Как сохранить и заработать деньги в период кризиса?

Рекомендации финансовых аналитиков и частных инвесторов

    поделиться
Автор: Сабина Мустафина 21-05-2020

 

https://pixabay.com/photos

Вопрос как сохранить свои деньги сегодня интересует многих. В условиях неопределенности люди особенно остро переживают за сохранность сбережений. Как можно не только сберечь, но и заработать на кризисе, рассказали эксперты.

Сейчас мы столкнулись с небывалой ситуацией: все страны никогда раньше не закрывали экономику одновременно. Неопределенность последствий зашкаливает, бизнес стоит, безработица бьет рекорды.

Но на это можно посмотреть под другим углом. Сейчас можно не только сохранить накопления. Кризис также открывает отличные новые возможности, чтобы их приумножить, отмечают эксперты.

Фондовый рынок

Например, можно посмотреть на фондовый рынок США. Биржевой индекс S&P 500 отражает динамику акций 500 крупнейших компаний США, в том числе Amazon, Google, Apple, Microsoft и других. За всю историю индекс пережил несколько периодов спадов и взлетов.

Американский ипотечный кризис 2007 года вызвал банковский коллапс в США и во всем мире. Кризис отразился на фондовых рынках всех развитых и развивающихся стран. С октября 2007 года по март 2009-го индекс S&P потерял порядка 58% капитализации. Это был крупнейший биржевой крах, когда правительства почти всех стран спасали банки рекордными пакетами стимулирования: выделяли из бюджета и печатали новые деньги. Такая поддержка экономики способствовала восстановлению биржевых индексов, и с кризисного 2008 года до максимума 2019-го индекс прибавил почти 400%.

По словам финансовых аналитиков, за каждым падением следует рост, и задача инвесторов, по возможности, принять в нем участие. Инвестирование на фондовом рынке – один из способов накопления и приумножения капитала. Особенно, если человек инвестирует надолго, хотя бы от одного года и выше. Но, как и в любом деле, здесь тоже есть особенности.

В инвестировании важно учитывать личные цели инвестора, горизонт инвестирования и толерантность к риску – какой процент убытков от начального капитала инвестор готов принять.

Нельзя всё инвестировать в фондовый рынок. Важно распределять свои деньги по разным инструментам – диверсифицировать его. Инструментов много, каждому инвестору подойдет что-то свое. И, всё же, можно выделить общие рекомендации. Главное правило сохранения капитала – не класть все яйца в одну корзину.

По словам экспертов, лучшая стратегия вложения своих денег в период неопределенности – это уход в защитные инструменты. К ним можно отнести облигации, ETF на золото, акции, по которым компании платят дивиденды, к примеру Кахателеком, КазТрасОйл, Сбербанк, Starbucks.

Активы на фондовом рынке

Облигации – это инструменты с фиксированной доходностью. Как правило, доход по ним выше ставок по депозитам, а риски невысокие. Облигации надёжных компаний с хорошим международным кредитным рейтингом могут стать защитной частью инвестиционного портфеля. Облигации стабильно приносят так называемый «купонный доход» и защитят портфель от просадок в периоды нестабильности.

Акции – это высокорисковый инструмент. Их цены могут расти и падать. Здесь так же важна диверсификация – по секторам экономики и по самим компаниям. К примеру, есть отдельные отрасли, выигравшие от пандемии. Самые яркие из них – это интернет-провайдеры, электронная коммерция, доставщики еды, медицина. Всё, что запертые по домам люди активно потребляют на карантине.

ETF – это индексный фонд, акции которого обращаются на бирже. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. С их помощью вместо одной компании вы покупаете сразу несколько. Так можно снизить риск вложения в одну ценную бумагу. Фонд покупает акции сразу нескольких компаний. Иногда десятков или сотен. Если с парой из них что-то произойдет, остальные продолжат рост или не будут сильно падать. В целом, фонд может не понести больших потерь или даже остаться в плюсе. Вложенные в него средства будут лучше защищены.

Стоит отметить, что на днях ФРС США запустил программу по выкупу инвестиционных и высокорисковых ETF, вложенных в облигации. Другими словами, американский регулятор будет поддерживать ликвидность на рынке выступая стороной спроса.

