Глокализация Центральной Азии: Индекс надежды и демография

На бизнес-конференции 33-й Международной выставки моды Central Asia Fashion обсудили тему всемирной глобализации в локальном пространстве Центральной Азии

    поделиться
Автор: Милена Ершова 11-04-2024

 

"Глокализация" - так назван процесс глобализации в Центральной Азии, который обсудили ведущие эксперты в сфере социологических и маркетинговых исследований Казахстана и дизайнеры-производители модной индустрии. Спикеры рассмотрели вопросы динамичного изменения «индекса надежды», образа жизни, ценностей и жизненных стратегий жителей Казахстана, демографической ситуации в странах Центральной Азии и общемирового тренда на глобальность и локальность.

Также эксперты поднимали такие темы, как новые цифровые трансформации бизнеса, возможности трансграничной торговли, безналичные платежи населения, а также сделали основные прогнозы изменения материального и экономического благополучия в ближайшей перспективе. Специалисты сошлись во мнении, что сейчас как никогда сложились наиболее благоприятные условия для роста и развития бизнеса в Центральной Азии, при этом наиболее подготовленные и «гибкие» игроки получили реальную возможность масштабироваться и заявить о своем бизнесе на международном уровне.

«Индекс надежды»

Спикер бизнес-конференции, директор по исследованиям центра информации, социалогических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia - Андрей Скуратов представил аудитории аналитические данные динамичного изменения «индекса надежды». По мнению эксперта, несмотря на то, что Казахстан по результатам опроса, среди 41 страны мира затерялся в международном рейтинге по показателям «индекса надежды и благополучия», сами казахстанцы, своего оптимизма не растеряли. Согласно представленным аналитическим данным - в большей степени это произошло благодаря тем ценностям, на которые жители страны привыкли опираться.

«В конце каждого года, в рамках всемирного исследования Gallup International Association, мы замеряем экономические показатели материального благополучия страны, выявляем «индекс надежды» и исследуем социально-политические вопросы. Вначале поясню, что такое «индекс надежды»? В представленных данных определение – оптимисты, это те, кто на вопрос: как вы считаете, 2024 год будет лучше, хуже или таким же, как предыдущий год, ответили положительно, то есть лучше. Пессимисты – те, кто, наоборот, ответили негативно, то есть будет хуже, и нейтральные – это те, кто ответили, что текущий 2024 год будет одинаково похож на прошедший год. «Индекс надежды» определяется как разница между долей тех, кто ответил лучше, и тех, кто ответил хуже из числа участвовавших в опросе стран. Отмечу главное, что, по итогам прошлого года «индекс надежды» вышел с положительным значением, +13 позиций, и это существенный прогресс, учитывая, что по итогам предыдущего года он имел отрицательное значение. А это значит, что в наступившем году оптимистов в целом в мире стало больше и они встали в авангарде. В сравнении с прошлым годом, среди рейтинга представленных топ-5 стран оптимистов и пессимистов, по значению индекса надежды Казахстан добавил +28 позиций и теперь занимает в общем рейтинге 14 строчку. Однако трактовать эти данные можно двояко. Мы видим, что, рейтинг «топ оптимистов» составляют такие страны, как Косово, Афганистан, Индия, Албания, которые всегда испытывают социально-экономические проблемы с точки зрения развития институтов гражданского общества. При этом представленные в рейтинге Индонезия и Саудовская Аравия оказались в лидерах списка в качестве исключения. С этой точки зрения 14-я позиция Казахстана, очень даже неплохая. Но, с другой стороны, конечно, это безусловно, негатив, - и это не очень хорошо. Падение уровня надежды в целом может говорить о том, что наше население стало более требовательно и взыскательно относится к своему уровню жизни и на потреблении это сказывается напрямую. Казахстанцы сняли «розовые очки» и стали четко понимать, что нужно сделать с точки зрения экономического развития, в первую очередь, чтобы их уровень надежды увеличился».

Образ жизни, ценности и жизненные стратегии казахстанцев

Говоря о ниспадающем тренде «индекса надежды» казахстанцев спикер Андрей Скуратов сообщил о том, что лежит в основе ценностной ориентации жителей страны.

