Амина Ахмедова: Сейчас мы готовимся к выходу на рынок России

Особенности и преимущества интеллектуального бизнеса в Казахстане

    поделиться
Автор: Диана Батищева 25-06-2020

 

Фотографии из личного архива

Как за 5 лет из офиса в два кабинета вырасти в лидера по подготовке к экзамену IELTS в Казахстане, масштабироваться на пространстве СНГ и поставить себе новую – еще более глобальную цель в интервью MyBusiness.kz рассказала один из собственников Smart School Амина Ахмедова.

Из найма в собственники бизнеса

Мне было 28 лет, когда я поняла, что хочу, а главное, могу нечто большее в карьере, чем было у меня тогда. Поняла, что мне не нравится, что меня оценивают только по выполненным проектам или задачам, которые ставились передо мной. Тогда у меня уже был опыт работы, как в международной, так и в национальной компании, где я успешно реализовывалась в области маркетинга и рекламы.

В 2015 году я предложила своей старшей сестре Тамаре Ильясовой, которая является по образованию преподавателем английского языка, открыть свою языковую школу. В результате появился наш центр Smart School.

Сначала мы сняли небольшой офис в Алматы – это были два кабинета и ресепшн, площадью 60 кв. м. На старте мы сразу договорились, что я занимаюсь маркетингом и всеми административными вопросами, а она ведет программы. Так, вдвоем мы стали работать и принимать первых учеников. Правда, тогда наш офис располагался рядом с зеленым базаром, и не всех клиентов устраивала такая локация.

Стартовый капитал – не только деньги

Для запуска проекта у нас было 700 тысяч тенге. Из этой суммы мы оплатили два месяца аренды помещения и закупили оборудование в кабинеты. На тот момент Тамара была одним из лучших и востребованных преподавателей в Алматы.

Она одна из первых в Казахстане стала готовить учеников к международному экзамену IELTS, который позволял им поступить в зарубежные вузы. Это позволило уже на начальном этапе быстро собрать несколько групп для обучения в стенах центра Smart School.

Через 4 месяца я поняла, что для дальнейшего ведения бизнеса недостаточно разбираться только в маркетинге. Обязательно нужна экспертность в продажах, финансах, управлении и других сферах. Тогда я начала обучаться в различных бизнес-школах и продолжаю совершенствовать свои знания по сей день.

Авантюра

Через год после открытия мы переехали в престижный район в центре города, и наш офис уже был равен 120 квадратам, а штат состоял из 4 преподавателей. Наш центр активно рос, так как курсы становились все популярнее и востребованнее среди учеников.

В 2018 году мне поступило предложение взять черновую открытую площадь, чтобы построить свою школу. Я сочла это отличной возможностью для создания современного центра, о котором мы мечтали долгое время.

На самом деле, было очень страшно, потому что мы не имели резервных средств. Мы просто много работали, генерируя рекордные суммы выручки из месяца в месяц и тут же вкладывая их в строительство.

Конечно, сейчас я понимаю, что так делать было нельзя, и нам, скорее, повезло, что удалось реализовать эту мечту. Многие эксперты назвали бы такие действия крайне необдуманными и даже авантюрными. Зачастую в таких случаях происходят необратимые кассовые разрывы, и бизнес имеет большие шансы перестать существовать.

Масштабирование в масштабах СНГ

За последние 1,5 года мы заняли лидерские позиции на рынке, как центр по подготовке к экзамену IELTS в Казахстане. Ежедневно мы работаем над тем, чтобы удерживать этот уровень. Наши показатели выросли за год почти в 7 раз, мы открыли два новых больших офиса суммарной площадью около 1 000 кв. м., увеличили количество рабочих мест с 8 до 43.

На самом деле, было очень страшно, потому что мы не имели резервных средств. Мы просто много работали...

