Что читать, чтобы вырастить счастливых, здоровых, гармоничных, умных детей? Этот вопрос наверняка задавал себе хотя бы раз в жизни каждый родитель.
Что читать, чтобы вырастить счастливых, здоровых, гармоничных, умных детей? Этот вопрос наверняка задавал себе хотя бы раз в жизни каждый родитель.
Конечно, можно ничего не читать и действовать по наитию. Просто растить своего ребенка в любви и не думать о всяких там «методиках». Но когда ты растишь первого ребенка, этим, наверное, болеют все начинающие родители – тебе хочется вырастить самого счастливого, талантливого и самодостаточного человека! И ты обращаешься к книгам.
К уже накопленному кем-то опыту. Хорошо, если он окажется здравым. Но в любом случае ко всей литературе для родителей нужно относиться с долей скептицизма. Начнем по порядку.
Для меня первой книгой для родителей стала та, что стояла на маминой полке. Это был советский бестселлер Лены и Бориса Никитиных «Мы, наши дети и внуки». Большая семья Никитиных жила скромно – в небольшом деревянном домике в Подмосковье, закаляла детей (а если заболевали, то обходились без лекарств), и старалась создать обстановку для творческого и физического развития детей.
Супруги разработали несколько развивающих игр, в том числе разного рода кубиков. У нас дома тоже были такие – отец по просьбе мамы, которая получала второе логопедическое образование, нарезал в мастерской деревянные кубики и покрасил по схеме. Мама носила их в школу, чтобы заниматься с детьми, которые остались без попечения родителей. И на мне тоже экспериментировала.
Так вот книга Никитиных меня очень воодушевила, когда родился мой сын. И он даже испытал на себе прелести закалки (правда, далеко не такой суровой, как у Никитиных), а также весь мой нереализованный педагогический жар.
В советской литературе было много споров о «правильности» метода воспитания Никитиных. Уже после развала Союза в желтой прессе выходили статьи о том, что их дети, которые экстерном заканчивали школы и «перепрыгивали» через классы, не добились каких-то особенных успехов в жизни. Однако человеческое счастье сложно измерить в степени успешности. Несколько лет назад дети и внуки Никитиных открыли свой сайт, где можно почитать об их впечатлениях и уже собственном родительском опыте.
Потом я увлеклась Жанной Цареградской. Да-да, именно той, против которой, по последней информации в российских СМИ, возбудили уголовное дело по обвинению в создании секты. На самом деле «ранняя» Цареградская не была столь радикальна, как в последние годы. Ее статьи публиковались в душевном журнале «Наш малыш» (который не имел ничего общего с гламурными изданиями, однако впоследствии приказал долго жить, видимо, из-за недостатка финансирования, что часто сопряжено с излишней душевностью).
Цареградская пропагандировала естественное грудное вскармливание, категорический отказ от кормления по часам и, что вполне естественно, но часто встречает некое осуждение в нашем обществе – безусловное удовлетворение потребностей малыша в тактильных чувствах. Другими словами, если ребенок плачет – его просто нужно взять на руки, обнять, погладить и успокоить. А не позволять ему «тренировать легкие».
Когда я ждала второго ребенка, та самая подруга-однокурсница-психолог подарила мне книгу Цареградской «Ребенок от зачатия до года». С чем-то можно в ней не соглашаться, но часть о связи младенца с матерью с момента зачатия, а затем и рождения прекрасна. Автор также призывает женщин не рассматривать роды как процесс, требующий обязательного медицинского вмешательства. И очень интересно описывает разные этапы в сознании женщины во время родов.
Когда сынок подрос и начал говорить, я наконец удосужилась прочитать «От двух до пяти» Корнея Чуковского, который до этого преспокойно стоял себе на полке. Это чудесные рассуждения писателя о языке, на котором говорят дети в самый замечательный период – когда происходит становление речи. Он приводит множество забавных и поучительных примеров о том, как дети конструируют язык, придумывают новые обороты, по-своему понимают приставки и значения слов. Это невероятно добрая и познавательная книга. Не берусь утверждать, но, кажется, именно после ее прочтения я стала записывать все смешные фразы своего ребенка. Больше всего мне нравится, как он говорил: «Ка-ак упадет вверх кармашками!» и сказку Пушкина про мертвую царевну называл «Спящая девица (!) и семь богатырей».
Вдогонку к этой книге можно почитать «Как живете, дети?» замечательного грузинского педагога Шалвы Амонашвили. Это тоже с маминой полки. Книгу я прочитала в старших классах и была поражена, сколько в ней искренней любви.
Больше всего меня поразила первая глава, где педагог рассказывает, как он писал своим маленьким ученикам письма во время летних каникул. К каждому ребенку он находил свой подход и свои вопросы. Помнил обо всем важном, что происходило в семье каждого из них (переезд, появление братика или сестренки, смерть бабушки). И цитировал их бесподобные ответы.