«Главный костяк, который составляет фундамент ценностей казахстанцев ориентирован на институт семьи: дети, их воспитание, социализация, родители, забота о них, семья в целом. Главные ориентиры казахстанцев  определяются будущей ролью и местом в обществе, созданием комфортной жизненной среды, поэтому все это разумеется сказывается на структуре потребления. Замечу, что у казахстанцев на достаточно хорошем уровне и входят в пятерку главных ценностей, устремления в рамках индивидуальной активности: саморазвитие, самосовершенствование, служение обществу и содействие другим людям"…

Эксперт-аналитик BISAM Сentral Asia также сообщил аудитории, в каком порядке казахстанцы ежедневно выстраивают приоритетность своих задач. На главном месте – работа, далее - активный образ жизни, карьера, работа по дому, образование и саморазвитие. При этом социальные сети в списке приоритетных ежедневных задач среднестатистического казахстанца по мере значимости только на восьмом месте.

 

«Замечу, что относительно контекста «феномена потребительского патриотизма» и его развития в Казахстане очень сильный запрос наблюдается среди наших респондентов (а это более 3500 человек по всему Казахстатну в возрасте 18-65 лет), на национально-культурные традиции, язык, государственную независимость, историческое прошлое и память. Все это является одним из сильнейших национальных символов свободы. А это значит что мы видим довольно большое будущее на развитие именно локальных, отечественных брендов, которые призваны в том числе подчеркивать нашу индивидуальность и независимость» - резюмировал спикер Андрей Скуратов.

Завершая свое выступление спикер бизнес-конференции Андрей Скуратов рассказал посетителям мероприятия о прогнозах изменений материального благополучия казахстанцев.

"Мы задали нашим респондентам-казахстанцам вопрос: если подумать об экономических перспективах для вас и вашей семьи, то, каким будет ваше положение и положение вашей семьи через 2-3 года? В итоге выяснилось, что среднесрочный горизонт четко видит большинство наших соотечественников. И вообще Казахстан выглядит более оптимистично, чем остальные развивающиеся страны. Зато такие развитые страны, как Япония, Франция, Италия, Великобритания и другие,  менее пессимистичны в своих прогнозах. В целом доля тех, кто надеется на экономическое процветание своих стран, за последние пару лет немного увеличилась, а доля пессимистов снизилась. Но она всё равно остается довольно высокая - 39%.

Хотелось бы отметить, что очень большую долю мы фиксируем тех, кто говорит о том, что наступивший год обозначен, как год экономических трудностей, либо тех, кто считает, что он будет таким же, по сути, по стабильности".

Стареет или молодеет население в странах Центральной Азии?

Обсуждая в рамках панельной дискуссии тему «Глокализации Центральной Азии», особое внимание эксперты бизнес-конференции CAF уделили изменению демографической ситуации. Профессиональному аналитическому разбору подверглись три страны: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Директор группы исследовательских компаний Alvin Market и президент «Казахстанской Ассоциации Профессиональных Исследователей Общественного Мнения и Рынка» (КАПИОР) - Наталья Оспанова представила аудитории уникальные аналитические данные, которые позволили ответить на вопросы: стареет или молодеет население, а также составить краткосрочный и долгосрочный прогнозы численности населения стран Центральной Азии.

«Регион Центральной Азии относится к стабильно растущему по численности населения региону. При этом страны Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан – это одни из самых быстро растущих стран региона, - поделилась результатами аналитики Наталья Оспанова. В них достаточно высокий коэффициент рождаемости и, соответственно, быстрее всего наращиваются трудовые ресурсы. По прогнозу ООН, к 2050 году население Центральной Азии превысит 100 млн. человек».

Эксперт бизнес-конференции сообщила, что на сегодняшний день Центральная Азия - один из самых молодых по среднему возрасту, регионов в мире. Так, средний возраст среднестатистического жителя Центральной Азии - 28 лет.

