Светлана Рудой
социальный психолог
20-03-2020
Представьте себе утро после шторма... Сильный, резкий, разрушающий все на своем пути, шторм.
Вы выходите на берег, а там пустота и разруха. Похоже на состояние после кризиса?
Ветер и вода снесли все. Вам остались лишь порушенные деревья и куски водорослей.
А бывает по-другому…
Представьте себе утро после шторма...
Штиль. Тишина. Райская морская гладь. Берег усыпан кусками драгоценного янтаря, ракушками с чудесными жемчужинами, кораллами, фантазийной формы, свежей рыбой и моллюсками, всем тем, что прятало от вас море.
Это все – следствие Вашего кризиса.
Китайская пиктограмма слова «кризис» отражает идею кризиса. Она состоит из двух основных радикалов: один изображает Возможность, другой Угрозу. Это своего рода коридор, выход из которого трудный и пугающий. Но состояние напряжения толкает человека к выходу и к дальнейшему развитию.
В современной психологии накоплен колоссальный опыт изучения поведения людей в кризисных ситуациях. Необходимо отметить, что с кризисом сталкивается не только сам человек, находящийся в этом состоянии, но и очевидцы, и даже просто телезрители, наблюдающие за происходящим посредством интернет вещания. И все эти люди сталкиваются с серьезными психологическими проблемами.
Психологи пытаются найти ответ на вопрос, что же такое кризис в жизни человека, каковы его причины, каковы последствия, как избежать разрушающих последствий кризиса, как помочь человеку выйти на новый уровень развития, какие факторы, какие психологические особенности защитят человека от негативных воздействий кризиса.
Кризис (от греческого kreses — решение, поворотный пункт, исход) в психологии определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни.
Кризисы различаются по длительности и интенсивности этого состояния. Психологи выделяют три типа кризиса, которые имеют разные причины: это кризисы развития, травматические кризисы и кризисы утраты.
Каждый кризис имеет свое течение, начало и основные фазы. Дж. Каплан описал четыре последовательные стадии кризиса.
1-я стадия. Первичный рост напряжения, при котором стимулируются обычные, привычные способы решения проблемы.
2-я стадия. Дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.
3-я стадия. Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних источников сил.
4-я стадия. Если все оказывается тщетно, наступает стадия, характеризующаяся повышением тревоги и депрессии, чувством беспомощности, безнадежности и в конечном случае дезорганизации личности.
Кризис может оборваться на любой стадии, если исчезает опасность или обнаруживается решение.
В состоянии кризиса меняется эмоциональная сфера человека. Человек может испытывать одно из трех доминирующих чувств: депрессию, деструктивное чувство или одиночество.
Депрессивная реакция проявляется в таких чувствах, как апатия, равнодушие, разочарование, усталость, тоска, подавленность, безразличие.
К деструктивным чувствам относится раздражительность, злость, обида, агрессия, ненависть, досада, упрямство, придирчивость, мнительность, зависть.
Одиночество выражается в таких переживаниях, как чувство ненужности, непонимания, тупика, безнадежности, пустоты рядом.
У человека, находящегося в кризисе, изменяется объем общения: он либо резко ограничивается (уход в себя), либо резко возрастает (одиночество в толпе). Человек как бы ищет забвения в частоте поверхностных контактов с другими людьми.
Стоит заметить, что состояние отчаяния при переживании кризисной ситуации усиливается, подобно взрывной волне, когда человек попадает в общество напуганных, страдающих, пессимистичных, заранее сдавшихся людей.
Страх является заразительной эмоцией. Боятся вместе совсем не целительно. Скорее, напротив, более травматично, поскольку страх имеет свойство увеличивать интенсивность в геометрической прогрессии, стоит только «обменятся» опасения и страхами, вспомнить травматичный опыт из жизни предков или окружающих людей.
Кризис в жизни — это всегда неприятно. Жизненные кризисы подобны матрешке: некоторые люди их изживают, а другие накапливают их один за одним. Кризис — это не тупик, а некоторые противоречия, через которые проходит человек на пути своего взросления. Выход из кризиса иногда сравнивают с решением сложного математического уравнения, запись которого занимает целую страницу и которое надо упростить. В результате правильных действий мы получаем простое равенство, неправильные действия приводят к усложнению и запутыванию исходного материала.
Вход в кризис — это начало математического уравнения. Главное — правильно сократить компоненты, найти правильный обмен. Сокращая лишнее, мы оставляем сущность. Как только все получается, мы можем сказать, что вышли из кризиса.
Все простое — гениально. Человек, переживший кризис, всегда становится сильнее, потому что у него появляется опыт, которого до кризиса не было. Зная собственную природу, адекватно оценивая себя, нужно выбирать необходимые средства для достижения поставленных целей. Изменение внешнего мира дается нам сложнее. Мы можем изменять себя, хотя для некоторых людей это сложнее, чем изменять внешние обстоятельства.
При попадании в кризисную ситуацию, пожалуй, самым эффективным способом обезвреживания является нахождение скрытого глубинного смысла. Многолетние исследования показывают, что человек может легко выстоять в ситуации стресса если внутренне понимает для чего проходит испытания.
И, напротив, стоит потерять смысл, как человек сдается и бессознательно выбирает процесс саморазрушения.
Помните, герой не тот человек, который не испытывает страха, а тот, кто не смотря на страх, берет ответственность за свою жизнь в свои руки и шагает вперед. Управляемый кризис безоговорочно приводит к росту, приумножению капитала и открытию новых креативных возможностей в самореализации.
Об авторе
Светлана Рудой