Когда я училась на пятом курсе, мне посчастливилось побывать на его лекции для студентов Евразийского университета. И будучи уже в преклонных годах, он ни на толику не утратил своей огромной любви к педагогике, и старался передать частичку своего вдохновения и жара будущим учителям.
Когда сын подрос, и мы стали сталкиваться с «непослушанием» (хотя понятно, что ребенок не может и не должен быть послушным), я попыталась найти ответы на какие-то вопросы в книгах Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Скажу вам честно, не дочитала эту книгу.
Хотя она пишет вполне разумные вещи и пытается научить родителей общаться с ребенком не с позиции старшего, а с позиции доброго друга. Более того, книга выстроена в формате уроков, и автор предлагает читателю не торопиться с чтением, а после каждого пытаться «закрепить тему». Например, если вы много времени проводите на работе и мало видите своего уже ставшего самостоятельным подросшего ребенка, попробуйте обнимать и целовать его в два раза чаще, чем обычно. Она даже предлагает читателям вести записи и фиксировать свои ощущения.
Но этот эксперимент я даже не пробовала начинать. Мне показалось странным считать количество объятий и поцелуев. Но книга все равно полезна, и я надеюсь дочитать ее в ближайшее время.
Когда у нас родилась дочка, сыну было уже 11 лет, и все свои книжки с потешками и пестушками я к этому времени раздала. Поэтому была заказана новая книга — «Игры для начинающих мам» Жени Кац. Книжка совершенно замечательная – ее написала мама двоих детей, педагог, автор всяких-разных развивающих игр.
Во-первых, в книжке есть весьма полезная подборка о том, в каком возрасте ребенку интересны те или иные игрушки (позволяет избежать ненужных импульсивных покупок!).
Во-вторых, я нашла в ней много интересных пестушек и пальчиковых игр, в которые можно играть с ребенком уже с пеленок. «Сорока-белобока» — это, конечно, классика, но почему бы не расширить ваш репертуар?
В-третьих, в книге описано много увлекательных игр, в которые можно играть на кухне, в квартире, на улице, на отдыхе и т.д. Больше всего мне нравится, что игры предусматривают активное участие родителей!
Наконец, мы с вами добрались до книги «Любить или воспитывать», с которой начинается этот обзор. В ней можно найти большую часть очерков Мурашовой, которые она публикует в своем блоге на сайте snob.ru. Но в этой книге гораздо больше вопросов, чем ответов. А вот ее книга «Ваш непонятный ребенок» действительно заслуживает внимательного прочтения. В ней, правда, приводится много случаев, что называется, «из ряда вон» — это крайности в поведении детей, которые, к счастью, не встречаются на каждом шагу. Но есть какие-то узнаваемые проблемы – сын подросток «связался с дурной компанией», 3-летняя дочка закатывает истерики по поводу и без и многое другое. Для меня самым интересным в этих историях оказалась их кинематографичность.
Психолог описывает, с какой проблемой к ней пришли, как они пытались вместе найти причины и, в конце концов, – почти всегда хэппи енд – как наладилась жизнь в семье. Хотя Мурашова признается, что у психолога, как и у любого врача «есть свое кладбище» — случаи, когда она ничем не смогла помочь своим пациентам.
Я пробовала читать и модную литературу для родителей типа «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман и «После трех уже поздно» Ибука Масару. Скажу вам честно – не дочитала ни ту, ни другую. У Друкерман меня утомила первая же нескончаемая глава о том, как сильно отличается менталитет французских женщин от американских во время беременности. Первые не воспринимают это прекрасное состояние как болезнь, продолжают активную жизнь и ни в чем себя не ограничивают, в то время как американки носятся с каждым «чихом». Почему дети не плюются едой я так, собственно, и не узнала. А вот книгу японского автора, наверное, все же стоит дочитать до конца. Уж не помню, почему я бросила ее на середине. Главная его идея – создавать ребенку в самом раннем возрасте как можно больше условий для духовного и интеллектуального развития – слушать вместе с ним классическую музыку, иностранную речь, рисовать, лепить, рассматривать картины великих художников. Думаю, в этом что-то есть, например, моя Сонечка всегда узнает и радуется, когда мы включаем подборку красивой музыки, под которую она засыпала с рождения.
Конечно, на свете столько литературы для родителей, что ее читать не перечитать. Главное – не забывать о том, что самое важное вы можете дать своему ребенку безо всяких книг и советов. Свою безусловную любовь, поддержку и понимание.
Я вам скажу откровенно — при всех моих теоретических знаниях и добром нраве — мне не всегда удается это сделать. Более того, я знаю, что могла бы быть лучшей матерью. Например, меня ужасно раздражает, когда сын забывает о моих просьбах. Я жду от него молниеносной реакции на свои слова.
Предъявляю какие-то требования, хотя детей мы рожаем не для того, чтобы они хорошо учились и достигали каких-то успехов. И даже не для того, чтобы потом было кому подать «стакан воды». А, наверное, просто затем, чтобы дать этому несовершенному миру еще одного человека. Который, при желании, даже может быть счастливым.