Предпринимателям нельзя передавать электронную цифровую подпись бухгалтерам, аутсорсингу или любым другим сотрудникам. Это запрещено законом и влечет штрафы. Раньше такая практика была нормой среди ИП и ТОО, бухгалтеры пользовались ЭЦП руководителя с его разрешения, теперь же ответственность лежит и на владельце бизнеса, и на бухгалтере, который использует не свою подпись. Журнал Ösim рассказал, как теперь организовать работу законно и безопасно.
С 13 марта 2025 года вступили в силу изменения в КоАП РК — раньше штраф был только за передачу ключа ЭЦП другому лицу, теперь штрафуют и за использование чужой ЭЦП, даже если вы — бухгалтер, а это — ЭЦП директора.
При этом вести бухгалтерию невозможно без ЭЦП. С ее помощью бухгалтеры оформляют и сдают налоговую отчетность, подписывают электронные счета-фактуры, подают обращения через портал e-otinish, получают справки, регистрируют и подают уведомления в госорганы. Все это часть их работы. Даже находясь в штате, они вынуждены использовать чужую ЭЦП, чтобы выполнять свои обязанности.
С введением штрафов за использование чужой ЭЦП, перед бизнесом встал вопрос — есть ли законный выход из ситуации.
У бизнеса остается только два законных и безопасных способа работать с ЭЦП.
Бизнесу нужно оформить официальную доверенность — документ, где прописано, что конкретному лицу — бухгалтеру, сотруднику разрешено действовать от имени компании или ИП:
Но одной доверенности недостаточно. Чтобы сотрудник мог подписывать документы с использованием своей ЭЦП, компания в лице руководителя должна делегировать ему соответствующие права. Такая возможность есть только у юрлиц. Чтобы делегировать право подписи без передачи ключа, руководителю ТОО нужно:
При этом сотрудник использует собственную ЭЦП и подписывает документы от имени компании.
Еще раз — официальная доверенность не дает права использовать ЭЦП предпринимателя — она просто подтверждает право что-то делать от его имени. Использовать чужую ЭЦП все равно нельзя.
Что касается ИП, у него нет возможности делегировать права через портал, как у ТОО. ИП может только оформить нотариальную доверенность на бухгалтера. При этом использовать ЭЦП самого ИП все равно нельзя. На данный момент у ИП не реализован технический механизм, который позволял бы бухгалтеру работать от имени ИП со своей подписью. Поэтому ИП остается только второй вариант работы с ЭЦП — лично подписывать документы.
Самый надежный и формально правильный путь. Руководитель сам устанавливает ЭЦП на свой компьютер и лично подписывает все необходимые документы — налоговую отчетность, счета-фактуры, уведомления и т.д.
Да, это займет больше времени, особенно если предприниматель работает с бухгалтером на аутсорсе, но с точки зрения закона — это максимально безопасный вариант, не требующий дополнительных оформлений.
Компании или ИП могут пригласить бухгалтера на аутсорсе в офис, чтобы находиться рядом и подписывать документы под его сопровождением, или организовать процесс дистанционно — предприниматель сам подписывает документы, а бухгалтер сопровождает его в Zoom, объясняя пошагово, что и как делать.
Передавать ЭЦП бухгалтерам больше нельзя — это риск и прямое нарушение закона. В работе каждый сотрудник должен использовать только свою электронную подпись. Если вы все еще работаете «по старинке», самое время перестроить процессы — оформить доверенность, делегировать права в НУЦ РК или подписывать документы лично. Это защитит бизнес от штрафов и обеспечит стабильную работу бухгалтерии.
Героиня раздела «Люди Дела» Шолпан Даниярова, основатель реабилитационного центра в Шымкенте «I am BALA», рассказывает о своём непростом пути в области нейрореабилитации детей
В мире, где каждый день является шансом на новые начинания и открытия, история Сауле Касымовой из Кокшетау выделяется своей уникальностью и вдохновляет