Алия Махамбетова: Сейчас я точно на ступень выше, чем несколько месяцев назад

Предприниматель рассказала о своем главном инсайте, который определил ее путь в бизнесе

    поделиться
Автор: Диана Батищева 30-06-2020

 

Фотографии из личного архива

О том, что именно удовольствие от процесса лежит в корне успеха любимого дела, о продвижении отечественных специалистов в сфере кулинарии и новом видении себя благодаря кризису мы поговорили с владелицей кулинарной мастерской Jam, участницей проекта Umay Boost Алией Махамбетовой.

Бизнес на кухне

На данный момент мой бизнес имеет два основных направления. Первое – это кулинарные и кондитерские курсы, как для профессионалов, так и для любителей. Второе – детская кулинарная школа.

Мы работаем на рынке с 2015 года и начинали просто с того, что сдавали кухню в аренду для проведения мастер-классов.

За 5 лет бизнес вырос до двух профессионально оборудованных студий в Нур-Султане и нескольких собственных проектов.

Кроме того, что мы обучаем вкусно готовить взрослых и детей, мы даем людям образование и практические навыки, чтобы они могли получить работу. За два года мы выпустили более 120 профессиональных кондитеров, которые на данный момент творят в лучших кондитерских страны.

За два года мы выпустили более 120 профессиональных кондитеров, которые на данный момент творят в лучших кондитерских страны

Дополнительно мы проводим праздничные мероприятия для взрослых и детей в формате кулинарных мастер-классов. Представьте, вы с друзьями в уютном пространстве готовите под руководством шеф-повара, наслаждаясь общением друг с другом. Это же настоящее удовольствие! Это может быть просто встреча подруг, девичник или день рождения.

А как любят такие мероприятия дети! Как они горды приготовленной собственноручно пиццей, бургером или капкейком – отсадить кремовую шапочку, украсить ее и тут же съесть в компании своих друзей! Ммммм… Рассказываю и понимаю, что счастлива, вспоминая эмоции наших гостей!

Работа должна быть в удовольствие

К собственному бизнесу я пришла в 34 года, когда, как и многие в этом возрасте, искала новую себя.

Нет, причиной был не затянувшийся декрет, как это часто бывает. Я просто четко осознала, что моя ранее полученная профессия и текущая работа не приносят мне ни удовольствия, ни денег. И я поняла, что больше не готова с этим мириться.

Мне нужно было самореализоваться. Я знала, что способна на нечто большее, чем делала в тот момент! Но что могла дать моя работа на госслужбе? Ноль развития и потенциала.

Я четко осознала, что моя ранее полученная профессия и текущая работа не приносят мне ни удовольствия, ни денег

Я начала думать днями и ночами, чем я могу заниматься, чтобы было интересно мне и шло во благо другим.

В итоге, я пришла к главному осознанию, что самое большое удовольствие в жизни я получаю от приготовления еды для своих родных и близких. Этот инсайт стал решающим – эдаким фундаментом, на котором выстроилась вся моя дальнейшая деятельность.

Доверие к местному продукту

Мне нравится, что у нас получается ломать стереотипы людей о том, что в Казахстане нет достойных специалистов. Они есть, да еще какие!

Я доказываю это уже на протяжении нескольких лет, приглашая лучших кулинаров и кондитеров на курсы и мастер-классы. И вижу, что люди стали доверять нашему продукту. Это большое достижение!

Мы создали ряд преимуществ, благодаря которым стали выигрывать на рынке. В первую очередь, это работа на результат. Если говорить о профессиональных курсах, это лучшие преподаватели и уникальные авторские программы.

В этом году наша кулинарная школа получила государственную аккредитацию, чем я тоже очень горжусь!

Ко второй волне готовы!

В период карантина прибыль компании упала на 90%, сотрудников пришлось отправить в отпуск без содержания.

С точки зрения бизнеса, преимуществом оказалось то, что основная часть команды работает на сдельной заработной плате. Но, помимо этого, есть разные виды финансовых обязательств, которые никто не отменял, поэтому мы снимали и продавали онлайн-уроки, погашая таким образом хоть кукую-то их часть.

Ко второй волне карантина мы уже успели основательно подготовиться, запустив профессиональный кондитерский онлайн-курс, на который теперь смогут попасть те, кто не мог приехать к нам на формат офлайн. А желающих из других городов всегда было много.

В поисках новых перспектив

Если честно, на проект Umay Boost я пришла с целью понять, хочу ли я заниматься дальше своим делом. Тогда я не видела перспективы роста в нем.

Во время карантина, уже после второго модуля, я четко осознала себя совершенно в другой роли, которую на данный момент почти воплотила в реальность.

Сейчас я точно на ступень выше, чем несколько месяцев назад! И все это благодаря Umay Boost, моему новому окружению и, не побоюсь этого слова, карантину.

Планы на ближайшие три месяца – стать популярнее! Запустить онлайн-курсы кондитера и пекаря, результативно обучить как можно больше людей по всему Казахстану, чтобы они стали востребованными специалистами и несли в мир кулинарные радости!

Махамбетова Алия Рафиковна, родилась в 1981 году в г. Целиноград

Образование: высшее

Вид бизнеса: кулинарная студия, образовательная деятельность

Семейное положение: не замужем, двое детей – Дана (18 лет) и Ратмир (13 лет)

Любимая книга: «Антихрупкость» (Насим Талеб)

Любимый фильм: «Ешь, молись, люби» (Райан Мерфи)

Любимая фраза: «У счастливой мамы – счастливые дети!»

КОММЕНТАРИИ
1
Гульвира
2020-07-30 14:56:05
Вы самые лучшие!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сания Ирсалиева: Мир дизайна для меня был миром магии и волшебства

Предприниматель рассказала о своем 18-летнем пути в бизнесе и о том, что помогает ей преодолевать трудности

Галия Абилгалиева: В нашем бизнесе для клиентов важны тактильные ощущения

Предприниматель поделилась опытом создания бизнеса по франшизе 

Ляйля Алиева: Больше всего я люблю кормить людей вкусной едой

История о том, как можно отказаться от работы в банке и стать предпринимателем

Юлия Левартовская: Снова настало время работы в режиме нон-стоп

Собственник сети фитнес клубов рассказала с какими трудностями пришлось столкнуться всей индустрии в период карантина

Частные детские сады страны на грани банкротства

Собственники дошкольных учреждений бьют тревогу и просят поддержки от государства

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!