«Не маловажный факт, что для стран Центральной Азии в целом характерен  один из самых высоких уровней внешней миграции, что является важным фактором, отрицательно влияющим на прирост демографических показателей. Наиболее высокий уровень миграции характерен для Узбекистана: согласно отчету World Population Review, в 2023 году ежедневно покидали страну более 55 жителей. В целом Узбекистан лидер по потоку мигрантов, выезжающих за рубеж. Значительные миграционные процессы также наблюдаются в Кыргызстане, где в основном покидает страну взрослое, трудоспособное население в поисках заработка. Что касается Казахстана, то за последние несколько лет миграционные процессы в стране по-прежнему происходят активно.

Все три страны – Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан,  несмотря на некоторые потрясения и изменения в половозрастной структуре, относятся к прогрессивному типу возрастных структур. На это указывает возрастная пирамида в форме треугольника: рождается большое количество детей, в то время как доля старшего поколения остается низкой.

На основе данных, озвученных экспертом Натальей Оспановой, количество людей в трех странах Центральной Азии, согласно аналитическим прогнозам, продолжит расти ближайшие несколько десятилетий. Постепенное замедление роста по прогнозам аналитиков можно будет  наблюдать только к 2060 году. Наиболее сильно тенденция к замедлению, после резкого роста, будет заметной для Узбекистана. В целом, с точки зрения демографии, на текущий момент обстановка в регионе Центральной Азии, по мнению эксперта, объективно считается благоприятной и способствующей экономическому росту.

«В исследовании мы ссылаемся на цифры и прогнозы ООН, которые нам было интересно посмотреть по Казахстану в сравнении с нашими странами-соседями. На слайде наглядно видна поло-возрастная пирамида, как она устроена в Казахстане: в стране  проседала рождаемость и были усилены миграционные процессы в девяностых и двухтысячных годах, что отрицательно сказалось на показателях прироста населения. Зато мы видим определенные плюсы в будущем: в Казахстане ожидается увеличение продолжительности жизни. В частности, у мужчин по прогнозам ООН к 2050 году показатель увеличится до 78 лет, а женщины будут жить до 84 лет в среднем. На текущий момент средняя продолжительность жизни у мужчин 70 лет, у женщин – 78 лет. Если мы обратимся к цифрам по Узбекистану, то увидим примерно сопоставимые данные: средняя продолжительность жизни мужчин в этой стране 72 года, а женщин 76 лет. Но все познается в сравнении, поэтому если посмотреть на цифры по Кыргызстану, то средняя продолжительность жизни сейчас там ниже: у мужчин 68 лет, а у женщин 76 лет».

Обсуждая возрастные характеристики трех стран Центральной Азии, эксперт Наталья Оспанова отметила, что в целом население Центральной Азии остается относительно молодым по демографическим меркам. Однако, если говорить только о Казахстане, то уже сейчас страна находится на начальной стадии старения, относительно наших соседей.

 

«Население стареет в большей части сверху, то есть за счет увеличения продолжительности жизни. На слайде мы отразили, каким будет прогноз по изменению численности населения в Казахстане к 2070 году. Идет постепенное затухание темпов роста численности населения, при этом отмечу, что это прогноз, который будет возможен при сохранении текущих тенденций в развитии. 

К вопросу о том, почему Казахстан относится к категории стран, находящихся на начальном этапе старения. По шкале Ж.Боже-Гарнье – Э.Россета, страна относится к стареющим, если доля населения в возрасте 60+ составила не менее 12%. В Казахстане это уже порядка 13% населения. А по классификации ООН к стареющим странам относятся те, в которых доля населения 65+ составила от 7%. В Казахстане этот показатель достиг 8%. Более того, по прогнозам, в Казахстане к 2050 году доля населения старшего возраста (60+) составит уже 20%, а это значит, что естественный демографический процесс старения будет только увеличиваться».

При этом спикер бизнес-конференции подчеркнула, что процесс демографического старения вполне естественный и наиболее ярко сейчас проявляется в экономически развитых странах.

Подводя итог демографического анализа Центрально-Азиатского региона, эксперт Наталья Оспанова подчеркнула значимость подобных прогнозов для бизнеса.

