевтическая практика. Когда вы смотрите на огромную кучу вещей на выброс, вы начинаете понимать, с покупкой каких вещей у вас самая большая проблема. Когда вспоминаете, как вы покупали эти сейчас уже ненужные вещи, начинаете одёргивать себя от подобных покупок в будущем.

Например, я после расхламления перестала:

  • привозить из отпуска магнитики;
  • стала значительно меньше покупать новые книги (по крайней мере, пока не прочту старые);
  • поняла, что у меня какая-то проблема с тем, чтобы выбрасывать пришедшую в негодность обувь и покупать брендовые вещи с 80% скидкой, даже если сама вещь – так себе.

Знаю людей, которые покупают обувь от скуки и копят тонны кремов в ванной в надежде когда-нибудь ими всеми воспользоваться. Когда вы выбрасываете большую часть этих кремов из-за того, что у них вышел срок годности, и примерно оцениваете размер ущерба, вы перестаёте их покупать без необходимости.

2. Оцените масштаб проблемы. Я бы никогда не узнала, сколько денег трачу на одежду, если бы не вела ежемесячно свой бюджет и в один прекрасный день не посчитала совокупную сумму за год. Если вы не ведёте бюджет, то вам будет сложнее это сделать, но можно как минимум посмотреть на статистику трат за год по категориям в приложении банка. Возможно, именно эта цифра подтолкнёт вас к эксперименту, откроет глаза на то, сколько вы тратите на самом деле. И ещё покажет, что у вас ЕСТЬ деньги, просто вы их не туда тратите.

3. Одежду можно заменить на любую проблемную лично для вас категорию. У всех людей – свои потребительские особенности, поэтому может оказаться так, что вы совершенно равнодушны к одежде, но тратите огромные деньги на косметику, рестораны, кофе с собой или другие категории, от которых легко можно отказаться. Опять же, разобраться, с какой категорией у вас самые большие проблемы, помогут анализ трат и расхламление.

4. Заранее придумайте, куда вы будете инвестировать «освободившиеся» деньги. Если вы этого не сделаете, деньги растворятся в текущих тратах. Даже если вы получите убыток по инвестициям, вы сами себе докажете, что можете откладывать деньги, и как минимум разберётесь, как работают разные инструменты, а это ценный опыт.

Вариант для самых консервативных – отправлять деньги на вклад или направлять в облигации, вариант для самых рискованных – акции и фонды. Если у вас нет подушки безопасности, то освободившиеся от эксперимента средства я бы направила на её формирование. Для этого отлично подойдут пополняемые вклады.

Я не советую заниматься инвестициями, если у вас нет подушки безопасности. Деньги в случае ЧП могут понадобиться когда угодно (за год эксперимента у меня бывали сложные периоды, и приходилось залезать в подушку пару раз), а если портфель в просадке, то придётся продавать активы в убыток. Так что первым делом всё же озаботьтесь созданием подушки. 

5. Дайте себе обещание не залезать в эти инвестиции в течение года. Челлендж с отказом от покупок – отличный способ сформировать у себя привычку откладывать и инвестировать, а также прокачать свою силу воли — не продавать, когда активы начинают немного проседать. Инвестиции устроены так, что на коротких сроках они, скорее всего, не покажут большой доходности, а, возможно, даже окажутся в просадке.

Если посмотреть на мою статистику доходности за несколько месяцев 2018 года, то это будет очень хорошо заметно, но уже через год инвестиции показали доходность 18%. Если ваша задача попробовать себя в инвестициях – купите активы, не продавайте и оценивайте результат минимум через год.

Если вы откладываете деньги на формирование подушки на вклад, это правило тоже работает: откройте депозит на год с возможностью пополнения, но без возможности снятия. Если снимете деньги, то потеряете все проценты. Но после челленджа я бы рекомендовала переложить накопленные деньги на вклад с возможностью частичного снятия.

6. Не складывайте все сбережения в одно место. Это небезопасно: если бы я на все деньги купила акции Аэрофлота, то сейчас бы мой портфель потерял более 36%, диверсификация же помогла мне прилично заработать. Если вы хотите разобраться в разных инструментах инвестиций, то идеальный способ – разложить небольшие части по разным инструментам и наблюдать, как они работают и от чего зависит результат.

Подводя итог, могу сказать, что этот год открыл мне глаза на многие неожиданные вещи и сильно изменил в лучшую сторону мои потребительские привычки, научил инвестировать. Даже по отдельности каждый из этих результатов уже очень ценный.

Источник статьи: https://www.sravni.ru/text/2020/11/27/akcii-vmesto-platev-kak-ja-god-ne-pokupala-novuju-odezhdu-i-stala-investirovat/

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Практикум «Стратегия бизнеса: делаем вместе»
12-11-2020–

Какие самые важные шаги должен сделать владелец, топ-менеджер бизнеса?

Задания для публичных выступлений
19-10-2020–

Этот челлендж поможет практиковать свой навык публичных выступлений

21 вопрос про ваш опыт и образ мыслей
18-10-2020–

Список вопросов, который поможет начать писать и делиться своим опытом

Финансовая грамотность
15-10-2020–

Список полезных ресурсов, которые повысят вашу финансовую грамотность

Как создать личный бренд при низком бюджете?

Эксперт в области PR Камила Калиева поделилась своими рекомендациями

Книжная полка от McKinsey: что читали лидеры летом 2020 года
13-10-2020–

Список книг топ-10 руководителей бизнеса

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!