«Многие осознали, что почти все классические способы извлечения прибыли больше не работают: бизнес не нуждается в дополнительных инвестициях или окупаемость инвестиций выглядит не приемлемо низкой, цены на недвижимость стагнируют или снижаются в долларовом выражении уже почти десятилетие, доходность банковских депозитов начинает казаться не оправдывающей риска или откровенно низкой», - говорит основатель University Trading&Investment Club – сообщества профессиональных инвесторов и трейдеров в Казахстане Гульнар Амиргалы (на фото).

Эксперт отмечает, что в поиске повышения эффективности сохранения и преумножения сбережений у населения растет интерес к фондовому рынку ценных бумаг.

Темы IPO – участие розничных инвесторов в первичном размещении ценных бумах компаний становится модной и трендовой в узких кругах и в среднем приносит доход от 30% в год. Уже почти 2% сбережений Казахстанцев приходится на ценные бумаги, и данный показатель будет бурно расти, говорит инвестор. К примеру, в Турции на ценные бумаги приходится почти 15% сбережений, в Германии – 35%, в США и вовсе 76%.

Перенос риска напрямую на инвестора требует довольно высокой финансовой грамотности от него самого, готовности нести ответственность за свои инвестиции и принимать не только прибыль, но и убытки. Для этого, по словам эксперта, необходимо овладеть высоким уровнем финансовой грамотности.

Инвестор предлагает рассмотреть классические способы сохранения сбережений в реалиях Казахстана в период кризиса:

Банковские депозиты

Сейчас мы наблюдаем падение мировых цен на нефть, металл и сырье. Снижение спроса на потребление товаров и услуг в связи с остыванием экономики в период карантина. В Казахстане в производственной сфере деловая активность замедлилась в 20 раз, в сфере услуг в 6 раз, в торговле в 4 раза. Все это отражается снижением доходной части бизнеса.

Мы вошли в долгосрочную рецессию, бизнес и население перестает брать кредиты и не способны их оплачивать, ухудшается кредитный портфель банков. Риск банкротства очень высок для финансовых институтов. Сумма гарантирования вкладов на депозитах физических лиц ограничена.

Более ответственной стратегией будет держать сбережения в иностранной валюте – не с целью спекуляций, а для диверсификации рисков. При таком сценарии вы сохраните свои деньги, например, если произойдет резкая девальвация национальной валюты. Однако, сама по себе валюта – плохой инструмент для инвестиций. Она не приносит дохода, а из-за инфляции – постоянно теряет в цене.

Например, у доллара США средняя историческая инфляция около 2% в год. То есть $100, которые мы купили в 2009 году, в 2020 году эквивалентны $80 в ценах 2009 года. Другими словами – потеряно 20% покупательной способности. Покупка валюты подходит для тех, кто не столько хочет заработать, сколько сохранить сбережения в случае кризиса.

Покупка драгметаллов

Чтобы вложить деньги в золото, серебро, платину или палладий, можно купить слитки, монеты или открыть в банке обезличенный металлический счёт. Как изменится курс драгметаллов, предсказать довольно сложно. Тот, кто год назад инвестировал в золото или палладий, заработал 5% или 4,9%. С другой стороны, тот, кто приобрёл на такую же сумму серебро или платину потерял 3,9% или 4,8% соответственно.

Платину используют в нефтеперерабатывающей промышленности, серебро – при изготовлении микросхем, а палладий – в автомобильных нейтрализаторах. Поэтому они чувствительны к состоянию экономики. В период кризиса многие инвесторы перекладывают свои активы в золото, но в случае сценария дефляции в мировой экономике золото не будет расти.

Драгметаллы сами по себе не приносят доход, их единственное преимущество — возможность сохранить капитал. Покупать слитки и драгоценные монеты эксперты не советуют – это невыгодно.

Вложение в драгметаллы подходит, если нет цели заработать, но хочется перестраховаться на случай кризиса. К примеру, Рей Далио – владелец известного инвестиционного фонда Bridgewater Associates рекомендует 5-10% средств держать в золоте.

Недвижимость в Казахстане

Цены на недвижимость в период кризиса обычно характеризуется снижением в долларовом эквиваленте соразмерно девальвации тенге. Стоит ли вкладывать в актив, который имеет тренд на снижение цен?

Аренда в виде доходов имеет очень низкую доходность от стоимости вложений в недвижимость не более 5-7% в год с учетом амортизации недвижимости и инфляции. Есть смысл дождаться дна цен на недвижимость, чтобы купить дешевле.

Акции и облигации

Покупать ценные бумаги стоит тем, кто больше хочет заработать, а не сохранить, готов тратить время на изучение принципов работы рынка ценных бумаг и отдаёт не последние деньги, а в случае неудачи готов их потерять.