Мы активно развиваем онлайн-обучение, чтобы наш по-настоящему качественный продукт был доступен во всех регионах Казахстана и даже больше – во всех странах, где есть русскоязычное население. Таким образом, помимо Казахстана мы уже вышли на рынки Средней Азии, в частности, Кыргызстана и Узбекистана. Сейчас готовимся к выходу на рынок России.

Мы смогли оцифровать большинство бизнес-процессов, у нас имеется свой аналитический кабинет, в котором, я, как собственник, на ежедневной основе отслеживаю все основные показатели. Внедрена CRM-система, куда подвязаны все автоматические цифровые приложения. Работает собственный отдел продаж, отдел маркетинга и отдел академии.

Карантинное переформатирование

На протяжении пяти лет существования бизнеса мы не сталкивались с серьезными провалами или кризисами. У нас всегда наблюдалась стабильная положительная динамика роста. Только в этом году мы узнали, что планы могут меняться столь стремительно и без всякой подготовки. Конечно, мы не были готовы к приостановлению обучения в классах.

Только в этом году мы узнали, что планы могут меняться столь стремительно и без всякой подготовки

Мы сразу перешли работать на платформу ZOOM, продолжив вести занятия в группах онлайн. Около 30% наших учеников приостановили занятия и возобновляют их только сейчас в формате офлайн. Условия работы сотрудников на период ЧП были изменены и пересмотрены в индивидуальном порядке. Нам удалось сохранить почти 80% коллектива.

Смелые цели благодаря Umay Boost

Большой поддержкой в период кризиса для меня стал проект Umay Boost. В первую очередь – его участницы, женщины-предприниматели из разных сфер бизнеса, каждая со своим опытом и экспертностью. Мы делились своим состоянием, обсуждали происходящие события, давали советы и оказывали всяческую помощь друг другу. Это было крайне важно.

Меня очень заряжает сильное окружение, особенно женщины, которые стремятся сделать мир вокруг еще лучше! Работая с экспертами проекта, я прошла мощную личную трансформацию и раскрыла в себе желание выходить на новый уровень, несмотря ни на что.

Впереди меня ждет большая цель – построить общеобразовательную школу, где мы сможем обучать детей по новым и самым эффективным методикам для раскрытия личности и потенциала каждого ребенка.

Амина Ахмедова, родилась 30 мая 1987 года в Усть-Каменогорске

Вид бизнеса: образовательная деятельность

Семейное положение: замужем, дочь Камал

Любимая книга: «Цельная жизнь», Джек Кэнфилд

Любимый фильм: «Легенда №17», Николай Лебедев

Любимая фраза: «Скажи меньше, сделай больше»

Umay Boost – трансформационная обучающая программа для женщин-предпринимателей, направленная на повышение уровня бизнес-знаний, навыков и видения.

Проект организован нетворкинг-бюро Pipl и частным фондом MamaSpace, реализуется в Казахстане при поддержке компании Шеврон и носит социальный характер.

КОММЕНТАРИИ
1
Марина
2020-07-30 14:56:14
Невероятно оживляющая история!!! Так приятно, что на фоне всех грустных новостей, находятся темы, цепляющие взгляд, вырабатывающие стимул!!! Спасибо вам, Амина!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сания Ирсалиева: Мир дизайна для меня был миром магии и волшебства

Предприниматель рассказала о своем 18-летнем пути в бизнесе и о том, что помогает ей преодолевать трудности

Галия Абилгалиева: В нашем бизнесе для клиентов важны тактильные ощущения

Предприниматель поделилась опытом создания бизнеса по франшизе 

Ляйля Алиева: Больше всего я люблю кормить людей вкусной едой

История о том, как можно отказаться от работы в банке и стать предпринимателем

Юлия Левартовская: Снова настало время работы в режиме нон-стоп

Собственник сети фитнес клубов рассказала с какими трудностями пришлось столкнуться всей индустрии в период карантина

Частные детские сады страны на грани банкротства

Собственники дошкольных учреждений бьют тревогу и просят поддержки от государства

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!