«Я считаю, что такие демографические данные очень важно учитывать, когда мы строим прогнозы относительно бизнеса или развития брендов. Предприниматели должны четко понимать, на какую возрастную аудиторию могут рассчитывать дальше, как будет меняться население страны и его структура.

 

Если посмотреть как поменяется и какой будет динамика численности населения в Казахстане, то можно увидеть, что на протяжении последних 10-15 лет у нас стабильная ситуация с точки зрения рождаемости и смертности. Приятный факт, что в Казахстане произошло снижение младенческой смертности, а также во всех возрастных группах в целом. Если говорить о причинах смертности, то, в основном, это заболевания, больше связанные с органами системы кровообращения, органов дыхания. Также мы видим, что сокращается разница между продолжительностью жизни у городских и сельских жителей.

Однако если обратиться к подобным данным от наших соседей из Узбекистана и Кыргызстана, то картинка будет уже совершенно другой. Например, мы видим, что на сегодняшний день Узбекистаном уже пройден этап со сниженной рождаемости и страна возвращается к своему прежнему уровню воспроизводства, и продолжительность жизни у мужчин в Узбекистане также будет расти». 

В своем выступлении эксперт отметила,  что по демографическому признаку Узбекистан – одно из крупнейших государств СНГ и всего Центрально-Азиатского региона. А потому всегда привлекает много внимания с точки зрения новых брендов или инвестиций. Даже когда сравнивают бизнес-характеристики Казахстана с Узбекистаном, то Узбекистан часто в приоритете именно за счет численности населения. Несмотря на то, что в Узбекистане достаточно активные миграционные процессы, он все еще продолжает расти по численности и относится к довольно молодым государствам. При этом видно, что постепенно Узбекистан придет к умеренному росту.

 

«Своя демографическая картина, отличная от других стран региона, у нашего соседа - Кыргызстана. По возрастной структуре населения страна находится в периоде молодости, и мы наблюдаем определенный рост рождаемости. Там до сих пор принято, что в семье трое-четверо детей. А это, соответственно, сказывается на увеличении численности населения в целом. Здесь тоже наблюдаются миграционные процессы и трудоспособное население покидает страну, что в целом сказывается на среднем возрасте населения. Однако, как можно увидеть по шкале, Кыргызстан тоже придет к своему замедлению роста численности населения только к 2060 году.

Мы видим, что постепенно меняется жизненный уклад в стране. Соответственно, становятся доступными различные блага, инфраструктура развивается, и все это сказывается на росте продолжительности жизни населения в целом».

Подводя итог демографического анализа стран Центральной Азии и резюмируя прогноз численности населения и поло-возрастной пирамиды, модератор панельной дискуссии Милена Ершова, образно назвала три страны – большой центрально-азиатской семьей, в которой  Казахстан - на правах старшего «брата», чуть по-младше - Узбекистан и самый младший и горячо любимый – Кыргызстан.

Источник: Бизнес-конференция международной выставки моды Central Asia Fashion.

Фото: пресс-служба Central Asia Fashion. Все исключительные права на Материалы, принадлежат организаторам международной выставки моды СAF — ТОО CATEXPO.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В какой стране живут самые счастливые люди?
04-04-2024– Редакция

Международная компания Ipsos Group опубликовала отчет по исследованию глобального уровня счастья

Сингапур назван лучшей страной в мире для ведения бизнеса
03-04-2024– Редакция

Economist Intelligence Unit назвал лучшие страны мира для ведения бизнеса

Бизнес-обучение для казахстанок стартовало в Центральной Азии
02-04-2024– Редакция

Шестимесячная программа для роста бизнеса от Ассоциации бизнес-тренеров Казахстана совместно с Imperial College London

Проект по поддержке женщин 45 + из г. Астаны и  Акмолинской области
26-03-2024– Редакция

Соцроект "Күміс жаста жаңа бастама" запущен Фондом социального развития Назарбаев университета

В Казахстане стартовал прием заявок на участие в проекте Zhas Project
26-03-2024– Редакция

Участники проекта в своих регионах смогут воплотить лучшие инициативы

Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!