Чтобы сократить риски, нужно собирать портфель из разных инструментов. В зависимости от сроков и целей, у вас может быть в портфеле больше акций или, напротив, больше облигаций.

Например, акции дают больший прирост, но они более подвержены изменениям цен на фондовом рынке и могут сильнее облигаций проседать на коротком промежутке. Преимущество облигаций в том, что они ведут себя стабильнее, чем акции, но они менее доходны в долгосрочной перспективе.

Чтобы выбрать ценные бумаги необходимо получить консультацию у эксперта – он поможет собрать портфель с оптимальным соотношением риска и доходности, диверсифицирует состав портфеля по компаниям и отраслям, а также учитывает инвестиционный профиль клиента – умеренный, консервативный или агрессивный.

Если у вас есть 1 миллион тенге, которые вам могут понадобиться в ближайшие три года, инвестор советует обратить внимание на облигационные фонды. Если срок больше, то есть смысл покупать акции. «Свой миллион тенге я бы вложила в диверсифицированный портфель из акций с небольшой долей облигаций и ETF – это самое доходное решение на долгосрочной перспективе», – подчеркнул эксперт.

Инвестиции в бизнес

Своими заключениями поделился основатель инвестиционной краудфандинговой и заемной платформы iKapitalist Нурбек Раев.

 «У нас сейчас есть два варианта: хранить деньги в тенговом депозите и получать 10-12% годовых. При любом скачке девальвации ваш доход уходит в ноль либо и в минус. Либо вы можете держать деньги в депозите в долларах, тогда ваш доход становится где-то 1,5%. Однако, все кто хранит деньги в банке, понимают, что цифры на счету просто начинают таять, поэтому зарабатывать надо с опережением», – говорит эксперт.

В акции сейчас Раев не рекомендует инвестировать, по крайней мере до конца года. Потому что, обвала, как такового, на рынке ещё не было — была небольшая коррекция. Обвал, по словам аналитика, будет после публикации отчета первого и второго квартала. Вкладывать в облигации можно, считает аналитик. Но это должны быть серьезные и солидные компании. Опять же риск дефолтов тоже достаточно высокий.

Как вариант – инвестиционные платформы. Здесь доходность в 2-2,5 раза выше, чем на депозите – в среднем 25%, но есть риски. Тем не менее, такие вложения будут доходными, даже с учетом девальвации на 10-15%.

Самое главное – надо диверсифицировать, отмечает эксперт. Нельзя держать деньги только в депозитах, золоте или валюте. Надо разбить на три четыре типа разных сбережений – это могут быть какие-нибудь акции, валюта, золото либо недвижимость. Часть нужно выделить на зарабатывание. Потом, в зависимости от того где происходит увеличение или уменьшение, деньги постепенно перекладывать. Но портфель необходимо создавать в любом случае. Просто держать деньги на депозите – это ущербно, говорит инвестор.

Своим личным портфелем инвестиций поделилась профессиональный индивидуальный инвестор Светлана Ким:

1. В заначку (кэш)

У меня всегда есть заначка, чтобы хватило на два месяца жизни (если получаете 50 тысяч тенге, нужна заначка в 100 тысяч тенге и т.д). Заначка должна быть доступной в любой момент, поэтому я держу деньги на депозите с возможностью частичного изъятия. Очень удобно – доход за счет процентов, плюс капитализация. Забрать могу в любой момент.

2. В себя

Если вы не продвигаетесь в карьере – учитесь. Если плохо работаете, потому что болит голова – пройдите обследование и займитесь спортом. Ваши знания и здоровье – это активы, которые никуда не денутся.

3. В мечту

Вы для того и работаете, чтобы оплачивать свои желания. Приятные траты — обязательная часть финансовой стратегии. Не пренебрегайте мечтами: накопите на отпуск, новый холодильник и т.д. У меня есть второй депозит в другом банке, но с четко поставленной целью. Там процент выше, но без возможности досрочного снятия денег.

4. В рискованные инструменты – инвестиции на фондовом рынке

С вкладами и счетами все понятно и безопасно, но их доходность ограничена. Лично мне этого маловато. Чтобы заработать на деньгах, придется учиться сложным инструментам

5. В драгоценные металлы и камни

Если хотите сохранить деньги надолго, то золото всегда в цене. Главное, подойти с умом ко всему этому процессу, составить план действий, систематизировать.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!