У молодого музыканта, блогера Ainasays 228 тысяч подписчиков в Инстаграм. Это повод поговорить

Автор: Камила Калиева 09-04-2020

Ainasays
Ainasays

У молодого музыканта, блогера Аины Исаевой (Ainasays) 228 тысяч подписчиков в Инстаграм. О том, как ей удалось завоевать популярность и любовь своих подписчиков она рассказала в интервью MyBusiness.kz.

- Аина, расскажи, пожалуйста, о себе

- Мне 24 года, родилась в городе Талдыкорган, проживаю в Алматы. По образованию журналист, но сейчас не занимаюсь журналистикой, хотя моя профессия блогера и музыканта тесно связана со сферой медиа. У меня 228 тысяч подписчиков, статистика моего аккаунта имеет положительную динамику. Самая большая сумма, полученная за рекламу, составила 220 тысяч тенге.

- Ты могла предположить, что станешь настолько популярной?

- Да, да и еще раз да, я всегда знала, что стану знаменитой, всегда, клянусь! Я просто всегда знала, что рано или поздно к этому приду, чувствовала.

- Инстаграм сыграл ключевую роль в твоей карьере. Каким ты видишь свою жизнь, если бы Инстаграма не существовало?

- Моя судьба, это музыкальная карьера, и я рано или поздно к этому бы пришла. Просто я начала развиваться в цифровое время, и это мне помогло, но если бы этого не было, я бы шла к своей цели другими путями: телевиденье, радио, площадки города.

- Что бы ты могла рассказать о спонсорстве, которое получают многие раскрученные блогеры? Я имею в виду бесплатные проживания в роскошных отелях, авиаперелеты, питание и т. д. Зависит ли получение спонсорства только от количества фолловеров?

- Я считаю, что это не плохо, если я работаю над своим контентом и он вам интересен, но своя правда есть и в том, что у блогеров бывает слишком много рекламы. Нужно уметь совмещать годный контент с рекламой.

- Зависит ли получение спонсорства только от количества фолловеров?

- Нет, не совсем. Зависит от того насколько годный и качественный у тебя контент.

- Как ты понимаешь, какая у тебя аудитория?

- Я это понимаю по статистике и по комментариям. Моя аудитория от 18-26 лет, которые говорят хотя бы на одном иностранном языке, которые обучались за границей, часто путешествуют, живут современной жизнью, у меня замечательная аудитория, но может быть она не такая огромная как у многих казахстанских исполнителей и блогеров.

- Сколько времени в среднем уходит на свой аккаунт?

- На самом деле, если на контент, то очень мало времени. Я не снимаю часто. В неделю около двух часов.

- Какие планы на будущее? Что будешь делать?

- Буду заниматься музыкой, буду выходить на СНГ.

- С какими брендами ты работаешь? И с какими ты можешь работать?

- У меня есть некоторая негласная договоренность, с некоторыми магазинами, брендами, ювелирным салоном, туристической фирмой, и считаю, что прибегать к услугам других в данной сфере будет не корректно.

- Какие у тебя KPI? Ты делишься своей статистикой?

- Я не провожу четкий анализ, так как подхожу к этому менее коммерчески, но бывает, делюсь статистикой в сториз. У меня около 12-13 тысяч сохранений, я вижу, что людям это интересно.

- Раньше блогеру было достаточно иметь напарника-фотографа, которым часто оказывался бойфренд, но теперь все больше блогеров работают в командах. С кем работаешь ты?

- Я могу с легкостью довериться человеку, который просто умеет держать телефон с камерой в руках. Я не выбираю Outfit, место, фотографа, я живу обычной жизнью, просто параллельно веду свой инстаграм канал.

- Если лидер популярный в социальной сети человек хочет работать с каким-то конкретным брендом, должен ли он ему сам написать?

- Да, мне кажется без проблем, я писала сама пару раз. Недавно я заказала мебель в свою квартиру, остались довольны сотрудничеством и спонсор, и я.

- На своем примере расскажи, пожалуйста, подробнее, как выглядит работа блогера с PR-агентством?

- Я работала с PR агентствами, только пару раз, и в этих случаях они выполняли роль посредников.

- Приближаясь к концу интервью, хочу задать весьма деликатный вопрос, который часто обходят стороной. Как правильно блогеру назначать цену за свои публикации?

- Я могу назвать свои цены спокойными, лояльными и невысокими. Кроме того, они напрямую не зависят от количества подписчиков спонсора намного дороже стоят мои выступления.

- Сколько ты зарабатываешь денег от Инстаграма?

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что Инстаграм является своеобразной площадкой, для продвижения моих выступлений. Но на рекламе я могу заработать около 300 тысяч.

- Проект с flyproject случился через/благодаря Инстаграм?

- Нет, он получился через знакомую девушку, которая работает flyproject.

- Когда начался твой заработок в Инстаграм?

- Мой заработок как блогера в Инстаграм начался в период, когда число подписчиков составляло 80 тысяч человек.

- Сколько предложений по рекламе/заказам поступает в месяц. Кому ты отказываешь и почему?

- В настоящий момент я получаю очень много заказов, но при этом не всегда в состоянии просмотреть почту и принять заявки. Честно говоря, я не умеет красиво и завуалированно использовать рекламу, как многие известные блогеры. Также я не со всеми категориями заказчиков сотрудничаю, потому что у меня есть своя база визажистов и стилистов, отказываю ресторанам быстрого питания, потому что они хотят за сет суши, получить рекламу, отказываю наглым людям. Но в целом стараюсь найти компромисс, и рекламой не увлекаюсь.

- Как стать популярной за счет Инстаграма?

- У меня нет четкой стратегии, но у меня есть актерские данные, неплохой голос, и любовь к пародиям. Я считаю, что нужно найти свою нишу и делать это от души, просто занимайтесь тем, что вы любите.