Айгерим Нургалиева: Как работать салону красоты в период карантина?

О том, как бьюти-индустрия выживает в условиях самоизоляции рассказала владелец управляющей компании Ademi Partners Айгерим Нургалиева

    поделиться
Автор: Динара Шумаева 24-03-2020

 

Айгерим Нургалиева
Айгерим Нургалиева

Согласно последним мерам правительства на период действия карантина закрыты практически все субъекты малого и среднего бизнеса, в том числе салоны красоты, барбершопы, парикмахерские. О том, как бьюти-индустрия выживает в этот труднейший период для МСБ, в интервью MyBusiness.kz рассказала владелец управляющей компании Ademi Partners Айгерим Нургалиева.

- Айгерим, объясните, пожалуйста, обязаны ли все салоны красоты согласно карантину в связи с развитием коронавируса в стране быть закрытыми? 

В начале было не совсем понятно, что можно, а что нельзя. Произошла путаница между органами и их решениями: был совместный приказ министерства торговли и здравоохранения от 17 марта, которые гласили, что салонам красоты можно продолжать работать в режиме усиленной дезинфекции: в масках, перчатках и с санитайзерами.

Мы соответственно работали в режиме усиленной дезинфекции, каждое утро замеряли всем клиентам и мастерам температуру. Если температура будет 37 и выше должны будем отправить их домой (но таких не было).

Работали только в перчатках и масках, каждые 3 часа обрабатывали все поверхности антисептиком + кварцевание по графику трижды в смену + у нас стоит профессиональная система вентиляции с внешней приточкой.

Далее, от 19 марта вышло решение оперативного штаба по борьбе с короновирусом, который требовал закрытия всех салонов красоты в экстренном порядке. Мы это решение увидели не сразу, в связи с чем были удивлены визитом участкового. В этой части думаю недоработали госорганы: с извещением населения и, в частности МСБ. 

У данного вопроса есть две стороны: 

Внешнее: это долг перед государством. И поскольку мы законопослушные руководители МСБ, естественно, салоны сразу закрыли. Считаю, что закон для всех един, особенно, когда вся страна в режиме ЧС. И на счету спасение жизни каждого гражданина.

Внутреннее: это ответственность перед твоими сотрудниками. В бьюти сфере это 95% женщин, большинство матери одиночки, которые работают всю жизнь в поте лица, у них нет доверия к нашему государству и работают они по договорам ГПХ (подобным способом у нас работают и фрилансеры).

Данный сектор экономики не входит в дорожную карту и не является приоритетом для государства - так нам ответили по номеру 1423 в НПП «Атамекен». Соответственно помощи от государства ждать не стоит.

20 марта вышло Постановление правительства, все пункты касаются только крупного бизнеса. Для контрастного примера: согласно данным Всемирного банка, в Евросоюзе всему МСБ рассматривают выделение по 15 тыс евро субсидии за каждый месяц карантина для поддержания своего МСБ. Это мера 100% являются спасательным кругом для владельцев и их сотрудников, чтобы держаться на плаву.

- Как сейчас работает ваш салон? 

Наши салоны не работают в части оказания услуг клиентам. Сейчас работает только бесконтактная доставка ритейла (профессиональная продукция для домашнего использования) и онлайн обучение в сети (платные видео бьюти уроки).

- Сколько у вас салонов по городу Нур-Султан и Алматы? 

Ждём открытия 5-ой точки в Нур-Султане (на сегодня 4 точки в столице и одна в Алматы).

За 7 лет открыли много собственных и партнёрских салонов, школу стилистов и бизнес школу, параллельно развиваем партнёрские салоны (франчайзинг модель) и маркетинговое агентство для бьюти сегмента. Так что если кто-то надумает открыть салон, мы можем в этом помочь.  

- Насколько пострадал ваш бизнес в связи с карантином? Насколько упали продажи? 

Бизнес пострадал очень сильно. Продажи упали на 80%.

Но (!) мы никого не уволили: административный состав в отпуске, колл-центр на удаленной работе, мастера заняты в онлайне: идёт активная разработка онлайн обучения. 

- Какие антикризисные меры вы принимаете, чтобы удержать свой бизнес на плаву?

Мы пережили уже ТРИ девальвации национальной валюты с 2013 года работы, поэтому уже есть свой чек лист экстренных мер:

- Доработка онлайн платформы для школы стилистов (пособия для парикмахеров/нейлов/косметологов/визажистов) и бизнес школы (для владельцев: финансы, маркетинг, продажи, администрирование и учёт, закупки)

- Развитие онлайн продаж ритейла как интернет магазин

- Распродажа услуг будущей датой (после 15 апреля) со скидкой

Выезды на дом клиентам мы не осуществляем. Не соответствует концепту нашего бренда. Мы за безопасность своих сотрудников и клиентов.

- Попадаете ли вы под список тех, кому будет оказана поддержка государства в связи с карантином?

Согласно постановлению правительства от 20 марта нас не касается ни один пункт, к сожалению.  

- Есть ли у вас кредиты в банках и других фин.организациях? Будет ли отсрочка по налоговым отчислениям? 

Да, есть кредит в банке. По налогам ещё в начале года были введены мораторий на налоги от общего оборота. Это 3% от оборота. Всего на 3 года. При этом важно понимать, что не имея доходов, налогов автоматически не предусматривается. 

- Как вы считаете, вы переживете этот кризис и нет ли планов о закрытии бизнеса?

Планов о закрытии, конечно, пока нет, при условии одного месяца карантина. 

Если же будет продление и не будет субсидий, это обернётся просто «убийством отечественного МСБ». Многие закроются у кого сильные валютные риски. 

О спикере:

Владелец управляющей компании Ademi Partners, работает с такими брендами как:

  • Мастер франчайзи Персона Lab в Казахстане @persona.lab.kz (http://personalab.kz)
  • Суб-франшиза TONI&GUY @toniandguykz (http://astana.toniandguy.kz) в Нурсултане
  • Мастер франчайзи казахстанской сети салонов SUPERME @supermeastana, @superme.almaty (http://superme.kz) в Казахстане
  • Школа стилистов/бизнес школа Astana Academy (http://astana.academy
  • Консалтинг 
  • Более 7 лет опыта в бьюти бизнесе
КОММЕНТАРИИ
1
Динара
2020-04-18 11:51:38
Как же вам тяжело сейчас...(
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!